С 1 января 2019 года жители Кемеровской области смогут свободно и бесплатно собирать валежник для собственных нужд. Понять, что именно является «валежником» и разобраться в правилах его сбора, помог Дмитрий Семенов, заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области. Валежник – это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе или снеговале. Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, то есть не в коммерческих целях, граждане могут осуществлять свободно и бесплатно при условии соблюдения порядка, утвержденного законом Кемеровской области.

Валежником не являются порубочные остатки на лесосеке, у них есть собственник – эти остатки были получены в собственность вместе с древесиной, за которую уплачены средства. Вывороченные с корнем, ветровальные живые деревья валежником также не считаются, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса без согласования с лесничеством (территориальным отделом департамента лесного комплекса Кемеровской области по соответствующему лесничеству). – Бесплатный сбор валежника рассчитан для отопления, поэтому собирать его можно только в умеренном количестве.

Заготовка валежника может осуществляться только ручным способом, без рубки лесных насаждений. Нельзя собирать стволы и сучья деревьев, имеющих следы спиливания, срубания, срезания. При вывозке древесины в больших объемах у контролирующих органов могут возникнуть вопросы. Важно это учитывать, и быть готовым к тому, что лесные инспекторы могут проверить, действительно ли валежник везут из леса, – говорит Дмитрий Сергеевич.

Заготавливать валежник можно будет в течение всего года способами, не наносящими ущерба лесу. При этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.

В целях предотвращения незаконной заготовки древесины в лесах под видом сбора валежника, государственные и общественные лесные инспекторы будут проводить рейдовые проверки и могут потребовать от граждан показать конкретные места, где собирался валежник. Такие проверки необходимы как мера профилактики, и не коснутся граждан, соблюдающих лесное законодательство. Таким образом, в случае соблюдения правил к ответственности за сбор валежника вас не привлекут.

По информации пресс-службы департамента лесного комплекса Кемеровской области

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс трясёт часто

Это замечают и горожане, которые уже привыкли к постоянным подземным толчкам, и эксперты. …