Сергей Цивилев подписал принятый Облсоветом региональный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области». Этим законом, среди прочего, предусмотрена отмена выборов мэров Кемерова и Новокузнецка.

Никаких разъяснений ни на областном, ни на городских уровнях нет, будто бы ничего не произошло.

Однако, как разъясняет издание «Авант-партнер«, новый закон вносит изменения в статью 2 закона Кемеровской области от 13 ноября 2014 года «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований», в частности, признает утратившими силу пункты 4 и 5 этой статьи. Как раз они и определяли избранием глав кузбасских столиц на всеобщих выборах.

Пунктом 4 было предусмотрено, что «глава муниципального образования городского округа, определенного в соответствии с областным уставом административным центром Кемеровской области, избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет местную администрацию».

Пункт 5 в свою очередь определял, что таким же способом на всеобщих выборах избирается «глава муниципального образования, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится постоянное судебное присутствие в составе Кемеровского областного суда, образованное в соответствии с федеральным законом, и (или) численность населения в котором составляет свыше 500 тыс. человек» (этим критериям соответствует только Новокузнецк).

Теперь эти пункты из закона «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований» признаны утратившими силу и убраны также из упоминания «исключительных случаев».
До истечения полномочий (для мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова — в сентябре 2023 года, для мэра Кемерова Ильи Середюка — в сентябре 2021 года) главы крупнейших городов Кемеровской области продолжат испольнять свои обязанности как избранные прямым всеобщим голосованием.

Напомним, ликвидация всеобщих выборов глав городов и районов Кузбасса с заменой на избрание по конкурсу началась в октябре 2015 года, когда облсовет внёс также изменения в статью 2 закона «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований». В результате, с 2016 года началось наделение глав муниципальных образований полномочиями по результатам конкурса вместо всеобщих выборов. Отказ от них был обоснован бюджетной экономией. Первоначально новая практика была внедрена в 5 городах и 6 районах, затем стала практически всеобщей. Исключением оставались только Кемерово и Новокузнецк, но теперь и они утратили эту возможность.

Региональный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области», которыми отменены выборы мэров «столиц», был опубликован в электронном бюллетене коллегии обладминистрации во вторник; в среду 6 февраля он вступил в силу.

http://www.kuzpress.ru

фото: Амур.инфо

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Награда от Новокузнецка Президенту

Фестиваль «КУКАRT» в Санкт-Петербурге продолжается и артисты нашего театра кукол…