В пяти медицинских организациях сменились главные врачи, сообщилиа замгубернатора по вопросам социального развития Елена Малышева на пресс-конференции. По её словам, это один из первых шагов предстоящей реформы здравоохранения региона.

Так, в областной клинической больнице имени С. В. Беляева главным врачом стал Михаил Ликстанов (ранее возглавлял Областную детскую клиническую больницу). На его место пришёл Дмитрий Беглов, экс-директор Кемеровского областного медицинского информационно–аналитический центра.

В Полысаевской городской больнице должность главврача занял Ваграм Агаджанян, по совместительству руководитель Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров (Ленинск-Кузнецкий). Главврачом городской клинической больницы № 22 в Новокузнецке стал Василий Мальчиков (главврач Новокузнецкой ГКБ № 1). Руководителем Областного клинического онкологического диспансера назначен Виктор Луценко, который ранее был заведующим отделения сосудистой хирургии Кемеровской областной клинической больницы.

Отмечается, что цель реформы — вывести качество медицины на новый уровень. Предполагается присоединять к крупным клиническим центрам медицинские учреждения, в которых нет оборудования и условий для того, чтобы оказывать высокотехнологичную помощь. Сейчас в процессе объединения находятся новокузнецкие больницы № 22 и № 1, Полысаевская городская больница и Областной клинический центр охраны здоровья шахтёров. Также планируется объединить Кемеровскую областную клиническую больницу им. С. В. Беляева, Областной клинический перинатальный центр им. Л. А. Решетовой и Кемеровскую областную клиническую офтальмологическую больницу для создания единой крупной клиники.

Так, больница № 22 в Новокузнецке и Полысаевская больница находятся на грани банкротства. Помещения и оборудование не позволяют проводить качественную медицинскую помощь.

— Речь не идёт о бессмысленном закрытии больниц, на сегодня сделаны те шаги, которые говорят о присоединении этих больниц к серьёзным учреждениям, можно сказать, к больницам-флагманам, возможности которых сравнимы с любой европейской больницей. Они способны, аккумулировав вокруг себя окружающие медицинские организации, поднять их до своего уровня и таким образом распространить передовой опыт на своей территории, — сообщил начальник департамента здравоохранения Кемеровской области Алексей Цигельник.

Новым главврачам предстоит вывести медицинские учреждения из кризиса, сократить неэффективные расходы за счёт ликвидации дублирующих функций и оптимизации административно-хозяйственного блока. Одним из примеров клиники европейского качества называется Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров. По словам Ваграма Агаджаняна, который является руководителем центра, а теперь и главврачом Полысаевской больницы, в последней будут продолжать оказывать помощь, но часть направлений отдадут клиническим базам, у которых есть всё необходимое. При этом персонал сокращать не будут, сохранятся многие отделения, но в качестве отдельных коек. Наиболее сложные случаи будут направлять в клиники более высокого уровня.

https://gazeta.a42.ru

Фото: департамент охраны здоровья населения КО

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Надежда

    07.02.2019 18:50 в 18:50

    Почему Елена Малышева не сообщает обо всех «оптимизациях» в Новокузнецке? Закрытие 4-ой поликлиники 11-ой горбольницы и 11-ой больницы(единственной в Орджоникидзевском районе), санаторий в Сосновке, 22-я больница и др. объектов здравоохранения. Чтобы сдать анализы и обратиться к врачу больным людям нужно добираться более часа. Это всё для блага человека? Это как нужно не уважать своих людей? Просто обидно за это унижение и позор. Почему молчит медицинская общественность и профсоюз?Или запугали?

    Ответить

    • новокузнечанка

      10.02.2019 15:10 в 15:10

      конечно, все сокращений боятся

  2. Местный

    08.02.2019 10:30 в 10:30

    Как новая замша кадрами ворочает!

    Ответить

  3. Игорь

    10.02.2019 15:09 в 15:09

    был бы толк

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…