Около четверти россиян старшего поколения живут в одиночестве, 90% из них — женщины. Одинокие пожилые менее удовлетворены жизнью, чем их семейные сверстники, выяснили ученые Высшей школы экономики, Социологического центра РАН и Нижегородского государственного университета.

По данным за 1994–2016 годы был изучен уровень благополучия одиноких пожилых — то есть, людей старше трудоспособного возраста (на момент исследования женщины от 55 и мужчины от 60 лет), проживающих не в семьях и без партнера.

Ученые подсчитали, что доля одиноких в общем числе российских пенсионеров — 22,8%. Среди граждан старше 65 лет — 29%: столько же, сколько в США, но меньше, чем в Великобритании (32%). Индивидуальные доходы одиноких пожилых в среднем на 4–5% меньше доходов семейных, поэтому они чаще и дольше работают после выхода на пенсию.

Одинокие пенсионеры больше подвержены хроническим заболеваниям. За 17 лет (2000–2016) в среднем 47% из них заявили о проблемах с сердцем (среди семейных — 40%), 25% —о болезнях печени (среди семейных — 17%). При этом, в целом оценки здоровья меняются к лучшему: с 1994 к 2016 году доля женщин, считающих свое физическое состояние плохим, снизилась с 54,7% до 37,2%, мужчин с 36,7% до 27,5%.

Оценка одинокими собственной жизни положительно связана с уровнем их доходов и занятости. Кроме того, степень удовлетворенности жизнью связана с занятостью. Перепады в экономике (рост или сокращение ВВП) влияют на трудоустройство одиноких сильнее, чем семейных: в кризис найти или сохранить работу им проблематичнее, а при экономическом подъеме их занятость восстанавливается быстрее.

Как сообщает пресс-служба ВШЭ, период старения ученые делят на три промежутка, в каждом из которых у человека разное эмоциональное состояние и самооценки:

— Адаптация (60–66 лет). Выходящие на пенсию привыкают к новому статусу. Удовлетворенность жизнью снижается.

— Зрелая старость (67–86 лет). Удовлетворенность повышается («возрастной парадокс») — приходит иное понимание смысла существования, появляется эмоциональная мудрость, выстраивается психологическая защита от стрессов и тревог.

— Глубокая старость (87+). Удовлетворенность жизнью резко падает.

Эти «ступени» в России преодолевают и одинокие, и семейные, но последние адаптируются к старости болезненнее. Уровень удовлетворенности жизнью у них ниже во всех возрастах; доля удовлетворенных значительно снижается после выхода на пенсию; в следующие 20 лет она медленно растет и резко падает в глубокой старости.

Ранее Тайга.инфо писала, что повышение пенсионного возраста привело к ухудшению потребительских настроений россиян — почти треть граждан считают, что их материальное положение ухудшилось.

https://tayga.info

фото: © unsplash.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Названы регионы, в которых строится больше всего жилья

Больше всего жилья в пересчете на одного жителя за период с июля 2018 года по июнь 2019 го…