Отсутствие востребованности творческого работника может стать основанием для расторжения договора. В этом случае будет предусмотрена компенсация.

Министерство культуры РФ совместно с профессиональным сообществом предлагает оценивать востребованность творческих работников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков, учредителем которых является Российская Федерация, ее субъекты или муниципальные образования.

Законопроект ведомства, предусматривающий соответствующую поправку в Трудовой кодекс РФ, размещен во вторник на портале правовой информации для общественного обсуждения. Он разработан по поручению вице-премьера РФ Ольги Голодец.

“Одной из новаций законопроекта является норма, предусматривающая проведение оценки востребованности в отношении творческих работников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков, за исключением работников, трудовой договор с которыми заключен на определенный срок.

Идея ее введения давно обсуждалась в профессиональных кругах, однако широкого общественного обсуждения инициативы до сих пор не было”,

– пояснили в пресс-службе Минкультуры в ответ на запрос ТАСС.

В министерстве отметили, что положение об оценке востребованности творческих работников в репертуаре и программе, а также перечень должностей работников, в отношении которых проводится такая оценка, утверждаются ведомством с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно документу, оценка востребованности может проводиться не чаще чем раз в три года и не коснется руководителей организаций, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также лиц, воспитывающих детей-инвалидов, и творческих работников, удостоенных почетных званий.

Работодателям предлагают формировать специальную комиссию, не менее четверти которой должны составить представители выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации или иные представители, избираемые работниками.

“Оценка востребованности не предполагает определение профессиональной пригодности творческого работника и направлена исключительно на его востребованность в перспективном репертуаре (программе) театра, музыкального и танцевального коллективов, концертной организации и цирка”,

– говорится в пояснительной записке к документу.

При этом законопроект предлагает изменения в статью, регулирующую прекращение трудового договора с отдельными категориями творческих работников.

Так, основанием для расторжения договора работодателем может стать отсутствие востребованности творческого работника. В этом случае предусмотрена компенсация работнику в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Планируется, что документ вступит в силу в ноябре 2019 года.

https://www.classicalmusicnews.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Неизвестные вырубили кедры в Хакасии. Ущерб превысил 100 млн рублей

Уголовное дело возбуждено в Хакасии по факту незаконной рубки кедров. Республика лишилась …