На минувшей неделе жители Новокузнецка и Новокузнецкого района побывали на приёме в администрации Кемеровской области. Накануне проведения съезда угольщиков активисты намеревались встретиться с заместителем губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андреем Пановым.

Люди, неравнодушные к проблемам родного края, 7-го февраля привезли в областную столицу письма и обращения к руководителю региона с просьбой обратить внимание на бездействие надзорных и контролирующих органов, администрации Новокузнецкого района (глава Андрей Шарнин) по фактам массовых нарушений законодательства со стороны угольных разрезов. В частности, активисты просили навести порядок на работе станций погрузки угля и его перевозки по дорогам общего пользования на территории Новокузнецка и Новокузнецкого района. Эта проблему неоднократно поднимал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Нарушителей изредка «вычисляют» инспекторы ДПС. Устраиваются показательные рейды, когда останавливают углевозы для проверки документов, но население не видит реальных мер в решении данного вопроса. Большегрузные автомобили по-прежнему перевозят уголь по дорогам общего пользования в городской черте и пригородах. Происходят ДТП с гибелью людей, разбиваются дороги, подвергаются риску участники дорожного движения. Ещё одна проблема, озвученная членами инициативной группы- отсутствие рекультивации нарушенных земель. Жители Загорского сельского поселения, не найдя поддержки у местных властей, потребовали от областных чиновников принять меры по локализации воздействия горящего породного отвала близ посёлка Апанас на окружающую среду (того самого отвала, которому местные жители присвоили имя «Тулеевский — авт.прим.). В письмах к руководству региона, сельчане просят немедленно ликвидировать опасную насыпь и остановить выброс вредных веществ в атмосферу.

В Кемерово новокузнецкие активисты привезли и письма с обращением от жителей Новокузнецка. Люди собрали несколько сотен подписей с требованием не допустить разработку угольного месторождения близ Новоильинского района города и отменить торги на участок Тишинский. Новокузнечане просят власти официально подтвердить, что аукцион, назначенный Департаментом по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу на 28 марта, не состоится. Эти и другие письма от жителей Новокузнецка и Новокузнецкого района были документально оформлены и подготовлены для передачи областному руководству. Кроме писем для наглядности дачники привезли с собой бутылку со снеговой водой. Чёрный снег был собран на дачном участке Елены Филяковой. В рамках антитеррористических мероприятий.бутылку с «угольной водой» в здание областной администрации охрана пронести не позволила, предложив оставить «презент» в кабинке. Активисты рассказали, что заранее записались на приём к заместителю губернатора и накануне визита в Кемерово подтвердили о своём визите. Однако встреча с Андреем Пановым не состоялась. Представители областной администрации сообщили, что заместитель губернатора занят и не может принять «делегатов» из Новокузнецка. К народу «вышли» четверо чиновников, которые выслушали новокузнечан. В беседе члены инициативной группы просили «не обманывать» народ, делая громкие популистские заявления в решении накопившихся экологических проблем, чтобы избежать роста социальной напряжённости на юге Кузбасса. Губернатору были переданы и обращения от граждан. Активисты заявляют, что аналогичные письма будут отправлены в Федеральные ведомства и администрацию Президента России Владимира Путина. На совещании с членами правительства в апреле 2018 года глава государства назвал города с неблагополучной экологией. Среди них оказался и Новокузнецк. По словам кузбасского губернатора, Владимир Путин «держит на контроле эту проблему и дал прямое поручение-изменить ситуацию в лучшую сторону». Отмечу, что во время проведения съезда угольщиков 8-го февраля жители Новоильинского района Новокузнецка с плакатом обратились к Президенту за помощью.

«Нам не удалось встретиться с высшим руководством области в Кемерово, но мы надеялись на общение с Сергеем Цивилёвым в Новокузнецке во время съезда угольщиков. Была обещана встреча с гражданами в городской администрации. Но людей, которые реально знают о проблемах на юге Кузбасса, открыты и готовы к сотрудничеству с властями в решении этих проблем, на встречу с губернатором не пригласили. Встреча по непонятным причинам оказалась закрытой для журналистов. На ней присутствовали главы поселений, старосты и, очевидно, «свои люди». Зачем и для кого устраивать такие показные мероприятия, не понятно. Мы хотим помочь губернатору, но нас под любыми предлогами не допускают до общения с ним», -заявил Юрий Бондарь. Встречи с губернатором добивалась и жительница Загорского сельского поселения Елена Филякова. Ей удалось пообщаться с Сергеем Цивилёвым до губернаторских выборов, в июле прошлого года, и рассказать о проблемах сельчан и дачников, живущих в окружении карьеров и отвалов. Сергей Цивилёв нашёл время для поездки в Берёзово, Рассвет, Костёнково, Бунгур и своими глазами увидел масштаб бедствия и колоссальный экологический ущерб, причинённый разрезом «Берёзовский» и другими угольными предприятиями, ведущими разработку и добычу топлива открытым способом в Новокузнецком районе. Местные жители показали, что стало с дачными обществами «Пруды», «Утренние зори», к которым вплотную подошли разрезы. Сергей Цивилёв обещал разобраться. Однако, по словам Елены Филяковой, экологические проблемы не решаются, предприятия продолжают нарушать законодательство, а чёрный снег и грязный воздух стал «визитной карточкой» некогда ‘экологически чистых населённых пунктов. Елене, как и другим активистам, не удалось встретиться с руководителем региона 8-го февраля. В редакцию нашего сетевого издания новокузнечанка прислала фотографии, сделанные в СНТ «Пруды» и письмо, адресованное губернатору Кузбасса (копия оригинала находится в редакции Nk-tv.com).

«Уважаемый Сергей Евгеньевич, к Вам обращаются члены инициативной группы Загорского поселения Новокузнецкого района. В июле 2018 года, в день 400-летия Новокузнецка, мы с Вами проезжали по Загорскому поселению, Вы увидели 4 разреза, находящиеся на его территории, каждый из которых имеет несколько участков. Уже тогда было видно, что район находится в зоне экологического бедствия. Прошло семь месяцев, экологическая ситуация не улучшилась. Разрез БЕРЁЗОВСКИЙ расширил свою территорию на участке Берёзовский-Восточный. Взрывы «по цепочке» используют только у посёлка БЕРЁЗОВО, к которому разрез подошёл на 300 метров. На остальных участках рвут во всю мощь. Распиаренные на всю страну пушки показывают используют только в присутствии приглашённых разрезом журналистов и проверяющих комиссий.

Чёрный снег стал постоянным атрибутом нашей жизни. Невозможно отдыхать даже ночью, когда всё пронизывает гул от круглосуточно работающей на разрезе тяжёлой техники. Утром всё окутывает туман из выхлопных газов. На разрезе жгут покрышки от БелАзов. Горит отвал у посёлка АПАНАС и никаких мер для его ликвидации не принимается. В каждом посёлке есть жители, которые ведут свой «дневник Тани Савичевой». Наше окружение разрезами сродни ленинградскому. И эта страшная картина усугубляется ещё и тем, что ранее наш сельскохозяйственный район был «зелёными лёгкими» Новокузнецка. Мы, дачники СНТ «ПРУДЫ», ГРАЧИКИ с ужасом ждём, когда разрез «Берёзовский» подойдёт вплотную и к нам, как он уже подошёл к СНТ «УТРЕННИЕ ЗОРИ». Тогда на месте Загорского поселения будет большая яма. При таком безразличии к экологии Новокузнецк из одного из самых грязных городов страны, станет первым в этом списке. Нормы близости расположения разрезов к поселениям утверждаются людьми, которые живут далеко от Кузбасса и для которых уголь-это только эквивалент денег. Мы просим Вас поднять вопрос об увеличении этого расстояния. Ведь даже 3-4 километра от разреза не спасают от пыли, гула, газов. При этом жители Новокузнецка и Новокузнецкого района слышат только об увеличении добычи угля 1.5-2 раза ежегодно. Продолжается бегство жителей из города и области. На 10% снизилась рождаемость. Растёт число больных, смертность превышает рождаемость.

Уважаемый Сергей Евгеньевич, просим Вас, как губернатора Кузбасса, принять меры для спасения жителей и территории Загорского поселения, Новокузнецкого района, Новокузнецка.

(Орфография, пунктуация и стиль автора письма соблюдены).

P. S. Во время визита в Новокузнецк, по итогам съезда угольщиков, Сергей Цивилёв озвучил проблемы, которые поднимают в своих обращениях и письмах жители Новокузнецка и Новокузнецкого района. Губернатор Кузбасса заявил, что будут скорректированы подходы к угольной отрасли, определены главные приоритеты — это экология и повышение качества жизни людей. «Мы понимаем, что развитие угольной отрасли серьезно повлияло на экологическую обстановку, особенно у нас в Кузбассе. Моя ответственность перед жителями, чтобы изменить ситуацию к лучшему», — подчеркнул губернатор.

Алексей Иванов

Фото Елены Филяковой и Николая Игумнова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Местный

    11.02.2019 12:20 в 12:20

    Прокатились, вернулись в режим «чёрного неба». Теперь осталось дождаться, когда заработает «положительный контроль».

    Ответить

  2. Надежда

    11.02.2019 12:27 в 12:27

    Надежда только на Путина?

    Ответить

    • нина

      11.02.2019 22:11 в 22:11

      Путин послал Цивилева в кузбасс для развития угольной отрасли ( пока держиться цена) О какой надежде можно говорить?

  3. Андрей

    14.02.2019 13:35 в 13:35

    Все правильно,Цивилев был с помпой был посажен (рукоположен) в губернаторы и строго ВЫПОЛНЯЕТ ИНСТРУКЦИИ ХОЗЯЕВ! Пора понять,что у власти дельцы,для которых личная прибыль затмевает все нормы человечности и права! Это КАПИТАЛИЗМ!!!
    «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы»
    К.Маркс Сочинения Изд.2-е.Т.23.стр.770

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель-сутенёр получил условный срок

Суд Заводского района Новокузнецка вынес приговор «сотруднику» фирмы, оказывающей интимные…