Больше всего топлива на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Ямало-Ненецкого АО, меньше всего – жители Республики Дагестан. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Огромная территория нашей страны приводит к немалым различиям между регионами и одно из них ценообразование на различные товары. Разброс цен достигает немалых широт, в том числе и на автомобильное топливо. По итогам 2018 года разница между максимальной и минимальной ценой на бензин марки АИ-92 в российских регионах достигла 39%, хотя еще в середине прошедшего года составляла около 30%.

Структура стоимости бензина, по сути, состоит из двух групп факторов, которые оказывают влияние на конечную цену реализации. К первой группе можно отнести акцизы, налоги и себестоимость добычи, а ко второй – транспортные расходы и прибыль нефтяных компаний и АЗС, которые сказываются на изменениях цены в региональном разрезе. Кроме того, доходы населения в российских регионах также существенно различаются и в данном случае диапазон значений еще шире. Поэтому фактическая цена на АЗС не всегда свидетельствует о большей или меньшей нагрузке на бюджет водителей. Все зависит от соотношения цены бензина к заработной плате.

Для оценки доступности автомобильного топлива по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг, основываясь на данных Росстата, рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России и составили рейтинг регионов РФ по доступности бензина для населения. Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину января 2019 года.

Самый недоступный бензин на Северном Кавказе

В число лидирующих в рейтинге регионов с самым доступным бензином входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе российские столицы. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно приобрести 2006 литров в месяц. Второе место заняла Москва (1699 литров), третье — Ненецкий автономный округ (1588 литров). Кроме названных, еще в десяти регионах на среднюю в регионе заработную плату водители могут приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. К ним относятся: Чукотский автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Московская область и Республика Коми.

В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 896 литров, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в 3-4 раза меньше бензина, чем жители ЯНАО. На среднюю в Республике Дагестан зарплату в месяц можно купить 483 литра бензина АИ-92, в Карачаево-Черкесской Республике — 508 литров, в Кабардино-Балкарской Республике — 517 литров. Кроме перечисленных, в замыкающую рейтинг десятку с самой низкой доступностью бензина для населения входят: Республика Калмыкия (531 литров), Республика Крым (533 литров), Республика Адыгея (534 литров), Чеченская Республика (536 литров), Ивановская область (537 литров), Алтайский край (539 литров) и Тамбовская область (545 литров).

Доступный не значит дешевый

Разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах очень велик: от 42,52 рублей за литр в Республике Ингушетия до 59 рублей за литр в Чукотском автономном округе. В регионах с высокой доступностью бензина с точки зрения покупательской способности, где жители могут на свою среднемесячную зарплату приобрести более 1000 литров автомобильного топлива, цены заметно выше среднероссийского уровня. Так, самый дорогой бензин продается в упомянутом выше Чукотском автономном округе, а также Магаданской области (55,68 руб/л), Республике Саха (Якутии) (55,35 руб/л), Камчатском крае (50,09 руб/л), Ненецком автономном округе (48,89 руб/л) и Сахалинской области (47,63 руб/л). Но высокие цены на топливо в данных регионах можно объяснить реализацией комплекса мер по обеспечению северных территорий страны жизненно важными товарами, которые завозятся в теплое время года по морям и рекам, так как в зимний период транспортно-грузовое обеспечение с регионами затрудненно.

Но кроме представителей северных территорий России, в десятку регионов с самыми высокими ценами на бензин АИ-92 входят также Республика Крым (50,25 руб/л), г. Севастополь (49,53 руб/л), Республика Адыгея (47,34 руб/л) и Ставропольский край (46,91 руб/л). И если высокие цены на Крымском полуострове можно объяснить продолжающимся процессом развития и интеграции регионов в составе РФ, который накладывает некоторые инфраструктурные ограничения, то присутствие в десятке других южных регионов можно объяснить разве что особенностями местного ценообразования.

В лидирующей группе с самыми низкими ценами на автомобильное топливо представители разных федеральных округов. Как отмечалось выше, минимальная стоимость бензина АИ-92 в начале 2019 года наблюдается в Республике Ингушетия. Кроме того, еще в четырех регионах – Томской области, Алтайском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Челябинской области – цена бензина не превышает 43 рублей за литр.

В 43 российских регионах рост стоимости автомобильного топлива превысил 10%

В среднем по России за прошедший 2018 год стоимость бензина марки АИ-92 выросла на 9,9%. Отметим, что второй год подряд рост цены бензина превысил инфляцию, которая по итогам 2018 года составила 2,9%. При этом в регионах цены изменились очень неравномерно. В 43 российских регионах рост стоимости автомобильного топлива превысил 10%. Самый быстрый рост цен (более чем на 13%) наблюдался в Чеченской Республике, в Севастополе, в Республике Крым, в Республике Алтай и в Республике Северная Осетия – Алания. При этом в Камчатском крае, Сахалинской области, Амурской области и Приморском крае цены выросли не более чем на 5%.

В ближайшем будущем эксперты РИА Рейтинг не ожидают существенных изменений в расстановке позиций рейтинга доступности бензина для населения в регионах. Но в целом его доступность может увеличиться при сохранении наблюдаемого роста заработных плат и стабилизации цен на топливо, достигнутого административными мерами.

Детальный анализ рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в приведены в бюллетенях, подготовленных экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

По информации: МИА «Россия сегодня»

NK-TV.COM

фото: Радио Свобода

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Спасайся, кто может: получен ответ из глубины российских недр

Кемеровскую область, судя по официальному ответу на коллективное обращение кузбассовцев, ж…