ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», компания, которая намеревалась начать разработку Усинского месторождения марганца в Кемеровской области и построить ферросплавный завод сначал в Красноярском крае, а потом в Хакасии, намеревается взыскать с Шуваевского сельсовета в Красноярском крае 23,5 миллиарда рублей. Такие деньги шуваевцам и не снились. В вину сельчанам ставится отказ выдать разрешение на строительство ферросплавного завода, а также расторжение соглашения по реализации проекта между компанией, «Внешэкономбанком» и краевым правительством. «По мнению истца, это повлияло на общественное мнение в Красноярском крае и осложнило работу инвестора по формированию позитивного отношения к реализации Проекта. Правительство края сообщило о невозможности строительства ЕФЗ из-за его повышенной экологической опасности, особым мнением населения края, существующим в регионе высоким уровнем фоновых выбросов и необходимости проведения государственной экологической экспертизы Проекта», — говорится в исковом заявлении.

Больше года иск находился в «замороженном» состоянии. Рассмотрение иска было отложено из-за того, что «Внешэкономбанк» попросил Арбитражный суд Кемеровской области признать компанию банкротом. В итоге это и случилось в декабре 2017 года, было открыто конкурсное производство на полгода. После управляющие пытались оспорить сделки компании с третьими лицами, и Арбитражный суд Красноярского края на время приостановил дело о взыскании денег с Шуваевского сельсовета. 5 февраля 2019 года суд в Красноярске возобновил производство. Первое заседание намечено на 12 марта 2019 года.

Напомним, масштабные акции народного протеста прошли в Красноярске в 2011-2012 годах. Горожане заявили, что с них уже хватит дымящих заводов. Митинги против строительства ФЗ собирали тысячи человек. В итоге власти Красноярского края расторгли заключенные ранее с ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» соглашения о строительстве. Компания пыталась отсудить его обратно. Тяжбы шли более двух лет. В итоге инвестор проиграл – в декабре 2014 года уже Верховный суд РФ решил, что отказ имел под собой законные основания.

До сих пор идут споры, кто стоит у истоков народного протеста. По одной из версий, начали кампанию девелоперы, заинтересованные в загородном строительстве. Появление крупного предприятия могло поставить крест на коттеджной застройке в том направлении. Похоже, что застройщики в Красноярском крае активнее кузбасских, потому что в Новокузнецком районе на коттеджной застройке давно поставлен крест, а кроме кучки активистов из народа угольному беспределу никто не противостоит. К слову, прецедент в Красноярском крае складывается достаточно интересный. По большому счету, это намек активистам экологам: выступая против вредного для окружающей среды и здоровья человека производства, можно лишиться бюджета своего муниципального образования.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Ольга

    14.02.2019 14:20 в 14:20

    у нас очень богатые сельсоветы (((

    Ответить

  2. Иван

    14.02.2019 14:22 в 14:22

    а люди нищие…

    Ответить

  3. Ирина Петровна

    14.02.2019 16:41 в 16:41

    Если штрафанут сельсовет, потом всех по этой схеме, отстоявших право на жизнь начнут штрафовать

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …