Когда мне было лет десять, в наш двор приблудилась маленькая рыжая дворняжка с нежно тыкающимся мокрым носом. Доверчивая Рыжка шла на любой кусочек хлеба, и два малолетних ублюдка из соседнего подъезда облили беззащитную псицу бензином, хотели поджечь. Я оттирала бедняжку какими-то тряпками, но было холодно, зима, и вымоченная в бензине Рыжка простыла: начала кашлять, целыми сутками печально лежала на коврике возле нашей квартиры, даже за пропитанием не выползала. Мама засунула антибиотики в пирожное, скормила моей больной подружке – она выздоровела! А потом у Рыжки появился возлюбленный – Черныш.

Во всём, что касалось Рыжки, влюблённый Черныш был абсолютно неустрашимым, и когда она увязывалась за мной в магазин или на речку – чуть поодаль всегда вышагивал, заботливо поглядывая по сторонам, зоркий, храбрый, маленький рыжкин защитник. Но в отличие от своей любимой, Черныш никогда и никому из людей не доверял и даже ни разу не зашёл в подъезд, где Рыжка по-прежнему ночевала на нашем коврике. Просто каждый день преданно ждал её рядом. А вскоре у Рыжки и Черныша родились щенята. И во время беременности, и после родов Черныш продолжал нежно защищать свою семью – таскал Рыжке еду, бросался на дворовых мальчишек.

Но однажды Рыжка исчезла. А Черныш продолжал поджидать её у подъезда – много месяцев ещё ждал. Пока не попал под мусоровозку, перебегая дорогу к нашему дому. Странно. Он всегда был очень осторожным. А может, устав ждать любимую, маленький храбрый Черныш сам бросился под машину? Не знаю… Но я точно знаю одно: там, в небесах, на собачьем грозовом перевале, они с тех пор и навеки вечные вместе! Как Хитклифф и Кэтрин. Как Ромео и Джульетта. Как Русалочка и Принц. Потому что просто не может быть иначе. Потому что иначе нет никакого смысла ни в какой любви.


Такая привязанность одного бездомного и беззащитного существа к другому – не такая уж редкость. Несколько лет назад, на стройке, появились очередные Хитклифф и Кэтрин собачьего мира – Рыжий и Белка. Может, кто-то из рабочих привёз их с собой или прикормил заглянувших за подачкой дворняжек – это неизвестно. А со временем здесь стала попрошайничать целая собачья стая. Только она жила своей жизнью, а Рыжий и Белка – своей. Они всегда были вместе. И даже исчезали и снова появлялись на стройке только вдвоём.

Единственное, что связывало эту пару со стаей – Белка, движимая материнским инстинктом, облизывала и выхаживала чужих щенят, самоотверженно охраняла их и оберегала. Но стройка закончилась. Строители уехали. Новый помёт щенков был замучен детьми. Часть взрослых собак отравили. Остальных перестреляли. А Рыжий и Белка пропали. Никто не видел куда. Только недавно они вернулись – и снова вдвоём! В то место, которое когда-то считали своим домом.

Они по-прежнему тянутся к людям. Заглядывают в глаза. Доверяют. Это очень опасно. Ведь рядом живёт человек, а может, и не один, который однажды уже разбрасывал отравленную еду для бездомных. А недавно Рыжего, который защищал любимую, искусал большой домашний пёс, отпущенный хозяином на самостоятельную прогулку. Теперь Рыжий нуждается в ветеринарной помощи – и просто в заботе. Только без Белки он никуда не пойдёт.

Подарите собакам шанс на жизнь, дайте им дом или хотя бы временный приют, без которого двум любящим существам не выжить. Волонтёры вам во всём помогут. Звоните по телефону 8 908 943 91 32.

А этот чудо-мальчишка – вместе с такой же трогательной сестрёнкой – живёт под бетонной плитой. Они совсем одни. Вряд ли мать бросила своих щенят по собственной воле – у собак очень сильный материнский инстинкт. Скорее всего, с ней случилось какое-то несчастье. Ежедневно на улицах Новокузнецка гибнут бездомные животные – их убивают догхантеры, колёса машин, бескормица, мороз, равнодушие людей. Два чудесных малыша мёрзнут и голодают. Приглядывающая за ними бабушка привозит щенкам еду только один раз в три дня. Не дайте беднягам погибнуть. Посмотрите, какие они милые! Возьмите к себе. Звоните: 8 960 911 1831.

Фортуне тоже срочно нужна любящая семья и дом! Женщина, которая забрала бездомного щенка, «передумала» быть хозяйкой этого маленького лопоухого и длинноногого «оленёнка» – и принесла Фортуну обратно. Как в магазин приносят вещь, которая не подошла по фасону. Такая хорошенькая малышка! И, кстати, стерилизованная. Правда, она забита и запугана бывшей горе-хозяйкой. Пожалейте, отогрейте, полюбите, звоните по телефону: 8 951 583 6867.

Кэп совсем молодой – ему не больше пяти месяцев. Но парень уже так настрадался – невозможно представить. В конце января горемыка забился в подъезд – чтобы выжить. Кожа да кости. А вместо глаза – гнойная рана. Ему экстренно сделали операцию – удалили глаз. И кастрировали. Но одноглазость щенка совсем не портит – он очень симпатичный и ласковый. Любит играть. Ладит с детьми и животными. В общем, компанейский пацан. Смахивает на доброго пирата. Помогите Кэпу обрести дом или хотя бы возьмите его на квартирную передержку. Он отличный друг, честное слово! А с едой и лекарствами, какие понадобятся, помогут волонтёры. Звоните: 8 923 504 4498.

Чуча прижилась на базе в Заводском районе, куда её подкинули в месячном возрасте, а сейчас ей полтора года. 22 января Чучу стерилизовали и взяли на временную квартирную передержку, чтобы она не простыла после операции. Впервые почувствовав себя чьей-то, Чуча повела себя безукоризненно. Эта милая застенчивая дворняжка ни разу ничего не испортила в квартире, она одинаково дружелюбна и с другими собаками, и с кошками.

Послушно ходила на поводке, как будто делала это всю жизнь. Терпела до прогулки, а гулять с ней можно только два раза в день. Ела всё, что дают: хоть суп, хоть сухой корм. Но 9 февраля её пришлось вернуть на базу. А ведь Чуча может стать кому-то лучшим другом. Подарите ей шанс на жизнь, а себе – на любовь! Звоните: 8 951 583 6867.

Инна Ким

NK-TV.COM

Фото: https://vk.com/public.php.cot.i.pesnk

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шумите потише

Половина обращений в Роспотребнадзор по поводу воздействия физических факторов связана с ж…