Встреча жителей Загорской сельской территории, главы Новокузнецкого района и представителей разреза Березовский состоялась в селе Березово. Она была посвящена позитивным с экологической точки зрения изменениям работы угольного разреза.

К селянам с отчетом приехали сразу два Андрея Валерьевича: Шарнин, глава Новокузнецкого муниципального района и Исаков, генеральный директор ООО «Разрез Березовский». Перечислять, кто пришел на эту встречу от общественности, долго, потому что помещение библиотеки села Березово было забито до отказа. К сожалению, Андреи Валерьевичи сидели плечом к плечу, и поэтому никому, в соответствии с народной приметой, не удалось сесть между ними, чтобы загадать желание. А желание у всех присутствовавших на этой встрече одно – наконец-то начать жить и работать спокойно. Вот только представление о спокойствии у тех, кто оказался по разные стороны стола разное.

Официально

Для снижения негативного воздействия от взрывов разрез перешел на электрическую систему инициирования, что позволяет заменить один большой ба-бах на цепочку маленьких бумсиков, сейсмичность которых не превышает 1,8 при допустимых 2 единицах.

Мнение жителей

В мороз, когда все вредные выбросы прижимает давлением к земле, не только возможны, но и реально происходят сбои в этой чудо-взрыво-системе. В результате всю прилегающую к разрезу территорию накрывает плотный смог. Если заранее известно о существующих рисках, что за нужда производить взрывы в 35-40 градусные морозы, или прибыль важнее интересов людей?

Официально

Прошлым летом работало до 16 пылеоросительных автомобилей, начаты работы по обустройству стационарного орошения вдоль дорог, приобретено 6 снеговых пушек, в процессе закупка оборудования для производства тумана (радиус действия такой установки до 180 м).

Мнение жителей

В своем выступлении А.Исаков сослался на опыт применения пылепоглощающей техники портах Дальнего Востока. Жители Находки, Ванино, Посьета уже не говорят, а кричат о тщетности таких методов борьбы с угольной пылью. Жители Новокузнецкого района догадываются, что новое оборудование будет работать только перед зорким оком проверяющих и в объеме достаточном для демонстрации его этим самым проверяющим. Эксплуатация пылепоглощающих машин дело недешевое, а прибыль для угольщиков важнее интересов людей.

Официально

С помощью оборудования для оценки взрывов были проведены замеры шума, производимого техникой. Теперь на границе разреза работают самые малошумные машины. «Громогласная» техника переведена в центр карьера.

Мнение жителей

Равномерный постоянный гул разреза слышен даже в домах на самых отдаленных улицах. Монотонный круглосуточный звуковой фон раздражает, изматывает, не позволяет отдыхать ни днем, ни ночью. Схожие методы, применяемые в тюрьмах, относя к пыткам. За что такой пытке подвергаются жители Березово и Матюшино? Но кто об этом думает, ведь прибыль важнее интересов людей.

Официально

Для снижения объемов выбросов от карьерной техники рассматривается переход на новые машины, работающие на электротяге либо на самосвалы, топливом для которых служит сжиженный газ.

Мнение жителей

Переход на технику, потребляющую экологичные виды топлива, еще только рассматривается, а тем, кому не повезло родиться и жить рядом с месторождениями угля, дышать тем воздухом, которым нельзя дышать, приходится уже сейчас. Остановить бы работу разреза до момента полного внедрения экологических технологий. Но как бытьть, когда прибыль важнее интересов людей.

Во время обсуждения эффективности мероприятий, реализуемых ООО «Разрез Березовский», у одной из присутствовавших на встрече активисток борющихся с угольным беспределом, родились внук и внучка – двойняшки (радостную новость она узнала сразу же, как только вышла из зала). А это значит, что жизнь несмотря ни на что продолжается и селянам есть ради чего жить и за что бороться. Разве с этим сравнится какая-то прибыль, которая почему-то ставится выше интересов людей!

Подробности в видеосюжете, который выйдет на следующей неделе

Светлана Зеленина

Александр Невский (фото)

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. местный

    18.02.2019 11:56 в 11:56

    Оба Андрея прямо или косвенно через внебюджетные подачки (Шарнин) на оплате Николаева(собственник разреза). С пеной у рта будут отрабатывать его интересы. А интерес его один — деньги. Жители поселков близь разреза — расходный материал.

    Ответить

  2. капиталл

    18.02.2019 12:36 в 12:36

    а разве прибыль не важнее?

    Ответить

  3. Ирина Петровна

    18.02.2019 12:38 в 12:38

    Помните мультик советский про двух из ларца одинаковых с лица: так вы и судьбу нашу решать будете? АГА!

    Ответить

  4. Вот так то!

    18.02.2019 13:10 в 13:10

    Коллегия обладминистрации и ЗАО «Стройсервис» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ подписали глава Кузбасса С.Е. Цивилев и генеральный директор компании Д.Н. Николаев.

    В 2018 году ЗАО «Стройсервис» планирует добыть 13,6 млн тонн угля, что на 3,1 млн или 29,5% больше, чем в прошлом году. На развитие производства будет направлено 13,4 млрд рублей, в том числе: на приобретение горно-транспортного и вспомогательного оборудования 3,7 млрд рублей; на реконструкцию и строительство обогатительной фабрики и других производственных объектов — 9,7 млрд рублей.

    Ответить

  5. житель села Березово

    18.02.2019 17:39 в 17:39

    а на переселение людей сколько

    Ответить

  6. нет слов

    18.02.2019 21:42 в 21:42

    Не понимаю, почему уголь добывают сейчас, а экология в стадии проработки-обсуждения? Может сначала экологические мероприятия, а потом добыча?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …