32 факта дачи взятки сотрудникам Госавтоинспекции зарегистрировано на территории Кузбасса в минувшем году.

Новокузнецк – первый в списке: 13 фактов. Столько раз наши водители пытались «откупиться» от инспектора за своё нарушение требований Правил дорожного движения. Средняя сумма взятки выросла: 500 рублей – уже редкость, сегодня водители предлагают 1 000, 4 000, 5 000 рублей. В одном факте фигурировала сумма в 10 тысяч рублей. Такую сумму инспектору ДПС попытался дать один участник дорожного движения за отсутствие у него регистрации на территории Российской Федерации.

Однако в итоге таким нарушителям приходится платить, но уже в казну государства, в десятки раз больше. Вот один из примеров.

Мужчина-водитель не пропустил пешехода на пешеходном переходе. И за то, чтобы на него не составили административный материал по статье 12.18 КРФобАП, санкция которой предусматривает штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, автолюбитель предложил инспектору ДПС взятку — 500 рублей. Но решением суда этот водитель признан виновным по статье 291 уже Уголовного кодекса РФ, и ему назначен штраф: мужчина
заплатит государству 15 000 рублей.

Основные виды нарушений, за которые пытаются откупиться водители-нарушители, касаются случаев управления технически неисправным транспортным средством, выезда в нарушение требований Правил дорожного движения на полосу встречного движения или непредоставления преимущества пешеходам.

Вряд ли такие водители не слышали, что дача взятки – уголовное преступление, отнесенное к разряду коррупционных. Поэтому ответственность за него предусмотрена статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Но, очевидно, есть те, кого судимость в биографии не пугает.

По информации ГИБДД г. Новокузнецка

NK-TV.COM

фото: ЯСИА

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…