С начала этого года в Новокузнецке на пожарах погибли девять человек, среди которых – трое детей. Усиление мер по предупреждению возникновения пожаров и их трагических последствий стало главной темой внеочередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Первый заместитель главы Новокузнецка Евгений Бедарев обозначил сложную ситуацию, которая складывается в городе в связи с большим количеством пожаров в местах проживания горожан – в частном секторе и многоквартирных домах.

С начала года в Новокузнецке произошло 97 пожаров. Эта цифра меньше, чем в прошлом,
однако число погибших на пожарах возросло и, самое страшное, что в их числе — дети. Еще одна печальная тенденция — возросшее количество пожаров именно в жилищном фонде (72 процента от общего числа), причем около половины — в многоквартирных домах. Возгорания зарегистрированы не только в квартирах, но и на территориях общего пользования, местах складирования коммунальных отходов, в мусоросборочных камерах и мусороприемниках.

По данным МЧС, в числе основных причин возникновения возгораний — перегрев труб отопления в морозы, неправильная эксплуатация печей, неисправность электропроводки, неосторожное обращение с огнем, курение.

Зачастую виновниками пожаров становятся граждане и семьи, ведущие асоциальный образ жизни, называемые «кочевниками», переезжающими из одного съемного жилья в другое. Как правило, они нигде не зарегистрированы, не стоят на учете в комитете социальной защиты. Своим образом жизни они подвергают опасности не только себя, но и жизнь, имущество соседей. Такие семьи должны находиться в зоне особого внимания, выявляться на ранних этапах и стоять на учете в районных отделениях соцзащиты. Именно в таких ситуациях установка пожарных извещателей является первостепенной.

Первый заместитель главы города обратился к представителям управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, председателям советов многоквартирных домов и уличных комитетов. Он подчеркнул, что реально снизить количество пожаров и случаи гибели людей, можно только объединив усилия и выработав дополнительные меры: «Мы все должны осознавать, что от нашей общей работы зависит безопасность людей», — акцентировал Евгений Бедарев.

Начальник ФКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» Александр Шибков рассказал об эффективности пожарных извещателей для обнаружения и оповещения о пожаре. По словам Александра Шибкова, пожарный извещатель – единственный на сегодня способ обнаружить возгорание на ранней стадии и спасти себя и свою семью. Стоит такой датчик около 400- 500 рублей.

В случае задымления устройство издает громкий звуковой сигнал. Такой автономный датчик не требует при монтаже нарушения целостности потолков и стен. Он работает на батарейках типа «Крона», элемента питания хватает на длительное время.

Как отметили специалисты, один такой извещатель, закрепленный на потолке, – это минимальная мера эффективности. Лучше устанавливать несколько таких приборов в местах потенциального риска, к примеру, концентрации электроприборов в доме.

На сегодня на средства городской администрации и МЧС России установлено порядка 3800 таких извещателей, в первую очередь, многодетным нуждающимся семьям, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, маломобильным гражданам.

По информации администрации города Новокузнецка

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. хм...

    18.02.2019 21:30 в 21:30

    У кого-то из чиновников фирма по продаже этих вещателей? С чего бы вдруг они озаботились их установкой?

    Ответить

  2. Знающий

    18.02.2019 21:46 в 21:46

    В рамках антитеррористической безопасности от УК, ЖК и ТСЖ требуют закрывать чердаки. Но замок от честного человека, террорист все равно замок снимет. А теперь представьте, что на первом или втором этаже дома пожар, путь к эвакуации через подъездную дверь отрезан. Пожарка с лестницей не может подъехать потому что двор заставлен машинами. Можно было бы по чердаку выйти из соседнего подъезда, но люки-то от террористов закрыты… Вы все еще террористов боитесь больше, чем глупых чиновников указявки рассылающих?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона

Более 1 млн руб. в месяц зарабатывают 11 287 граждан России, следует из результатов исслед…