Увеличится ли количество киосков и павильонов на улицах Новокузнецка в связи с тем, что Минпромторг внёс в Госдуму законопроект о нестационарной и мобильной торговле?

Нужно ли возвращать то, с чем в последние годы велась настоящая война и что называли “пережитком 90-х”?

Новокузнечане помнят лето 2016 года, когда киоски начали сносить десятками. Тому была веская причина. В павильоне “Шаверма” около “Универбыта”, кстати, имеющего довольно современный и презентабельный вид, в отличие от многих собратьев, случилось отравление фаст-фудом, и 13 человек, в том числе ребенок, были госпитализированы. По предписанию Роспотребнадзора работу заведения приостановили, а затем и вовсе решили снести этот павильон, а следом — множество других. Предприниматели — владельцы павильона — сразу не сдались, но их доводы оказались несущественными перед обещанием привлечь к демонтажу силы МЧС.

В нашем городе так сносили киоски на Привокзальной площади, часть из них потом, правда, благополучно вернулась. И торговля, усиленная лоточниками (фото сделано в воскресенье, 17 февраля), у вокзала разрастается и ширится, перетекая на проспекты Курако, Металлургов и особенно Бардина.

А тогда, после скандала летом 2016 года, городские власти пообещали снести 100 киосков. И сносили. Один за другим, к тому же показательно, с привлечением журналистов городских СМИ, тяжелой техники и обличительными интервью, ссылаясь на самострой, на то, что они стоят незаконно, на тепловых сетях и под линиями ЛЭП, что строжайше запрещено… Предприниматели как могли защищались. И говорили о лукавстве властей: кто же самостоятельно рискнет поставить киоск в центре города? Необходимо множество разрешений и согласований. Место, где он расположен, обязательно должно быть включено в схему размещения, утвержденную главой города. Киоски и павильоны массово закрывались, стояли заброшенными с вывеской “Продается”. В опалу попали даже газетные киоски, павильоны “Билайн”, “МегаФон”, “Дядя Дёнер”…

Год 2017-й прошел без особых перемен.

Самым громким заявлением властей было закрытие рынка и его киосков и павильонов на Транспортной. Но вот уже 2019 год, а рынок стоит. В 2018 году предметом раздора между предпринимателями и городскими властями стала земля. Последние решили изменить схему размещения нестационарных торговых объектов. Был объявлен аукцион с правом аренды земельного участка под торговую точку сроком на три года. Однако стартовая стоимость для многих коммерсантов оказалась неподъёмной: цены на лот выставлялись от 300 до 1 миллиона и более рублей.

Между тем киоски в город постепенно стали возвращаться и разрастаться.

И, как всегда, в людных местах. Похоже, та, виновная в волне сноса, “Шаверма” приютилась напротив “Универбыта”. Рядом со зданием семь киосков, два из которых только за выцветшие этикетки товара надо прикрыть. Один за другим выстроились киоски на проспекте Дружбы, вплотную, на газонах. После короткой передышки снова появились торговые точки у “Орбиты”. У остановки “Цирк” (Кирова, 72 — 74) киоски, постепенно втискиваясь в пространство, вообще перекрыли (на снимке) проход жителей к домам. Более того, к этим многочисленным киоскам постоянно подъезжают и разгружаются машины. Естественно, прямо по тротуару. Киоски все разномастные, ни о каком едином стиле речь даже не идет. Ставят, что есть. Но ставят с чьего-то же разрешения?!

Новокузнечане в целом не против киосков, если они не мешают.

Как выяснилось, пожилые жители предпочитают именно киоски и небольшие павильоны. “В супермаркетах, — делится своим мнением наша собеседница Тамара Ивановна Туева, — я теряюсь. А тут в шаговой доступности и молоко, и творог, и хлеб, и фрукты. Продавцов знаем, знаем, что не подсунут плохой товар, они за него отвечают. Не то что в этих огромных магазинах: обслуги много, а крайнего не найдешь. Главное, считаю, чтобы киоски не портили облик города”.

“Ругают продавцов с о столов, — подключилась к нашему разговору Ирина Михайловна Звягина, — а где, простите, купить обычные бабушкины чулки или теплые тапки? В моем районе, где расположена администрация города, ни одного хозяйственного магазина не осталось”. Чиновники обещают вернуть не только киоски, но и автолавки, возродить рынки, которых тоже значительно поубавилось. Это и деньги в бюджет, и занятость населения, и конкуренция для сетевиков. Чем больше продавцов, тем ниже цены. Ждем прилива свежей волны.

Ольга Савельева. Владимир Шабанков (фото)

* * *

Уже после выхода статьи пришел отклик нашей постоянной читательницы:
«Вот какая история случилась со мной у этих киосков на Кирова,72-74. Лёгкие сумерки… Я тороплюсь на остановку. И вижу, что между киосками мужчина (оказалось, ну ооочень неадекватный) справляет малую нужду.Я сделала ему замечание.

В ответ он,потряхивая своим «достоинством», обложил меня такими матами, что я готова была лететь до Левого берега.

А что тогда там можно ожидать в темноте?!

Неужели администрация не просматривает план установки киосков, не просчитывает все риски и удобства для граждан? Или им только кочаны важны, и поэтому будем садить капусту везде, где можно и даже нельзя?

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…