А вы хотите заглянуть в прошлое, похожее на старые размытые чёрно-белые кадры, где наши мамы и папы ещё так молоды, красивы, влюблены? Или лучше отправиться в далёкое-далёкое будущее? Правда, если верить современным фантастам да и собственным глазам, лицезреющим чёрный новокузнецкий снег и отвалы окружающих нас угольных разрезов, оно какое-то сплошь апокалиптическое. Бр-р. Но машина времени – не фантастика. Она существует. Там, где солнечная тишина всегда словно наполнена нескончаемым и таинственным шёпотом страниц, будто идущими из иных измерений, как если бы отсюда и в бесконечность тянулось множество приоткрытых дверей, и за каждой – своя говорящая вселенная.

Уже отчётливо пахнущий весною субботний день, уютная «каминная» с картинами на стенах, а на мягких диванчиках сидят человек пятнадцать: обсуждают великую книгу и великий фильм – «Солярис» Станислава Лема и «Солярис» Андрея Тарковского. В библиотеке имени Гоголя идёт обычное заседание городского клуба любителей фантастики «Контакт»: «контактёры» собираются здесь каждую субботу. Одну из встреч они неизменно посвящают подобному обсуждению, выбирая для него только звёзд всех мыслимых и немыслимых фантастических жанров.

Вторая встреча превращается в просмотр – опять же с дальнейшим жарким обсуждением – какого-нибудь фантастический киношедевра. А в оставшиеся – на каждый месяц ведь выпадает по четыре-пять суббот – одни любители фантастики разбирают полёты фантазии других любителей не только почитать и посмотреть, но и что-нибудь этакое сочинить. К слову, секция собственного творчества была образована в «Контакте» в 1995 году, так что «контактёры» пишут и обсуждают новокузнецкую фантастику уже практически четверть века, а это, согласитесь, достойно уважения.

Ну а сам клуб отметил 40-летие ещё в прошлом году, что, конечно же, впечатляет. Чего только за это время здесь ни делали – даже в хоббитов играли, а в 90-х ролевые игры по мотивам «Властелина колец» Джона Рональда Руэла Толкиена были на пике популярности. Главный и уже десятки лет бессменный «контактёр» Николай Николаевич Калашников занимается издательской деятельностью: «Ник без компани» уже выпустил более 150 книг членов клуба. А прямо сейчас «Контакт» продолжает приём рассказов всех желающих на очередной фантастический конкурс – уже седьмой по счёту. Так что только успевайте творить (до 15 марта).

Но всё-таки самым классным, на мой взгляд, остаётся тот дух общения и общности, который присутствует на всех оффлайн-заседаниях клуба, где действительно ощущаешь себя перенесённой фантастической машиной времени в 1978 год, когда мама была невероятно молодой и красивой, а ты – такой маленькой. Когда люди любили философствовать и спорить и много говорили про искусство и жизнь, наполняя своё время прекрасными словами, дружбой, поисками смысла, вечными вопросами и такими же вечными ответами. И этого так не хватает в нашем онлайн-мире.

Сейчас большинству гораздо проще и комфортнее в интернете, где можно без напряга общаться, знакомиться, смотреть кино, делать покупки. Родители наказывают своих детей интернетом за двойки и поощряют их лишним часиком развесёлой интернет-жизни за пятёрки. Пока, пропав от мира в YouTube, те опять не нахватают «пар». Даже влюблённые, встретившись, наконец, в каком-нибудь реальном кафе, первым делом спрашивают пароль от Wi-Fi – и тут же отворачиваются друг от друга.

Считается, что интернет объединяет людей – ведь для него нет ни пространства, ни времени. Но на самом деле он разъединяет – мужчин и женщин, родителей и детей. Мы болтаемся на паутинках соцсетей одинокими комочками, пытающимися крикнуть: «Это я!». Только все эти «я» тонут в миллионоголосом рёве фоток и постов, которые в лучшем случае кто-нибудь пробежит по диагонали и лайкнет. Как-то один продавец онлайн-игр по случаю первого апреля внёс в договор об оплате шутливый пунктик: «покупатель также отдаёт свою душу онлайн-магазину». И тысячи людей с этим согласились.

Сейчас снова стало модно состоять в каком-нибудь кружке, заниматься своим развитием – таких групп в интернете на любой вкус: хоть любителей искусства XVIII династии Нового царства Древнего Египта, хоть марксистов-ленинцев. Это круто. Особенно если в твоём городе больше нет никого, кто, как ты, знал бы Хатшепсут, Эхнатона и Анхесенамон как родных. А всем остальным добро пожаловать в нашу почти 90-летнюю старую добрую Гоголевку, где, кроме, клуба любителей фантастики «Контакт», есть ещё клуб любителей авторской песни «Среда» и философский клуб «Экзистенциал», дискуссионный киноклуб «Диалог» и клуб туристов и путешественников «Золотая долина», клуб духовного поиска «Солнечный путь» и клуб флористов «Горицвет», краеведческое объединение «Серебряный ключ» и клуб «Мастерица», литературный театр «Остров романтики» и литературная студия «Мастер-круг», клуб любителей поэзии и студия исторического танца «Эхо времён».

Такое уж это волшебное место… «Поговаривают, что можно целыми днями странствовать меж дальних книжных полок, и где-то там есть затерянные племена исследователей, а странные создания, таящиеся в забытых альковах, являются добычей для других существ, ещё более странных. Всё это неправда. А правда в том, что большие собрания книг всегда искажают пространство и рождают собственное время, обладая большим числом лестниц, этажей и книжных рядов, чем это кажется на первый взгляд. Соответствующее уравнение таково: Знание = Сила = Вещество = Масса. Так что библиотека – это просто благовоспитанная Чёрная Дыра, знающая, как читать».

Кстати, разговор о двух «Солярисах» – Лема и Тарковского – получился супер. Ещё бы: докладчиком был известный новокузнецкий художник Валерий Колотвин. Можете убедиться в этом сами.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. филолог

    20.02.2019 11:11 в 11:11

    с удовольствием!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…