Сегодня день рождения генерала и деда – Леонида Сергеевича Климасенко. Это он построил Запсиб – ну не один, конечно: легендарному директору Западно-Сибирского металлургического комбината «немного помогли» более пяти тысяч комсомольцев-добровольцев, молодых строителей, инженеров и студентов со всех уголков Советского Союза, которые в начале 60-х годов съехались в Новокузнецк на грандиозную стройку тогдашнего СССР. Самому Климасенко поручено возглавить строительство ЗСМК в 1962 году. Дело в том, что в конце 50-х СССР взял курс на приоритетное развитие Сибири и Дальнего Востока, и новый металлургический комбинат должен был стать форпостом промышленного освоения грандиозных восточных территорий Советского Союза.

Климасенко мечтает не только построить первоклассный завод, но сделать это быстро, развернуть с ходу весь металлургический цикл, дать стране самое необходимое – прокат. ЗСМК начинается с Антоновской площадки и Заводского посёлка. В 63-м построен мост через Томь, который соединяет этот посёлок с Центральным районом. Уже через три недели Запсиб получает районный статус. В том же году по железной дороге Новокузнецк – Запсиб прошёл первый электровоз. А в 1964 году на ЗСМК получен первый чугун. Представляете? Крупнейший металлургический комбинат страны строится меньше чем за три года! А за пару пятилеток вводятся в эксплуатацию все его основные цеха.

В 69-м Запсиб посещает космонавт Борис Волынов и даже высаживает на аллее проспекта Советской армии несколько деревьев, в этом же году в Новокузнецк прилетает председатель Совета Министров СССР Косыгин (но деревья не садит). А в 1971 году ЗСМК заслуженно удостоен высшей в то время награды – ордена Ленина. И все эти славные годы новым комбинатом – и, по сути, районом – руководит дед. Безусловно, ЗСМК да и Запсиб были детищем Леонида Сергеевича. Он вникает в состояние дел на стройке, много времени проводит в Сибгипромезе, ставит вопросы перед Госпланом, правительствами СССР и РСФСР, добивается утверждения нового проектного задания.

Новый завод рождается одновременно с новым районом: появляются жилые дома, школы, детские сады – в общем, всё, чтобы комсомольцы-добровольцы жили здесь долго и счастливо. Вряд ли случайно на огромной молодёжной стройке чуть ли не первым объектом сдаётся кинотеатр – история любимой запсибовцами «Берёзки» неразрывно связана с историей Запсиба. Правда, до наших дней кинотеатр не дожил, но там показывали кино ещё в 2003 году. В том же 61-м на улице Горьковской было построено двухэтажное здание больницы №29, а в 62-м больничный стационар переехал в бывшее заводское общежитие. А в 68-м начал работу Дворец культуры «ЗСМК».

Одной из первых в Заводском районе появляется улица 40 лет ВЛКСМ, по которой начинают ходить городские троллейбусы. В её строительстве и укладке асфальта принимала участие молодёжь, демобилизованная из рядов Советской армии. Было много комсомольцев. В общем, вопросов, как назвать улицу, ни у кого даже не возникло. А вот имя Горьковской дали в честь советского города Горький – так с 32-го до 90-го назывался Нижний Новгород. Оттуда на строительство ЗСМК приехало немало ребят. Белградская, Владимирская, Вяземская, Ижевский, Калининградская, Карельская, Краснодарский, Курская, Минская, Можайская, Подольская, Челябинская, Ярославская, Удмурдская тоже были названы в честь родных мест молодых строителей Запсиба.

Для Леонида Климасенко директорство на ЗСМК было не просто работой – делом всей жизни. И он его любил совершенно без устали – действительно беззаветно. Героя Социалистического труда за глаза называли генералом Запсиба. Говорят, нрав у него был крутой, а характер твёрдый и даже взрывной. Как-то на парткоме завода начальники цехов обсуждали соцобязательства на 1974 год. И тут ворвался Климасенко: «Почему без меня?» Ему объясняют: «Мы к Вам потом придём на утверждение». Но он берёт стул и садится. То совещание шло всего три минуты, но все принятые перед лицом генерала Запсиба обязательства были выполнены и перевыполнены.

Кроме генерала, Климасенко придумали ещё одно прозвище – дед. И все понимали – этот дед правит Запсибом. Леонид Сергеевич – кавалер сразу трёх орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта». Но в быту он был удивительно простым человеком. Жарил дочке картошку – нарежет полосочками, перевернёт, потом ложится на диван и революционные песни со своей Светланой поёт. Она эти песни на всю жизнь до строчки запомнила. Правда, такое детское счастье выпадало дочери генерала Запсиба редко – отец пропадал на заводе, мог не появляться дома целыми днями, а если приходил, то только поздно ночью.

Это продолжалось двенадцать лет – с 1962 года и до самой смерти легендарного директора ЗСМК. И этих двух с половиной пятилеток хватило, чтобы новокузнецкий Запсиб стал флагманом металлургии СССР. Будущий директор крупнейшего советского меткомбината сам приехал в Новокузнецк – тогдашний Сталинск – по комсомольской путёвке. Сначала учительствовал в заводском ФЗУ – за подготовку будущих металлургов его неоднократно поощрял знаменитый Иван Павлович Бардин. Но в 35-м Леонид Сергеевич уже у мартена – и проходит путь от подручного сталевара до заместителя главного инженера КМК по сталеплавильному производству. А во время войны он участвует в великом деле – выплавке стали в большегрузных мартенах.

В 1975 году в Новокузнецке появилась улица Климасенко. На доме №25 по проспекту Металлургов, где Леонид Сергеевич жил больше 30 лет, висит памятная мемориальная доска. Его бюст находится у центрального входа Кузнецкого индустриального техникума, в котором учреждена стипендия его имени. В 2004-ом ему присвоено звание почётного гражданина Новокузнецка. А на могиле генерала Запсиба на кладбище Редаково установлена стела из чёрного гранита с его чугунным барельефом и изображением Золотой Звезды Героя Социалистического труда.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…