В Новокузнецке рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Кемеровской области о взыскании с жителя села Куртуково Новокузнецкого района 15 тысяч 977 рублей в счёт возмещения ущерба за разбитое стекло в здании прокуратуры Куйбышевского района.

1 июля 2017 года сотрудники вневедомственной охраны задержали Павла Амельченко, подозреваемого в разбитии стёкол в окне одного из кабинетов районной прокуратуры на проспекте Курако. Тридцатилетний житель Новокузнецкого района заявил, что ущерб причинил не из хулиганских побуждений, а по неосторожности. Сельчанин пояснил, что приехал в южную столицу Кузбасса к близким родственникам. Поздним вечером он купил пиво и решил погулять по городу. По его словам, возле дома №25 на проспекте Курако на него напали хулиганы и стали избивать. Чтобы привлечь внимание людей, Павел Амельченко подбежал к пятиэтажному дому, стал звать на помощь и стучать в окна. Однако силы не рассчитал и вдребезги разнёс стекло. Через несколько минут на место происшествия прибыли работники вневедомственной охраны. Гражданина, разбившего стёкла в здании, доставили в отдел полиции. Житель Куртуково рассказал о нападении и пояснил, что защищался от хулиганов. Поскольку действия сельчанина не носили намеренный характер его не стали привлекать к уголовной ответственности. Однако сельчанину выставили счёт за разбитое стекло в прокурорском кабинете.

В ходе проведения доследственной проверки был подсчитан ущерб, причинённый противоправными действиями гражданина. Согласно отчету ООО «Эксперт. Консультант. Оценщик – ГУД ЛАК» от стоимость ремонтно-восстановительных работ составила около 16 тысяч рублей. В смету были включены стоимость материалов и расходы на проведение оценки. В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» используемые органами и организациями прокуратуры земельные участки, а также здания, нежилые и жилые помещения, сооружения, оборудование и другое имущество органов и организаций прокуратуры, созданное (создаваемое) или приобретенное (приобретаемое) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и иных источников, являются федеральной собственностью. В соответствии с выпиской Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии помещение прокуратуры Куйбышевского района г. Новокузнецка, расположенное на 1-ом этаже многоэтажного жилого дома № 25 по пр. Курако г. Новокузнецка, является федеральной собственностью. Таким образом было установлено, в результате неосторожных действий Павла Амельченко причинён ущерб в размере 15 тысяч 977 рублей.

В октябре 2017 года прокуратурой Кемеровской области гражданину, разбившему стекло в помещении прокуратуры, была направлена претензия с предложением добровольного возмещения причинённого ущерба. Однако житель Новокузнецкого района на требования надзорного ведомства не реагировал. Прокурор обратился с иском в суд о взыскании с Павла Амельченко денежной суммы. 20 февраля 2019 года в судебном заседании с участием прокурора Новокузнецкого района данное гражданское дело было рассмотрено. Мировым судьей судебного участка № 2 Новокузнецкого судебного участка исковые требования прокурора Кемеровской области о взыскании в пользу прокуратуры Кемеровской области 15 тысяч 977 рублей в счёт возмещения ущерба, причиненного повреждением окна в помещении прокуратуры Куйбышевского района удовлетворены в полном объеме.

Алексей Иванов

Фото: B-56.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С чего начинается безопасность детей на дорогах?

В «Центре развития ребенка – детский сад №3» в рамках операции «Дети на дороге» состоялся …