Санитарно-эпидемологическая служба РФ и Роспотребнадзор резко повысили нормы содержания в воздухе вредных веществ, включая формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан, характерный для выбросов мусорных полигонов. Нынешняя предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года. Более того, норма в 1,5-3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком. Именно его чувствуют люди, живущие недалеко от свалок.

В 2014-15 гг были увеличены ПДК ряда других загрязняющих атмосферный воздух веществ — например, формальдегида и диоксида азота, отмечает Greenpeace. Согласно прежним нормативам, порядка 50 миллионов россиян проживали в городах, где концентрации формальдегида были превышены. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску, и от повышенных концентраций канцерогенного вещества могут пострадать всего 20 миллионов человек.

По оценкам российских и зарубежных ученых, уровень риска при концентрации формальдегида на уровне «новой», действующей в настоящее время в России ПДК, не соответствует ни принятым в РФ стандартам риска, ни здравому смыслу». Фенол, формальдегид, метилмеркаптан — это яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета.

Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз. В качестве обоснования решения повысить ПДК Роспотребнадзор ссылается на комплексные токсиколого-гигиенические и эпидемиологические исследования, а также анализ международного опыта, однако отказывается предоставить соответствующие материалы.
В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды (исследовательская организация Роспотребнадзора) заявили, что такие исследования вообще не проводились, а предоставленные Роспотребнадзору материалы носили справочный характер. Но и они не были учтены при принятии решения по фенолу и формальдегиду.

Роман Зыков

https://vk.com/efedorov_club

фото: Newstracker

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Ник

    25.02.2019 13:40 в 13:40

    А потом наш президент в ежегодном обращении к парламенту или при прямой линии с народом будет говорить, что у нас экология улучшается после введения раздельного сбора мусора!!!!! Позор!!!! Скоро будем ходить как в Китае — сплошной смог. Не пора ли проверить Санитарно-эпидемологическую службу и Роспотребнадзор на получение взяток? Попахивает лоббированием единого оператора по сбору мусора (планируемые доходы за сбор мусора 180 миллиарда руб. за год). Проще дать взятку за повышение ПДК, чем устранять проблему с мусором. Что-то на телевидении про эту новость молчат. Свобода слова только в печатных изданиях?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечане занимались автоподставами на дорогах, обманывая страховые компании

В суде Куйбышевского района Новокузнецка рассматривается дело о мошенничестве в сфере стра…