В среду на форуме «Здоровое общество. На пути к цели: 80+» в Сочи министр здравоохранения и глава общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере общественного здоровья.

Форум «Здоровое общество. На пути к цели: 80+» в Сочи проведен в рамках Российского инвестиционного форума. Планируется, что он станет профильной ежегодной площадкой по обсуждению инструментов достижения цели по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. А как быть жителям угледобывающего Кузбасса, где по последним данным продолжительность жизни мужчин не достигает даже 60 лет, а женщины живут чуть дольше нового пенсионного возраста?

В Соглашении отмечено, что «стороны осуществляют сотрудничество по следующим направлениям: формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, развитие корпоративных программ в сфере общественного здоровья, развитие предпринимательства в сфере охраны здоровья, развитие добровольчества (волонтерства), возрождение меценатства и благотворительности в сфере охраны здоровья». У жителей села Березово мотивация на здоровый образ жизни есть, и питаться здоровой пищей со своего огорода они хотят. Вот только как вести этот здоровый образ жизни, когда на голову и огородные грядки сыплется угольная пыль? Даже если ООО «Разрез Березовский» выступит меценатом и каждого жителя Загорской сельской территории будет дважды в год отправлять для оздоровления в Белокуриху, новых лет жизни у людей, к чьим домам подступают угольные разрезы, вряд ли прибавится.

А может быть стоит подобные форумы проводить не в Сочи, а в том же, к примеру, Костенково на базе пока еще существующих баз отдыха? Легко обсуждать проблему повышения продолжительности жизни россиян до 80+, а как решить проблему в условиях реальной российской глубинки? Глупо убеждать бросить курить человека, дом которого регулярно накрывает то облако после взрыва, то напахнет выхлопными газами углевозов, то посыплет угольной пылью. Да и утреннюю пробежку по угольной дорожке может совершать только тот, кому жить надоело. Не даром на последней встрече общественности с угольщиками и главой района один из защитников угольного беспредела, член правления СНТ «Пруды» прямо заявил, что тот, кто не хотел подохнуть, тот уже в Питере, Москве, Севастополе. Получается, у жителей юга Кузбасса выход один: сдохнуть на Родине или сбежать в столицу? Но по какому праву, и кто приговорил их и их детей, их внуков к медленной смерти?

Ответы на эти вопросы могли бы дать форумчане, выступающие за здоровый образ жизни. Но для этого их надо заманить вместе с форумом из Сочи в Кузбасс.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://www.rosminzdrav.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. житель

    23.02.2019 23:01 в 23:01

    по какому праву? по праву власть имущих…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…