Во вторник в Заводском районе Новокузнецка открылась XX Международная специализированная выставка технологий горных разработок “Уголь России и Майнинг”, а также IV специализированная выставка “Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности”.

Который год собираюсь обойти всю выставку целиком и каждый раз заново убеждаюсь: это практически невозможно. Выставочный комплекс на улице Автотранспортной, 51, превратился в целый город, где, кстати, очень легко заблудиться.

Судите сами: на выставке представлено, по официальной информации, более семисот экспонентов из 25 стран мира - Австралии, Австрии, Республики Беларусь, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Норвегии, Польши, США, Тайваня, Турции, Украины, Узбекистана, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции. И, разумеется, из разных уголков России. Ухо то и дело улавливает иностранную, незнакомую речь — непривычно и забавно.

Уголь1

На улице ажиотаж у огромных размеров экскаваторов. Женщины по очереди фотографируются, забравшись в ковш, который, кажется, вместит в себя жителей целого подъезда как минимум пятиэтажного дома. Мужчины с серьезным видом разглядывают современные конвейерные ленты и другое горно-шахтное оборудование.

Специалисты в области угледобычи находят немало интересного и внутри павильонов. Тут и насосное оборудование, и аппараты для фильтрации и сепарации, и железоотделители, и системы управления электромагнитами, и азотные установки, и аппаратура для поисковых геофизических работ, и шины для карьерной техники (некоторые размером с взрослого человека), и одежда, обувь, современные средства индивидуальной защиты для шахтеров…

В двух конференц-залах не прекращаются “круглые столы” и семинары. Обсуждается все, что связано с добычей: от инноваций и наукоемких технологий в области разработки угольных пластов до программ лечения профзаболеваний горняков.

Между выставочными стендами и оборудованием нет-нет да и попадаются маленькие импровизированные кафе и буфеты, некоторые даже с “живой” музыкой. Для тех, кому вся эта техника наскучивает, работают… художники: рисуют портреты прямо на месте. И, как всегда, меж рядами гуляют высоченные ребята на ходулях, оживляют атмосферу.

…Но это лицевая сторона пиршества технического интеллекта, есть и изнаночная. Из Заводского района с самого вторника летят жалобы на “пробки”, там перекрыта дорога от кольцевой развязки 40 лет ВЛКСМ и улицы Промстроевской до улицы Автотранспортной. Увы, принять солидное мероприятие такого масштаба совсем уж безболезненно Новокузнецк пока не в состоянии.

Впрочем, конец мучениям автомобилистов близок: выставка завершается уже завтра. Хочется верить, что ее результатом станут не только договоры между зарубежными компаниями, но еще и реальные шаги в направлении безопасности производства горных работ.

Валентин Волченков (фото)
Кузнецкий рабочий
Автор: Анна Сницкая

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель21954

    06.06.2013 18:25 в 18:25

    Положительно в этом году то, что вдоль обочин выставляются турникеты — чеб «тупящие» гости своими авто не вылазили к трамвайным путям.

    Ответить

  2. вася2

    07.06.2013 05:44 в 05:44

    Почему частные конторки позволяют себе перекрывать дороги?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лес валили незаконно

Вступил в законную силу приговор Новокузнецкого районного суда, вынесенный в отношении Але…