Суд Новокузнецкого района рассмотрел уголовное дело о ДТП, в котором пострадали пассажиры двух автомобилей. Жителя Алтайского края, виновника дорожно-транспортного происшествия, наказали ограничением свободы сроком на 1 год.

В июне 2018 года 28-и летний житель Алтайского края Владимир И. двигался на автомобиле «Hyundai Solaris» по объездной дороге Новокузнецкого района. Близ села Сосновка водитель, решив обойти грузовик, пошёл на обгон транспортного средства, не убедившись в безопасности движения. При выполнении манёвра шофёр заметил, что по встречной полосе движется автомобиль. С целью предотвращения столкновения владелец иномарки не принял мер к возвращению на свою полосу движения и к снижению скорости автомобиля, а выехал на крайнюю правую полосу, предназначенную для встречного движения. На участке 19 километр автодороги «Обход города Новокузнецка» водитель автомобиля «Nissan Wingroad» увидел, как из встречного потока транспортных средств выехала иномарка. Шофёр предпринял экстренное торможение и попытался уйти вправо. Однако водителям легковых авто не удалось избежать лобового столкновения. В результате ДТП тяжкие травмы получил малолетний пассажир «Hyundai», который находился на заднем сидении в специальном удерживающем устройстве. Бригадой скорой медицинской помощи ребёнок был доставлен в 1-ую городскую больницу Новокузнецка. Медицинская помощь потребовалась ещё двум пассажирам, которые находились в салоне авто. Также были травмированы водитель автомобиля «Nissan Wingroad» и две женщины-пассажирки.

Виновник аварии пояснил, что во время движения по дороге в сторону села Сосновка перед ним стал тормозить грузовой автомобиль, который находился на расстоянии нескольких метров. Он принял решение пойти на обгон фуры, увеличив скорость. Далее дорога начиналась на спуск, и владелец иномарки понял, что допустил роковую ошибку, увидев в полусотне метров машину, которая двигалась навстречу. В результате произошло лобовое столкновение автомобилей. Житель Алтайского края вину в совершённом преступлении полностью признал. В феврале 2019 года обвинительное заключение было утверждено прокурором Новокузнецкого района. Уголовное дело было направлено для рассмотрения в суд. Дело о нарушении водителем «Hyundai Solaris» правил дорожного движения было рассмотрено в особом порядке. В итоге суд приговорил Владимира И. к 1 году ограничения свободы. Помимо этого, суд удовлетворил иск потерпевшей стороны о возмещении морального ущерба в размере 300 тысяч рублей.

Ограничение свободы — вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Алексей Иванов

Фото Отдела МВД России по Новокузнецкому району

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…