После того, как «мусорная реформа» стартовала в большинстве регионов страны, правительство решило приступить к ее корректировке.

Идейные вдохновители преобразований в сфере обращения с отходами вдруг заметили, что платежи населения «за мусор» вдруг резко выросли, что нет достаточного количества организаций, готовых этим заниматься, что существующие подзаконные акты значительно устарели и зачастую усложняют, а не упрощают решение ряда вопросов. Новокузнецк на этом общем фоне приятное исключение, но в нашем городе реальное реформирование началось лет 15 назад, когда существование рядом с Митинской свалкой стало невыносимым. Сама жизнь вынудила новокузнечан стать пионерами в вопросах обращения с отходами. Вот только движение вперед реально тормозит начавшаяся реформа с ее ритмом «шаг вперед и два назад». Например, сейчас в правительстве обсуждается возможность закрепить обязанность по обустройству и содержанию контейнерных площадок за региональными операторами. Это позволит приспособить существующие площадки под раздельный сбор мусора (идея фикс нашего правительства), однако нововведение не должно сопровождаться ростом тарифов. Предложение логичное – если все контейнерные площадки возьмет в обслуживание одна организация, то, как минимум, будут исчерпаны конфликты, связанные с содержанием этих площадок разными компаниями. А кто будет эти площадки обустраивать? Если тоже ответственность возложить на регоператора, то все площадки будут строиться в едином стиле, по общему стандарту, с учетом единых требований. Но как это все сделать, если не увеличивать тариф, или региональным операторам по обращению с отходами формировать штат из волонтеров? Если правительство хочет работы и не позволяет повышать тариф, то для регоператоров надо снижать или отменять налоги пропорционально придумкам в министерстве.

Между тем, по мнению законотворцев, снизить затраты региональных операторов и позволить сдерживать рост тарифов, позволит переход на раздельный сбор отходов. И плевать, что это приобретение и эксплуатация дополнительных машин, что это дополнительная нагрузка на внутриквартальные дороги, что для раздельного сбора отходов должно созреть само общество… Главное, придумать! Так когда-то поступали мальчишки: они брали доску, прибивали к ней колеса, выбирали горку, а о том, что надо приделать руль и придумать, как тормозить, мысль в голову приходила лишь во время спуска. Реформаторов, похоже, в детстве родители к доскам, колесикам, молотку и горкам не подпускали, поэтому они не усвоили элементарные правила, поэтому сначала реформа запускается, а потом к ней начинают приделывать руль.

Примечательно, что в стране есть положительный опыт добровольно-принудительного внедрения не самых популярных реформ. Пример — капремонт многоквартирных домов «по 185 закону». Тогда деньги из бюджета на ремонт домов выделялись тем регионам и муниципальным образованиям, где начиналось реформирование системы ЖКХ. С каждым годом требования становились все жестче, но ради получения финансирования нововведения приходилось внедрять. Постепенно подтянулись и «ленивые» регионы. Точно так же «пряником» можно было регионы «заманить» в мусорное реформирование. Процесс шел бы плавно, с изучением передового опыта и адаптацией его к местным условиям регионов. На раздельный сбор отходов безболезненнее был бы переход через организацию точек по приему вторсырья. Эти точки могли бы быть стационарными или мобильными с работой по графику. Доходы от сдачи пригодных для переработки отходов компенсировали бы расходы граждан на обращение с отходами. За это время можно было бы сформировать отходоперерабатывающую отрасль, ведь что толку собирать бумагу, пластик, полиэтилен, если расходы на доставку до места их второго рождения непомерно высоки? Или государство, как за ж/д перевозку угля готово субсидировать транспортные расходы?

Между тем Минприроды, которому получено регулировать «мусорную реформу», рожает все новые и новые идеи, не задумываясь о механизмах их реализации. Так что всех россиян, в том числе новокузнечан, ждет еще много интересного и неожиданного.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: МК

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вода камень точит: всекузбасский митинг состоялся

С каждой акцией протеста выступления митингующих против угольного беспредела становятся вс…