Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел дело об уничтожении чужого имущества. Злоумышленники разработали преступную схему поджога иномарок. Им требовались определённые модели автомобилей с целью дальнейшего выкупа обгоревших машин и документов на них.

Следствие установило, что в феврале 2018 года некий гражданин предложил своему приятелю Артёму Волошину подыскать автомобиль «Toyota Corolla» для поджога. За выполненную работу заказчик пообещал 30 тысяч рублей. Исполнитель получил информацию о нахождении необходимой марки авто на парковке у дома №141 по улице Транспортной. Поджигатель приготовил пластиковую бутылку с бензином для поджога, пришёл на стоянку и, убедившись в безопасности, вылил горючую жидкость в воздухозаборник иномарки, бросив спичку. В результате поджога автомобиль «Toyota Corolla» стоимостью 813 тысяч рублей полностью выгорел, превратившись в груду металлолома. Эксперты установили, что причиной возгорания иномарки стал поджог. Артём Волошин получил обещанный гонорар, а через несколько месяцев согласился выполнить аналогичное задание. На это раз под прицелом поджигателя оказался автомобиль марки «KIA Sportage». Злоумышленник действовал по той же схеме. Получив задание, он нашёл иномарку указанной модели на парковке у одного из домов по улице Тольятти и спалил, вылив бензин между капотом и лобовым стеклом. Житель Новокузнецка, подозреваемый в совершении поджогов, и его шеф вскоре были задержаны сотрудниками полиции. По одной из версий следствия, заказчик намеревался выкупать сгоревшие авто у законных владельцев. Паспорт технического средства и другие документы требовались для автомобилей аналогичных моделей, которые имели «криминальный след», то есть были похищены в других регионах. На украденных машинах планировалось перебивать номера. После этого готовая иномарка выставлялась на продажу с «чистыми документами» от сгоревшего авто.

Артём Волошин вину в умышленном уничтожении иномарок полностью признал. Владелице автомобиля «Toyota Corolla» ущерб был возмещён в полном объёме. Хозяин «KIA Sportage» заявил гражданский иск о взыскании с поджигателя 230 тысяч рублей. Рассмотрев данное уголовное дело в особом порядке, суд приговорил Артёма Волошина к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы (условно). По решению суда новокузнечанин обязан выплатить ущерб владельцу сожжённой иномарки. Дело в отношении заказчика поджогов выделено в отдельное производство.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Только шесть процентов жителей Кузбасса не знают ничего про зарплаты коллег

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кузбасса, чтобы выяснить…