Прокуратурой совместно с активистами ОНФ пресечен канал поставки в Новокузнецк особо опасных отходов.

Как стало известно, в ходе мониторинга, проводимого активистами и экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области общественники выявили нарушения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды. В частности, ввоз на территорию нашего города отходов I класса опасности — трихлордифенила и пентахлордифенила (полихлорированные бифенилы, ПХБ) в количестве более 50-ти тонн. Данные вещества находились внутри конденсаторов и трансформаторов, принятых новокузнечанами на переработку и утилизацию.

По информации активистов, предприятие «заключало контракты с доставкой опасных отходов на территорию Кемеровской области без возможности их переработки, что уже предполагает реальную угрозу жизни и здоровья граждан, а также загрязнения окружающей среды«.

Обращение в прокуратуру и меры прокурорского реагирования позволили пресечь дальнейшую деятельность.

Как сообщается в спецлитературе, ПХБ представляют угрозу для здоровья человека и окружающей среды даже в самых небольших концентрациях. Они, в частности, вызывают заболевания печени, нарушение репродуктивной функции, повреждают органы эндокринной системы, способствуют росту онкологических заболеваний и являются мощным фактором подавления иммунитета у человека (химический СПИД). Опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей.

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Местный

    13.03.2019 16:18 в 16:18

    На женском форуме объявили: рожать в кузбассе нельзя!

    Ответить

  2. Людмила

    14.03.2019 11:46 в 11:46

    жить в Кузбассе нельзя! об этом скромно умолчали на форуме.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбольный клуб «Новокузнецк» поздравляет с Днем металлурга!

Традиционно в третье воскресенье июля будет отмечаться профессиональный праздник — День ме…