Эта душераздирающая фотография появилась на странице новокузнецкой организации защиты бездомных животных «Кот и Пёс». Волонтёры просят о помощи: собаки голодают. В последнее время число новокузнечан, желающих помогать животным, резко сократилось. Дело в том, что известная в городе организация зоозащитников оказалась в центре скандала. В конце февраля сразу несколько новостных сайтов Новокузнецка опубликовали материал, обвиняющий волонтёров в присвоении сотен тысяч рублей, которые жители города жертвуют на животных.

Один из ресурсов даже прикрепил к разоблачительной статье некие банковские выписки, якобы доказывающие нечистоплотность зоозащитников. Буквально через день карты волонтёров, на которые поступали средства для собак и кошек, были заблокированы. А вскоре общество защиты бездомных животных «переехало» с паблика, которым пользовалось в течение многих лет.

Правда, разоблачение в адрес новокузнецких зоозащитников почему-то было скопировано с материала, опубликованного два года назад в Красноярске. Только города поменяли. И всё. Когда этот странный фейк появился в интернете, волонтёры обратились в службу безопасности банка, который якобы выдал обличительные выписки. «Они оказались липовыми, сделанными на коленке, – рассказывает председатель ОЗЖ «Кот и Пёс» Татьяна Поляева, – Но ситуация была подозрительной и поэтому банк заблокировал карты наших волонтёров. Так что в целях безопасности были оформлены новые карты».

Но почему «Кот и Пёс» поменял популярный паблик?

«Владелицей этого ресурса является зоозащитница, которая решила создать собственную группу помощи животным, – поясняет Татьяна Поляева, – Юридически паблик принадлежит ей, так что наша зоозащитная организация просто «переехала» на другой ресурс, которым мы всё это время пользовались параллельно».

Сейчас «Кот и Пёс» снова размещает информацию о животных сразу на двух пабликах. Первый посвящён чрезвычайным происшествиям, «потеряшкам», просьбам о помощи на лечение и еду для четверолапых. А второй полностью «оккупирован» мордочками и хвостиками, которым необходимы дом и любящая семья.  Иначе никак: ёмкости одного ресурса катастрофически не хватает – новые объявления на обоих пабликах появляются ежеминутно.

Председатель зоозащитной организации комментирует ещё один важный момент – денежный: «На нашем официальном сайте много лет существует форум, где публикуются отчёты волонтёров о деньгах, которые были собраны и потрачены на животных. Любой человек может с ними познакомиться. Также информацию по конкретным животным и передержкам можно получить у администратора паблика «Кот и Пёс».

Однако в последнее время сайт общества нередко оказывался недоступным. По словам Татьяны Поляевой, он подвергается хакерским атакам, за которыми, как считает зоозащитница, стоят те же люди, что и за фейковой статьёй, а также заявлениями по поводу деятельности ОЗБЖ «Кот и Пёс» в ОБЭП и налоговую.

«Никаких нарушений закона со стороны нашей организации выявлено не было», – уточняет зоозащитница.

Но произошедшее больно ударило по обездоленным котам и псам, на чьи четвероногие души и без этого выпало столько страданий – не представить. Число новокузнечан, желающих помогать животным, резко сократилось. А на передержках волонтёров в настоящий момент находятся более 300 собак и более 350 кошек, которых не только прививать, стерилизовать, лечить – элементарно нечем кормить.

«Кот и Пёс» снова протягивает руку: помогите! Важна любая сумма, нужны продукты – сухой корм, обрезь, кости, крупы. Ведь животинки хотят есть – как и мы – каждый день. И все они мечтают о хозяевах, которые будут тебя «чухать», трепать за уши, гладить по пузику, выгуливать, угощать вкусными кусочками со своего стола, любить.

«Я курирую передержку в Куртуково, где находятся 88 собак, – рассказывает Татьяна Поляева, – На каждое животное у нас выходит примерно 700 рублей в месяц. На эти деньги можно накормить собачек кашей с костномясным фаршем или обрезью, сделать необходимые прививки и даже провести стерилизацию».

Но если животное болеет – беда. Лечение серьёзных болячек – а других у уличных не бывает – обходится в среднем в 15-20 тысяч рублей. Много искалеченных псов, попавших под колёса машин. Истощённых. Измученных. Страдающих кожными и воспалительными заболеваниями. Вот и приходится ходить с протянутой рукой, просить о помощи

А в последнее время волонтёры подобрали сразу несколько разных щенков с выбитым как от удара глазом – похоже, бедолаги чуть не стали обедом каких-то душегубов. Один из таких пёсиков – ласковый и доверчивый Черныш – перенёс две операции. Но сейчас у него всё хорошо, он живёт в семье, его любят и балуют.

Несмотря ни на что, общество защиты бездомных животных «Кот и Пёс» продолжает свою работу. И даже открывает в апреле приют для 100 собак и 30 кошек – туда уже начали заселяться первые животинки.

Приют находится в Сосновке. Под него у муниципалитета взяли землю с аварийными постройками. Одну из них отремонтировали на специальное пожертвование спонсора – слава богу, в Новокузнецке есть добрые люди. В этом здании общество организует ветеринарный кабинет, где врач-волонтёр станет вести приём собак и кошек, а также их льготную стерилизацию. Важность такой работы трудно переоценить – ведь у стерилизованных и пролеченных животных гораздо больше шансов обрести хозяев.

А передержку в Куртуково её куратор Татьяна Поляева мечтает когда-нибудь в будущем превратить в собачий и кошачий дом престарелых. Там и сейчас много старичков, у которых шансов попасть в семью ровно ноль.

Люди приручили собак тысячелетия назад. И с тех пор четверолапые страшно зависят от человека. Без нас – и перед нами – они беззащитны. Их предают, мучают, убивают. А они всё равно любят и ждут. Лежат грустной мордой на лапе, а ухо выжидающе вздрагивает: вот сейчас раздадутся шаги – и появится самый главный человек на свете!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

37 комментариев

  1. Ольга

    16.03.2019 16:57 в 16:57

    господи, люди столько еды выкидывают! неужели нельзя как то из садиков и прочих учреждений еду забирать?

    Ответить

    • Зайка

      16.03.2019 18:57 в 18:57

      Может вы поможете в этом?А то многие работают еще от рассвета до заката,как обычные люди и в садики явно не успеют.И машин не имеют,чтобы ведра с едой возить

  2. мария

    16.03.2019 20:08 в 20:08

    У меня живут четыре собаки и две кошки все животные были выброшены ,я их приютила ,взяла дополнительно работу чтобы кормить животных.

    Ответить

  3. Анна

    16.03.2019 20:42 в 20:42

    Однобокая какая просьба о помощи((( Многие волонтеры без помощи, а собирают только на «своих». Как то это неправильно что ли …

    Ответить

    • Анна

      16.03.2019 20:53 в 20:53

      Думается, что и приют только для «своих». Обычным людям, нашедшим животное, вряд ли там будет место. Зачем эта писанина, возвысить руководителя Кот и Пес…только зачем? Стоит только ей позвонить, попросить о помощи, ответ всегда один, помочь ни чем не может, либо а зачем вы мне звоните. Для какой цели тогда это общество и приют, если ни чем помочь не могут. А картинку они правильную подобрали, жалостливую, люди деньги отправляют, только на чьих счетах они оседают, если волонтеры постоянно просят помощи на корм, но фактически вынуждены кормить на свои личные средства.

  4. Кошка

    16.03.2019 21:13 в 21:13

    Ну да 300 собак и 350 кошек подобранных в городе -это конечно «свои» и че бы их не покормить устроившись на 2 зарплаты))))

    Ответить

  5. Таня

    16.03.2019 21:23 в 21:23

    100 собак и 30 кошек -для города это конечно мало… Но это начало и там еще 7 аварийных зданий ! почему бы администрации города не подключиться? или предпринимателям скинуться и сделать нормальный хороший приют для города!!!

    Ответить

    • Нася

      17.03.2019 23:05 в 23:05

      А почему предприниматели должны скидываться? Что за бред? В нормальных странах приюты существуют за счёт благотворителей. И только у нас решили пожизненно содержать животных за бюджетный счёт. Ещё и предпринимателей хотят подоить. Конечно, в городе 9 школ не хватает, а администрация будет приюты собакам строить . Мир сошел с ума.

  6. Мимошла

    16.03.2019 22:25 в 22:25

    Ещё одну группу создали, чтоб деньги собирать,

    Ответить

    • клепа.

      17.03.2019 00:50 в 00:50

      Точно,а отчет так и НЕТ,и НЕ БУДЕТ-значит есть,что скрывать!!!!! предоставили,ни по карте,ни по ящикам которые по всему городу расставлены.И всё,ноют.Куда делась Перминова,со своими кошками?!Кошек и деньги брала,кошек не лечила,а деньги в карман себе ложила-похоже.Волонтеры,на машинах за миллион ездят..Бизнес на животных!!!!!

  7. Гена.

    17.03.2019 00:55 в 00:55

    Вы не давите на жалость,я тоже люблю животных, но чтобы ДОВЕРИЕ к себе вернуть уважаемые,дайте отчет по перечисленным средствам.по всем сборам,и ящикам КиП в том числе.Их никогда у вас не было..Тогда и не будет у людей сомнений.как то так,должно быть.

    Ответить

  8. Гоша.

    17.03.2019 01:01 в 01:01

    лукавите уважаемая Т.Поляева.

    Ответить

  9. Анна

    17.03.2019 01:38 в 01:38

    все нормальные Волонтеры сбежали давно с КиП.остались одни хамки.

    Ответить

  10. Наблюдатель

    17.03.2019 02:24 в 02:24

    Что же Вы, г-жа Поляева, умалчиваете о передаваемых Вам лично мясных продуктах из фермерских хозяйств. Ни в одном отчёте этого нет, но деньги регулярно собираются и тратятся, как будто такая помощь не оказывается?

    Ответить

  11. Кошка

    17.03.2019 07:49 в 07:49

    О. Сколько злопыхателей налетело!!!!! ПРЕДСКАЗУЕМО !!! Представители знакомой организации и обиженки тут как тут!!!!

    Ответить

  12. Рита

    17.03.2019 08:03 в 08:03

    ОООВЕСТА-компания по отлову собак, СВОИ НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ИСПРАВЬТЕ, а их там ой, как много выявлено. А потом кого то в чем то обвиняйте!!!! НАБЛЮДАТЕЛЬ , а учет ОТХОДОВ с из фермерского хозяства учитывать ведрами , как помои???? Или какие то измерения предложите?

    Ответить

    • Наблюдатель

      17.03.2019 09:48 в 09:48

      Нет, килограммами мяса, субродуктов. Вы однако новенькая? Трудитесь, авось и вам перепадет

  13. Рита

    17.03.2019 08:13 в 08:13

    ВОТ ТОЛЬКО ГЛУПОМУ НЕ ПОНЯТНО, ЧТО ЭТА ТРАВЛЯ , ТОЛЬКО ОТ ТОГО , ЧТО ЗООЗАЩИТНИКОВ ВОЗМУТИЛО УБИЙСТВО НА ГЛАЗАХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ, НА УЛИЦАХ ГОРОДА, СРЕДИ БЕЛОГО ДНЯ, КОМПАНИЕЙ ООО ВЕСТА !!! Хотя Закон принят и убивать нельзя!

    Ответить

    • не угадало

      28.03.2019 01:50 в 01:50

      причем тут ООО веста???просто кип уже обнаглели,и не видят грань,и знают,что по истечению какого то времени все забудется и люди начнут снова жертвовать,уйдут одни придут другие…а куда деньги с животными уходят не понятно,а этот отчет на форуму просто так отписка,а реальных отчетов то тю-тю-отчетов по картам НЕТ.

  14. Рита

    17.03.2019 08:14 в 08:14

    УБИЙСТВО ЖИВОТНЫХ ООО ВЕСТОЙ

    Ответить

  15. МАША

    17.03.2019 09:22 в 09:22

    Конфликт и конфрантация со службой отлова не отменяет ОТЧЁТОВ по собранным средствам. Если бы нечего было скрывать, то правление КиП так бы себя не вёли как сейчас. А люди не дураки, видят, но есть и наивные, которые верят. На это и расчёт. Тут вопрос не к Котопсу, а к нынешнему правлению и держателям денежных ресурсов.

    Ответить

    • Александр О

      17.03.2019 09:36 в 09:36

      Дык ты сначала пожертвуй- потом отчёт требуй, на что твои средства потрачены!

    • МАША

      18.03.2019 12:17 в 12:17

      Уважаемый, а я и жертвую.

    • Костя

      19.03.2019 09:20 в 09:20

      все верно,полностью с вами солидарна Маша.Люди не дураки,и хватит уже с людей их делать!!!!!

  16. Александр О

    17.03.2019 09:33 в 09:33

    Это конторка что на вокальной 7а, выигрывала тендер на отлов животных, за что получаются миллионы и при этом ничего не делающая- так возбудился, аж хакеров наняла. Помню этот материал, где их обвиняли в жестокости, помню видео с малоэтажном, где они средь бела дня собачек расстреляли и складывали в багажник дорогого авто. Логично народ высказался чтобы тендер лучше общественном отдали. Вот видимо ООО Веста и заказала компромат сфальсифицировать, и хакеров, так называемых- даже в данных комментариях отчетливо вижу фейковые. Волонтёрам спасибо что вы есть! Ухаживать за большим количеством животных- это очень трудозатратно и отнимает много времени. Так что если хлеба себе они купили с пожертвований- Нет в этом ничего критично. Все доброволец работают по принципу 50 процентов себе. А вы вместо того чтобы в их кармане рыться- помогли бы лучше чем

    Ответить

    • Софочка

      18.03.2019 12:20 в 12:20

      Вы вообще ничего не знаете и не владеете информацией. Во первых на вокзальной была авега в прошлом году. Сейчас и до овеги — ООО Веста.

      И, кстати, ваша память о видео и т.д. по отлову… А вы знаете что нынешнее правление КиП дружит с ними? А? Как вам такая новость? Ка это вообще возможно быть зоозащитником и дружить с живодерами…

    • Волонтёр

      18.03.2019 12:25 в 12:25

      Вот не знала….
      А можно ТАК. да?
      А ну, тогда да, 500тыщ в месяц собрали, 250 тыщ себе взяли. Нормально, чё.

  17. Читатель 2

    17.03.2019 21:57 в 21:57

    Боже мой, нашли кого обвинять, «Кот и Пес». Да им памятники ставить надо за их работу. Уберите свои грязные лапищи от них. интриганы и сплетники.

    Ответить

    • зюзя

      19.03.2019 09:25 в 09:25

      с той же шайки,вот и слюной брызжете,в защиту КиП!)))не тресните,научитесь уважать жертвователей!!!!

  18. Софочка

    18.03.2019 12:23 в 12:23

    И, не хлеба купили, а почти 300 тыщ перевели на личный счёт. Это только по сбербанку и только за январь. Отчётов нет

    Считаете не нужно?

    Ответить

  19. Крис

    18.03.2019 12:51 в 12:51

    Рты свои закройте поганые. Попробуйте хоть одно животное подобрать и вылечить для начала!

    Ответить

    • Кот

      19.03.2019 09:11 в 09:11

      да брали,лечили,но только за свой счет.И не воняй тут.»умная»

    • поля

      19.03.2019 09:13 в 09:13

      где отчеты?!Уважаемая т.поляева..а?

  20. жужа

    19.03.2019 09:17 в 09:17

    есть ещё в группе нормальные волонтеры,есть!но их единицы.А поляева,так,ничем не помогает,она только куратор в клиниках,дает добро,на скидку,и все..ну и как председатель она не может спросить с держателей карт отчеты по перечисленным средствам на счета?!но это бред..бред!!!

    Ответить

  21. котя

    19.03.2019 09:29 в 09:29

    помощи требуют,не просят,требуют,а как туда обратишься в группу рычат-хуже собак.Хватить прикрываться животными-предоставьте отчет,и будет вам мир!!!!

    Ответить

  22. Рита

    22.03.2019 10:27 в 10:27

    Бред злопыхателей!!!!! Все отчеты есть , там где им и положено быть!!! НА ФОРУМЕ!!! Котя, жужа -ира марченка не задохнись от злобы))))))))

    Ответить

    • Янутик

      28.03.2019 01:12 в 01:12

      ОТЧЕТОВ НЕТ!!!НЕ ВРИТЕ,Бочкарева!!!!не на форуме отчет предоставь,а по карте и по ящикам,Лживые!!!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Только шесть процентов жителей Кузбасса не знают ничего про зарплаты коллег

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кузбасса, чтобы выяснить…