Та форма раздельного сбора отходов, которая обсуждается в рамках реформы обращения с отходами, приведет лишь к дополнительным расходам из кармана собственников жилья.

Основная цель «мусорной реформы» — снижение объема захораниваемых на полигонах отходов и ликвидация несанкционированных свалок. Та часть отходов, которая может быть пущена на повторную переработку, должна получить вторую жизнь. Но вот только даже Новокузнецк, где вопросы обращения с ТКО начали решаться лет десять назад, оказался не готов к реформе, особенно в тех вопросах, которые касаются сбора и вывоза мусора в частном секторе. Да и раздельный сбор отходов пока практикуется больше в виде экспериментов или разово-показушных акций. Непродуманность законов и подзаконных актов, отсутствие переходного периода привели к тому, что в ряде регионов вспыхнули «мусорные бунты». Одним из аргументов для их усмирения стало обещание снизить размер платы за обращение с ТКО при помощи внедрения раздельного сбора отходов.

Это мы уже проходили

Снижение мусорных платежей за счет раздельного сбора отходов очень напоминает обещание снижения платы за коммунальные услуги при установке приборов учета. Население поверило в то, что счетчики станут приборами экономии, установили их у себя в квартирах и что в итоге получили? Оплата коммунальных услуг по факту – это плюс, это справедливость. Но! С введением учета потребления горячей воды далеко не каждый может себе позволить слить остывшую в трубах воду. Значит, вместо оплачиваемой горячей граждане вынуждены пользоваться чуть тепленькой, либо устанавливать у себя в квартирах водонагреватели. Установка общедомовых приборов учета автоматически породила ОДН, или как сейчас в соответствии с законом называется эта обдуриловка населения КР СОИ – коммунальный ресурс, используемый на содержание общего имущества. В ОДН (КР СОИ) входит реальное потребление на освещение и помывку мест общего пользования, промывку системы отопления при подготовке к отопительному сезону, то, что своровано жителями при вмешательстве в работу квартирных счетчиков и при потреблении ресурсов бесприборниками сверх норматива, некорректная передача показаний индивидуальных приборов учета, а так же разница в погрешностях показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета. В итоге ОДН, зачастую оказывается заоблачным. Потребители хватаются за голову и клянут управляющие организации, забывая, что началось все с неподкрепленного практическим опытом обещания снизить плату населения за коммунальные услуги при установке счетчиков.

Чтоб они так жили!

Идеологи «мусорной реформы» сначала приняли решение, после которого размер платежей населения за обращение с отходами резко взлетел вверх, а теперь обещают его снизить за счет раздельного сбора отходов. Но до жителей не доносится, что для реализации этих целей в их дворах должно появиться большее, чем сейчас, число контейнеров, что за их счет необходимо расширить и обустроить контейнерную площадку, сократив либо газон, либо парковочные места, либо детскую игровую зону, ведь в условиях сложившейся застройки свободных территорий практически нет. Уже сейчас многие жители многоквартирных домов возмущаются тем, что к ним во двор заезжают тяжелые мусоровозы, которые крошат асфальт, продавливают стволы колодцев. При внедрении раздельного сбора ТКО во двор будет заезжать по мусоровозу за несортированными и за каждым видом раздельно собранных отходов. Восстанавливать дорожное полотно собственникам придется за свой счет. Добавьте к этому появление в квартире нескольких емкостей для раздельного накопления отходов и конфликты между раздельно собирающими отходы соседями и теми, кто не желает этого делать. Что мы имеем в сухом остатке? Стоимость услуги по обращению с отходами изменится по формуле: «существующий тариф минус прибыль регионального оператора за счет раздельного сбора ТКО населением, плюс затраты на содержание и обслуживание дополнительных автомобилей для вывоза раздельно собранных отходов». При этом граждане должны за свой счет готовить сырье для отходоперерабатывающих предприятий. То есть тот, кто хочет плавить металл, строить дома и т.д. должен вложиться в добычу сырья из недр земли, а тот, кто хочет производить продукцию из вторсырья, имеет право получать его готовеньким?

Новое – это хорошо забытое старое

Между тем есть более демократичный и рациональный вариант решения проблемы: организация приемных пунктов вторичного сырья, плюс сортировка остальной части отходов непосредственно на полигонах ТКО. Тот, кто хочет компенсировать свои затраты на обращение с отходами должен иметь возможность сдать вторсырье и получить за это свою копеечку. Старшее поколение еще помнит, как можно было сдать стеклянные бутылки или макулатуру, как по дворам ездили старьевщики, собирающие текстиль. Вот и надо возродить тот опыт, адаптировав его к современным условиям. В советское время никто не твердил про раздельный сбор отходов. Кто хотел немножко заработать, кому жаль было выбрасывать то, что могло получить вторую жизнь, сдавал вторсырье. Кто не хотел – выбрасывал все в мусорное ведро. Сегодня логичнее всего сделать пункты приема вторсырья передвижными с работой по графику. Тот, кому проще платить и не заморачиваться с раздельным сбором ТКО все равно сортировать мусор дома не станет. Выброшенный этой категорией людей пластик, бумагу и пр. извлекать можно на сортировочных линиях. Все просто и логично, причем без дополнительного украшения дворов мусорными контейнерами. Надо только выстраивать логическую цепочку от человека к сочинению закона, а не подстраивать человека под придуманный закон.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Знающий

    19.03.2019 12:07 в 12:07

    В Новокузнецке Экотек не лезет вперед с раздельным сбором мусора. Этот вопрос комитет охраны окружающей среды лоббирует. Чиновникам пиар, а народу геморрой

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Премьера спектакля «Я иду искать» в Новокузнецком театре кукол «Сказ»

25 апреля в Новокузнецком театре кукол «Сказ» в рамках Года театра в России состоится прем…