Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело в отношении девятерых граждан, занимавшихся подпольным бизнесом по оказанию интимных услуг. На счету организатора и его сообщников преступления, связанные с организацией и вовлечением в занятие проституцией, вымогательством, незаконным лишением свободы и торговлей людьми.

По версии следствия, в 2009 году Александр Васеньков решил открыть несколько притонов для оказания сексуальных услуг. На сайтах знакомств и по объявлениям в газете главный сутенёр и его сообщники подыскивали симпатичных девушек и назначали им свидание. На встречу приходил Васеньков или его помощники. Жертву приглашали в ресторан, а затем заманивали на квартиру и предлагали работу в интимной сфере, обещая приличные заработки. Если девушка отказывалась от «заманчивого предложения», то её начинали запугивать. Сутенёры шантажировали девушек, обещая сделать откровенные фотоснимки и разместить их в социальных сетях. Оставшись один на один с мужчинами, некоторые девушки, боясь огласки, соглашались работать «жрицами любви». Лидеру преступной группы помогали его дочь Виктория с супругом и гражданская жена. Женщины принимали заказы от клиентов по телефону, а Максим Олешкевич занимался подбором персонала. Нелегальный семейный секс-бизнес приносил немалый доход. Один час интимного общения с девушкой стоил клиенту от полутора до трёх тысяч рублей. Для девушек по вызову снимали квартиры в центре Новокузнецка. «Трудиться» также разрешалось у клиентов или выезжать в сауну или гостиницу. Для состоятельных VIP-персон хозяева путан-конторы могли сделать и более дорогостоящий заказ, например, пригласить девушку из другого региона или оплатить услуги проститутки с экзотической внешностью. Среди «ночных бабочек» были и несовершеннолетние девушки. Большинство жриц любви, работающих под покровительством семьи Васеньковых, были довольны условиями и графиком работы. Однако тем, кто пытался выбраться из сексуального рабства и начать новую жизнь, угрожали расправой, лишали свободы, «продавали» компаньонам или требовали заплатить отступные в размере 100 тысяч рублей.

У Васенькова имелись компаньоны и в Междуреченске, где действовала аналогичная структура. Нередко «бизнесмены» обменивались «живым товаром», а «провинившихся» путан отправляли на «отработку». К примеру, одну из проституток сдали «в аренду» междуреченскому сутенёру. К девушке применили штрафные санкции, заставив отрабатывать «долги». Согласно сделке, новый хозяин ежемесячно перечислял Васенькову плату, которую удерживал из заработка путаны. Новокузнецкий и междуреченский притоны по оказанию интимных услуг работали в течение 5 лет. Около года оперативники отслеживали деятельность преступной группы, состоящей из девяти человек. В 2014 году Александр Васеньков, его родственники, а также их сообщники были задержаны. По ходатайству следователя в отношении шестерых сотрудников «интимного предприятия» была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За решёткой оказался главный сутенёр, его дочь, трое основных помощников и руководительница междуреченской конторы. Александру Васенькову было предъявлено обвинение по тридцати преступным эпизодам. Ему инкриминировали похищение человека, вымогательство, торговлю людьми, организацию и вовлечениее в занятие проституцией. Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось с июня 2016 года. Вину в инкриминируемых преступлениях организатор подпольного бизнеса и его компаньоны признали частично.

Представитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, потребовал назначить главному фигуранту 15 лет лишения свободы. Суд приговорил Александра Васенькова к 11 годам и 6 месяцам исправительной колонии строгого режима. Двум участникам преступной группы назначено наказание условное наказание. Остальным от 7 до 10 лет и 6 месяцев заключения. Трое фигурантов уголовного дела вышли на свободу, отбыв срок в следственном изоляторе.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ))))

    20.03.2019 16:52 в 16:52

    Сутенер проституток не продает, а сдает в аренду, оказывая услуги нуждающимся

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

25 лет в «Сказе»! Поздравляем!!!

18 октября в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялось праздничное мероприятие, посвяще…