Департамент по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу досрочно прекратил право пользования недрами на участке Колмогоровский — Южный Егозово — Красноярского месторождения, предоставленное ООО «Стройпожсервис». У частной компании, планировавшей добывать уголь открытым способом близ Беловской ГРЭС, изъята лицензия «в связи с невыполнением условий её действия».

Новость, безусловно, позитивная прежде всего для жителей посёлка Менчереп, которые на протяжении двух лет вели борьбу против строительства разреза у Беловского водохранилища, не находя понимания и поддержки со стороны областных и местных властей, встречая активное сопротивление представителей Департамента по недропользованию по СФО и руководства компании «Стройпожсервис». История противостояния сельчан с угольщиками началась в 2017 году. Жители посёлка Менчереп, имеющие в долевой собственности по полтора гектара, узнали, что их земля отдаётся на откуп частному предприятию. «Под раздачу» попали все 160 пайщиков бывшего совхоза «Родина», которые сдавали свои посевные площади местному фермеру. Известие о том, что на пахотных землях вблизи береговой линии Беловского моря появится угольный разрез, будет снесена дорога и нарушена инфраструктура, стало шоком для местных жителей.

Право на разработку угольного месторождения были получены ООО «Стройпожсервис», предприятием, которое ранее занималось ремонтом и техническим обслуживанием оборудования, в 2016 году. Этой компании даже не пришлось участвовать в торгах (о чём ошибочно сообщают некоторые СМИ) и платить государству за право добычи угля. Частное предприятие переоформило на себя лицензию после приобретения имущественного комплекса обанкротившийся шахты «Колмогоровская» всего за 1 миллион 200 тысяч рублей. В 2016 году ООО «Стройпожсервис» без проблем получило все согласования в Роснедрах на перерегистрацию участка «Колмогоровский — Южный» Егозово-Красноярского каменноугольного месторождения с запасами 120 миллионов тонн угля и их добычей на десять лет. Новая лицензия КЕМ 01971 давала право пользователям недр добывать каменный уголь до 2026 года. В декабре 2016 года Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу издал приказ об изъятии земельных участков, находящихся в долевой собственности сельчан. Под формулировкой «ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД». Предприятие планировало отрабатывать месторождение открытым способом. Предусматривалась километровая санитарно-защитная зона от участка ведения горных работ до жилых застроек, мест отдыха и береговой черты Беловского водохранилища. Однако люди сказали: «НЕТ!».

15 ноября 2017 года в посёлке Менчереп прошли публичные слушания по проекту ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). Сельчане и члены комиссии заявили о необходимости полностью отклонить проект, так как он был выполнен с нарушениями. Более ста жителей, в том числе и из других населённых пунктов, пришедших на слушания, единогласно поддержали это предложение, оставив большое количество замечаний. Было установлено, что при расчёте параметров проекта использовались данные о текущем загрязнении окружающей среды в районе посёлка Менчереп. Однако они не являются достоверными, так как мониторинг загрязнения, согласно справке Росгидромета, в Беловском районе не ведётся. Также в проекте отсутствовали альтернативные методы хозяйственной деятельности и техническое задание, что является грубейшим нарушением. Администрация Беловского района проигнорировала мнение жителей, выступающих против открытия разреза, фактически встав на защиту интересов угольной компании. Жители пяти населённых пунктов попытались убедить представителей местной власти, что от взрывов на разрезе разрушится дамба Беловского водохранилища, пострадает туристическая инфраструктура, которая включает оздоровительный детский лагерь и несколько баз отдыха, будет обрушена прямая асфальтированная дорога, ведущая в город Белово, исчезнут пахотные земли, предстоит перенос ЛЭП, предстоит угроза затопления населённых пунктов, в том числе в Новосибирской области. Однако аргументы народа ни депутаты, ни чиновники, так и не услышали. Люди заявили, что любыми способами, в том числе правовыми, намерены спасать уникальную природу вблизи Беловского водохранилища, отставать права на земельные участки, которые, по их мнению, были изъяты незаконно. Жителей Беловского района поддержали правозащитники экологической общественной группы «ЭКОЗАЩИТА!». В итоге сельчане обратились с исковыми заявлениями в суд Беловского района о признании незаконным решения Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) об изъятии земельных участков. Эта государственная структура выступила в суде ответчиком, а заинтересованным лицом компания «Стройпожсервис».

В марте 2018 года состоялись первые судебные слушания. Интересы жителей Беловского района в суде представляли члены правозащитной организации КОМАНДА 29. Юристы Анна Фомина и Максим Оленичев, приехавшие в Кузбасс из Санкт-Петербурга, выступая в процессе, сделали акцент на том, что для изъятия земель для государственных нужд должны были быть соблюдены несколько условий, в частности, исключительный случай. В чём же выразилась «исключительность» перевода земель для государственных нужд в данном случае и, какую жизненно важную цель для интересов общества пытались реализовать представители частного бизнеса? Ответов так и не последовало. Также юристы пояснили, что разработка недр открытым способом нанесёт непоправимый вред экологии и инфраструктуре населённых пунктов Беловского района. Угольщики открыто заявили в суде, что имеют на руках лицензию и для них важен коммерческий интерес и получение прибыли. Судья Беловского районного суда Виктор Иванов принял единственно правильное решение. 13-го апреля 2018 года суд удовлетворил иск жителей посёлка Менчереп, тем самым признав незаконным решение Сибнедр об изъятии земель.

В октябре 2018 года представители Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу обратились с жалобой в Кемеровский областной суд, добиваясь отмены решения Беловского районного суда. Заинтересованными лицами в процессе выступили ООО «Стройпожсервис» и двое жителей Беловского района. Л.П. Дёмина и Г. Д. Массольд, являющиеся пайщиками, заявили, что их не допустили к участию в процессе и, тем самым, нарушили их законные права. Фактически же, угольщики использовали гражданок в своих целях, привлекая на свою сторону. В итоге 21 ноября Кемеровский областной суд отменил решение районного суда, отправив дело на новое рассмотрение. В новом составе суда предварительные слушания стартовали в декабре прошлого года. К участию в процессе были допущены все 160 пайщиков, чьи земли оказались под угрозой изъятия. 6-го марта 2019 года юристы КОМАНДЫ-29, представляющие интересы сельчан, заявили ряд ходатайств перед судом. Первая просьба питерских юристов была связана с привлечением в процесс в качестве заинтересованных сторон собственников движимого имущества, расположенного на земельных участках (МРСК Сибири, Ростелеком, Дирекция автодорог Кузбасса). Однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства. Помимо этого, юристы просили суд истребовать информацию о вымороченном имуществе и о тех лицах, которые, являясь пайщиками, умерли до вынесения соответствующих приказов. Выяснилось, что в силу определённых обстоятельств не нашлись претенденты на наследство нескольких земельных участков. По закону данное имущество переходит в собственность муниципалитета и, соответственно, эта процедура требует документального изменения. Суд удовлетворил просьбу истцов и, чтобы проверить данную информацию о наследниках, объявил перерыв до 1-го апреля. Пока шли предварительные слушания жительница посёлка Менчереп Наталья Анисимова обратилась с письмом к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву, подробно рассказав о том, какая экологическая и техногенная катастрофа угрожает региону в случае строительства угольного разреза близ Беловской ГРЭС.

19-го марта на сайте Департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области появилась информация о том, что 18 февраля 2019 года Федеральное агентство по недропользованию досрочно прекратило право пользования недрами на участке Колмогоровский Южный Егозово-Красноярского месторождения, предоставленное ООО «Стройпожсервис». «Вопрос строительства угольного предприятия вблизи Беловского водохранилища уже решен. Лицензия КЕМ 01971 изъята у предприятия, строительства угольного разреза не будет», — подчеркнул заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. В соответствии с данным решением и, следуя логике, суд Беловского района должен удовлетворить исковые требования жителей Менчерепа и отменить постановление Сибнедр об изъятии земельных участков. Слово за правосудием.

Новость об аннулировании лицензии на разработку угольного месторождения близ Беловского моря жители Менчерепа, Инского, Коротково, Камешек, Хахалино и других населённых пунктов встретили с воодушевлением и назвали общей победой для всего Кузбасса. Люди поверили, что сила в правде, что неравнодушным отношением к происходящему можно спасти и защитить себя, своих земляков, свою землю, свой край от варварского уничтожения. Главное не относится безразлично к тому, что происходит в твоём родном доме. «Не бойтесь врагов — они могут просто убить. Не бойтесь друзей — они могут просто предать. Бойтесь людей равнодушных. Именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете». Эту фразу, адресованную чешским писателем и журналистом Юлиусом Фучиком всем людям Земли, сегодня должен помнить каждый из нас.

Алексей Иванов

Фото автора и Youtube.com

NK-TV.COM

  • Сто тысяч за явку на выборы

    Администрация Новокузнецка обещает сертификат и детскую площадку жителям домов, обеспечивш…
  • Митинг будет на задворках

    Акция протеста в защиту источника минеральной воды «Терсинка» состоится 21 августа в 18 ча…
  • Больше новых светофоров

    В районе остановки “Проспект Кузнецкстроевский” в ближайшие две недели будет установлен св…
Еще
Еще В Кузбассе

7 комментариев

  1. как-то так

    21.03.2019 11:21 в 11:21

    Аннулированная лицензия, это полпобеды — могут лицензию другой конторе передать. Важно отменить постановление Сибнедр об изъятии земельных участков.

    Ответить

  2. Марина В.

    21.03.2019 11:31 в 11:31

    Смелость города берёт!

    Ответить

  3. местный

    21.03.2019 12:03 в 12:03

    Только так коллективными усилиями: акциями, сбором подписей, исками и , самое главное, с привлечением внимания через не продажные СМИ можно добиться своих прав. МОЛОДЦЫ!

    Ответить

  4. наташка

    21.03.2019 22:10 в 22:10

    нк тв с победой!!!!

    Ответить

  5. Местный

    21.03.2019 22:23 в 22:23

    Убедительны доводы угольщиков : уничтожать всё и вся, что мешает получить прибыль. Логично.

    Ответить

  6. Кузня

    22.03.2019 07:31 в 07:31

    Вот тебе и село. Всему Кузбассу показали как можно вести борьбу с угольным беспределом. И не зря позвали иногородних адвокатов защищаться. местные наверняка продажные. Уважение вам, люди!

    Ответить

  7. новокузнечанка

    27.03.2019 11:30 в 11:30

    хоть какая то хорошая новость!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сто тысяч за явку на выборы

Администрация Новокузнецка обещает сертификат и детскую площадку жителям домов, обеспечивш…