Общими усилиями удалось предотвратить техногенную катастрофу в Беловском районе, которую с большой долей вероятности спровоцировало бы открытие нового угольного разреза. После публикации письма жительницы посёлка Менчереп Беловского района Натальи Анисимовой, мы сделали запрос в Сибирскую генерирующую компанию, собственнику Беловской ГРЭС. По мнению менчерепцев, открытие разреза на участке «Колмогоровский-Южный» негативно скажется на состоянии Беловского водохранилища и нарушит работу Беловской ГРЭС. Ответ от СГК пришел практически одновременно с сообщением о том, что Федеральное агентство по недропользованию досрочно прекратило право пользования недрами на участке Колмогоровский Южный Егозово-Красноярского месторождения, предоставленное ООО «Стройпожсервис». Тем не менее, ответ, по нашему мнению стоит опубликовать, потому что он является ярким подтверждением однобокости и непродуманности принимавшихся в регионе решений.

Ответ СГК

Специалисты Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» не имели возможности ознакомиться с проектной документацией на проведение работ открытым способом, в том числе ее специальных разделов, таких как «Проект производства буровзрывных работ (проект массового взрыва)», разработка которого предусмотрена Приказом Ростехнадзора РФ от 16.12.2013 №605 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах», что не позволяет сделать выводы о безопасном ведении работ на угольном разрезе вблизи с.Менчереп Беловского района относительно объектов Беловской ГРЭС.

Гидротехнические сооружения Беловской ГРЭС АО «Кузбассэнерго» в составе глухой земляной плотины и бетонной водосливной плотины (далее — плотина), находятся в эксплуатации 53 года, установлены на коренных породах литологического слоя преимущественно на алевролитах, слагающих большую часть правобережной части створа плотины, характеризующихся непостоянством состава, как в вертикальном, так и в горизонтально направлениях, часто переходящие друг в друга, что объясняется резкой сменой условий их образования.

Возможные негативные сценарии о планируемой деятельности вблизи плотины при проведении взрывных работ на проектируемом разрезе «Колмогоровский-Южный»:

1.Появление трещин (трещины) в гидротехнических сооружениях – глухой земляной плотине или бетонной водосливной плотине в результате воздействия техногенных факторов при осуществлении взрывных работ вблизи границ гидротехнического сооружения (гидроузла), что может привести к разрушению плотины, опорожнению водохранилища.

Последствия:

— подтопление прибрежных строений населенных пунктов Старопестерево, Грамотеино, Красногорский и Полысаево, а также г.Тогучин Новосибирской области; возможны человеческие жертвы;

— прекращение выработки электрической и тепловой энергии на длительный срок более 1 года (Беловская ГРЭС вырабатывает треть электрической энергии в Кемеровской области, являясь второй по мощности электростанцией Кузбасса);

— прекращение движения транспорта по плотине (социально значимая дорога для населения Беловского района: сс. Коротково, Менчереп и. т.д.);

— прекращение безальтернативного снабжения тепловой энергией (горячее водоснабжение, водоотведение) населения поселка Инской, Снежинский, птицефабрики «Инская», ООО «КЭМ», собственных нужд предприятия;

— нанесение ущерба жилому фонду;

— нанесение ущерба сельскохозяйственному производству, рыбному хозяйству, лесному хозяйству от потери леса как от сырья, от затопления лесов;

— несение ущерба окружающей среде от загрязнения поверхностных вод, от загрязнения поверхностного слоя почвы;

— нанесение ущерба особоохраняемым видам животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Кемеровской области;

— нанесение ущерба водозаборным т очистным сооружениям;

— нанесение ущерба объектам водного транспорта.

2. Отключение энергоблоков по датчикам виброскорости установленных на турбогенераторах в результате возникновения колебаний от проведения взрывных работ.

Последствия:

— полное или частичное прекращение отпуска электрической энергии в единую энергосистему Сибири, что повлечет за собой аварию в энергосистеме (а зависимости от количества отключенных энергоблоков);

— полное или частичное прекращение отпуска тепловой энергии населению поселка Инской, Снежинский, птицефабрика «Инская», ООО «КЭМ», собственных нужд предприятия.

От редакции

Если бы жители Менчерепа не встали грудью против начала недроразработок, то разрез бы уже начал действовать и последствия, которые описаны выше, уже бы наверняка наступили. В этот раз обошлось. А если бы не успели, а если бы не смогли? Об этом даже страшно подумать. Так может быть стоит прислушаться к мнению общественности и переоценить и другие решения, связанные с деятельностью угольных разрезов, которые причиняют необратимый ущерб региону ради своей сиюминутной прибыли.

Учитывая значимость деятельности, которую осуществили жители села Менчереп грудью вставшие против открытия угольного разреза, хотя бы самые активные из них, достойны награды за активную жизненную позицию. Ходатайство о награждении стоило бы подготовить от имени руководства Беловской ГРЭС, а вручить общественникам медали «За веру и добро» в этом случае не зазорно было бы самому губернатору.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: MapData.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Кристина

    21.03.2019 11:24 в 11:24

    Если Цивилев не на словах, а на деле пытается прислушиваться к мнению общественников, то действительно, активистов Менчерепа надо наградить.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…