В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о похищении человека с применением насилия опасного для жизни и вымогательстве. В этих преступлениях обвиняются жители посёлка Тальжино. Трое мужчин решили наказать односельчанина, который украл 200 килограммов металлолома.

По версии следствия, в ноябре 2018 года злоумышленник похитил металлолом (запасные части к автомобилю КамАЗ) с участка Николая Филиппова. Житель Тальжино рассказал о краже своему сыну Николаю Филиппову и племяннику Евгению Дедереру. По «сарафанному радио» была получена информация, что к хищению может быть причастен местный житель Владимир Феофелактов по прозвищу Фофан. Сельчанин имел дурную репутацию, так как ранее привлекался к уголовной ответственности за кражи, грабеж и угон. Филипповы и их близкий родственник отправились на поиски злоумышленника. Их предположения о личности вора подтвердились после того, как они нашли хозяина авто, который признался, что по просьбе Фофана помогал перевозить металл. «Сельские мстители» решили наказать соседа и «потрясти» с него деньги. Мужчину застали дома и заставили выйти на улицу. Житель Тальжино признался, что похитил и продал металл и всячески пытался оправдаться и извиниться за свой поступок перед односельчанами. Те извинения не приняли и избили воришку. Затем они волоком потащили провинившегося соседа к забору и силой заставили сесть в автомобиль «Hyundai Sonata». Мстители отвезли пленника в безлюдное место, избили гидравлическим шлангом и, выставив счёт за кражу в размере 70 тысяч рублей, скрылись. После экзекуции босой и избитый сельчанин смог добраться до знакомых, чтобы отогреться и вызвать такси. Впоследствии Владимир Феофелактов был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в 29-ую городскую больницу. Медики диагностировали у пациента сотрясение головного мозга, зафиксировали перелом костей носа и кровоподтёки на голове и теле.

Об избитом сельчанине было сообщено в правоохранительные органы. Сотрудники полиции провели проверку и, установив факт применения насилия к человеку, передали материалы в Следственный отдел по Новокузнецкому району. В итоге Евгению Дедереру и Николаю Филиппову предъявили обвинение в вымогательстве и похищении человека. Владельца металла привлекли к уголовной ответственности за вымогательство. Злоумышленники свою вину полностью признали и написали явку с повинной. Высказывания тальжинцев о поступке односельчан разделились. Большинство местных жителей поддержали мстителей, заявив, что вора наказали заслуженно. Лишь немногие сельчане посчитали, что их земляки не имели права устраивать расправу над преступником. В феврале 2019 года обвинительное заключение по данному уголовному делу было утверждено прокурором Новокузнецкого района и направлено для рассмотрения в суд. Первые слушания по делу сельских рэкетиров состоялись 20-го марта. Подсудимые заявили, что не ознакомлены с процессуальными документами. Принимая во внимание доводы стороны защиты и прокуратуры, судом был объявлен перерыв.

Фигурантом уголовного дела стал и сельчанин-рецидивист, над которым соседи устроили самосуд за хищение металлолома. 6-го марта он был осужден за кражу. В исправительной колонии строгого режима Владимир Феофелактов проведёт 2 года и 8 месяцев. Тальжинец, который в настоящее время находится в СИЗО-2 заявил, что не намерен прощать своих обидчиков, устроивших над ним расправу.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Видео: как Кемерово за час превратился в Венецию

Ролик в Сети опубликовали очевидцы. Во вторник, 16 июля, во второй половине дня в Кемерове…