В суде Куйбышевского района Новокузнецка рассматривается дело о мошенничестве в сфере страхования. Дорожные аферисты имитировали ДТП и получали денежную компенсацию от страховщиков.

По версии следствия, организатором инсценированных ДТП являлся некий гражданин, которого правоохранители считают членом организованного преступного сообщества «Вертолетовские». Он предлагал знакомым стать участниками фиктивного дорожно-транспортного происшествия и получить возмещение по страховому случаю для ремонта дорогостоящей иномарки. Так в январе 2018 года «специалист по автоподставам» предложил своему знакомому Владимиру Чуеву, владельцу автомобиля BMW 750iL, совершить инсценировку ДТП. Иномарка была застрахована в Московской акционерной страховой компании (АО «МАКС»). Хозяин авто согласился на сделку. Нашёлся и второй участник «дорожного спектакля». Владелец грузовика Nissan Condor Максим Русяев за вознаграждение 25 тысяч рублей согласился выполнить роль виновника ДТП. 18-го января организатор дорожной аферы и автовладельцы встретились у гаражного кооператива на улице Водосточной, где обсудили дальнейшие действия по повреждению легкового авто. Согласно разработанного плана, водитель грузовика несколько раз совершил наезд задней частью своего автомобиля на иномарку, которой были причинены повреждения.

В тот же день, координируя совместные действия по мобильной связи, водители и «сценарист» выехали на улицу Транспортную для имитации ДТП. По условному сигналу водитель автомобиля Nissan Condor, двигаясь задним ходом, выехал на главную дорогу, не предоставив преимущество движущемуся автомобилю BMW. Чтобы избежать реального столкновения водители, приблизившись друг к другу, предприняли манёвр по остановке транспортных средств. Затем владелец легкового авто включил аварийную сигнализацию, имитируя остановку после ДТП. Владимир Чуев, чья иномарка «пострадала» в аварии, сфотографировал на мобильный телефон оба автомобиля и заранее нанесённые повреждения. После этого участники дорожного происшествия самостоятельно оформили и подписали документы, необходимые для предъявления в ГИБДД. На следующий день водители сообщили инспектору дежурной части ложные сведения об обстоятельствах ДТП. После разбирательства хозяин грузовика Максим Русяев был привлечён к административной ответственности.

В свою очередь, Владимир Чуев, получив в ГИБДД соответствующие документы, обратился в АО «МАКС» с заявлением «О прямом возмещении убытков по ОСАГО». Главному эксперту страховой компании был предоставлен для осмотра автомобиль, «пострадавший» в ДТП. Случай был признан страховым и на счёт банковской карты владельца иномарки было перечислено 380 тысяч рублей. Автоподставами на дорогах Новокузнецка заинтересовались оперативники. Сотрудники полиции установили личности участников и организатора дорожной аферы на улице Транспортной. Оказалось, что опытный инсценировщик причастен к ряду других фиктивных ДТП (дело в отношении гр-на И. выделено в отдельное производство). Владимиру Чуеву и Максиму Русяеву было предъявлено обвинение по ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования, совершённое группой лиц по предварительному сговору».

Заместитель прокурора Куйбышевского района Новокузнецка Яна Продченко рассказала, что за подобный вид преступления законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. После передачи дела в суд участники автоподставы заявили, что готовы пойти на примирение с потерпевшей стороной и полностью возместить ущерб Московской акционерной страховой компании. Слушания по данному уголовному делу перенесены на 4 апреля для вызова в суд представителей АО «МАКС».

Алексей Иванов

Фото: Ок.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прокуратура города Осинники замечательно научилась футболить

Бутсы и майки пока не стали рабочей формой работников прокуратуры город Осинники Кемеровск…