В Кемеровской области сегодня стартует межведомственная профилактическая акция «Безопасный лёд». В рамках акции, в течение недели, сотрудники МЧС России совместно с полицией и органами местного самоуправления будут вести усиленную предупредительную работу по недопущению несчастных случаев на льду.

Под особым контролем сотрудников МЧС России будут находиться зимние водоемы, при этом, в первую очередь, пристальное внимание будет уделено местам массового выхода людей на лед. На сегодняшний день наиболее актуальными остаются 24 потенциально опасных места выхода людей на лёд в 12-ти муниципальных образованиях Кузбасса. Ежемесячно, начиная с ноября прошлого года подразделения МЧС России совместно с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций, средств массовой информации и при содействии органов правопорядка усиливают профилактическую работу среди населения по правилам пребывания на льду акваторий.

Комплексный подход позволяет охватить максимальное количество водоёмов и мест массового выхода людей на лёд. Конкретно определены места, где высок риск провала людей и техники под лёд — это традиционно сложившиеся места лова рыбы, несанкционированные места перехода по льду, прибрежные территории у населенных пунктов.

В этих зонах планируется проведение патрулирований, специалисты патрульных групп будут проводить беседы с населением с вручением памяток, а также устанавливать предупредительные знаки и информационные стенды об опасности выхода на лёд.

В местах массового скопления людей на льду специалисты организуют временные спасательные посты. В случаях, когда предусмотрено законное воздействие на нарушителей, будут составляться протоколы об административных правонарушениях. Для нарушителей запрета выхода и выезда на лёд, помимо предупреждения предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Спасатели МЧС России напоминают кузбассовцам: в настоящее время структура и прочность льда на акваториях области значительно изменяется, на поверхность льда выходит вода, образовываются трещины и увеличивается количество промоин, что повышает риск провалов. Выход людей и выезд техники на лёд, вне разрешенных мест, крайне опасен! Все ледовые переправы планируется ликвидировать до конца текущей недели.

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Кемеровской области

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Премьера спектакля «Я иду искать» в Новокузнецком театре кукол «Сказ»

25 апреля в Новокузнецком театре кукол «Сказ» в рамках Года театра в России состоится прем…