Чиновники Кузбасса сдают территории для нужд угольщиков, ориентируясь только на кратковременную перспективу.

Один из самых «свежих» примеров – поселок Тальжино и соседние населенные пункты в Новокузнецком районе. Собственники разреза «Чернокалтанский» планируют организовать перегрузку угля из автомобилей в ж/д вагоны на территории Центрального сельского поселения. Здесь минимальные расстояния для отправки добытого угля покупателям. Угольщики свои деньги привыкли считать и от лишних затрат стремятся уйти. Поэтому в планах использовать уже имеющуюся железнодорожную насыпь, которая когда-то вела к шахте Капитальная. Это должно снизить затраты угольного предприятия на организацию транспортировки черного топлива.

Другое дело слуги народа, местные чиновники. Показатели эффективности их деятельности оцениваются по количеству жалоб от населения и по умению красиво отчитываться. Опять же еще ни с одного главы поселения или муниципального образования никто не спросил за принимаемые им в свое время неэффективные решения, которые привели к непоправимым последствиям. Поэтому «социальная ответственность бизнеса» в понимании сегодняшнего чиновника это спонсирование работ, которые должны выполняться за счет бюджета. По сути, завтрашнее благополучие территории обменивается на сиюминутное латание дыр. Что будет завтра, когда угольное месторождение в тайге исчерпает, публично не обсуждается.

Что в обмен на право вести свой бизнес обещают угольные генералы местным жителям, которые когда-то посмели построить свои дома там, где сегодня хотят работать угольщики? Первое — это рабочие места. Да, в угольной отрасли зарплаты выше, чем, к примеру, в сельском хозяйстве. Но пасти скот или засевать поля можно столетиями, уголь исчерпывается на участке за несколько лет. Где тогда трудиться сегодняшним бульдозеристам, белазистам, горным инженерам и т.п.? Второе: участие в социальных программах сельской территории. А разве эти социальные программы должны финансироваться не из бюджета? Почему органы местного самоуправления перекладывают эту ответственность на угольный бизнес? Может быть, социальная ответственность угольного бизнеса в создании предприятий сельского направления, которые не смогут встать на ноги без дополнительной поддержки? Например, в Тальжино еще совсем недавно была большая ферма, работало тепличное хозяйство… Эти предприятия поддержали бы территорию после того, как угольное месторождение исчерпает себя.

В Тальжино угольщики только заходят. Наша съемочная группа в субботу выехала на место, чтобы зафиксировать начало «дружественных» взаимоотношений между местными жителями и угольным бизнесом. Сразу хочется сказать, что впечатление – не очень. Подробности в нашем видеосюжете.

PS: Когда сюжет уже был в работе, в пос. Тальжино состоялась встреча главы Новокузнецкого района с местными жителями. Об этом мы подробно расскажем в следующем материале под заголовком «Откровенного разговора не получилось».

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Кристина

    26.03.2019 11:59 в 11:59

    Розлив нефтепродуктов это серьезное нарушение. К поваленным деревьям проверяющие привыкли, за мазут оштрафуют, полагаю

    Ответить

    • Вера

      27.03.2019 13:27 в 13:27

      Деревья, это когда их несколько штук, но когда их сотни… У меня сын работал на одном из таких разрезов, ремонтировал Белазы…Говорит ВСЁ выворачивают с корнями, давят, засыпают и не важно, что кедр уничтожают (даже не вырубают и в переработку, а под колёса всё!), для этих копателей набить свою мошну, а остальное их не интересует…

  2. Иван

    29.03.2019 15:32 в 15:32

    По меньшей мере странная ситуация складывается со строительством площадок для погрузки угля в Новокузнецком районе.

    Губернатор призывает угольщиков договариваться с жителями и действовать бережно по отношению к природе, а кто-то пытается на этом решить вопросы личной выгоды.

    Например: один объект, мощностью всего два миллиона, намерена построить компания СУПК в районе Тальжино, для поставки угля на российский рынок. Он будет расположен на расстоянии трех километров от поселения, совсем не близко. Однако, данная тема вызвала бурное обсуждение и неприятие у местного населения. Идут активные обсуждения в соцсетях.

    В то же время в другой части района, у деревни Черемза, в непосредственной близости от населенного пункта (на расстоянии всего тысячи метров), другая компания намерена строить площадку для разреза «Нагорный» на ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ ТОНН, (в пять раз больше!). За этим проектом стоит бывший руководитель разреза «Кийзасский» (о его методах работы можно спросить у Мысковчан). Любопытно, что у данного собственника уже есть в Мысках аналогичная погрузка, снискавшая себе недобрую славу.

    В разных СМИ подается информация, о том, что намерения по площадке «Нагорного» не вызывает возражений, а местное население чуть ли ни на руках носит его руководство. В тоже время жители близлежащего поселения Безруковского, утверждают о своем категорическом несогласии со строительством площадки погрузки вблизи Черемзы.

    Невольно закрадывается мысль, о том, что определенные силы организовали компанию против строительства угольного склада в Тальжино, где соблюдены все санитарные нормы. Тем самым они намерены отвлечь на соседа внимание общественности и заблокировать реализацию его проекта, а под шумок митингов и акций протеста, против строительства в Тальжино, выполнить свою задачу по возведению площадки для погрузки вблизи Черемзы. Не исключен и подкуп новокузнецких СМИ, которые так рьяно борются за права жителей, раздувая конфликт и подогревая население, против вполне адекватных угольщиков. Выходит, что желание договариваться и соблюдать закон воспринимается за слабость другими игроками, а жители становятся инструментом, фигурой в партии, где на кону личные интересы определенных угольных магнатов.

    Ответить

    • ъъ

      05.04.2019 23:40 в 23:40

      Адекватных угольщиков не встречал. Слишком там прибыль высока !

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С днем рождения движения, активисты!

Антиугольному движению в Новокузнецком районе исполнилось сегодня, 26 августа. Ровно два г…