Суд Заводского района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о мошенничестве. В хищении денежных средств обвинялись пристав-исполнитель и его коллега по работе.

По версии следствия, в 2015 году сотрудник УФССП по Заводскому и Новоильинскому районам Новокузнецка Никита Басов решил поправить своё материальное положение за счёт должников. В силу служебной деятельности пристав имел допуск к программному комплексу, в котором имелись анкетные данные граждан, являющихся ответчиками по исполнительным производствам. Басов владел информацией о денежных средствах должников, которые были взысканы и хранились на депозитном счёте УФК по Кемеровской области Межрайонного отдела службы судебных приставов. Злоумышленник вносил в программу заведомо ложные сведения и создавал фиктивные документы, в соответствии с которыми денежные средства четырёх жителей Новокузнецка перечислялись на счёт его знакомой, которая якобы значилась взыскателем. Женщина не знала о преступных планах пристава. Деньги, поступившие на её банковскую карту, передавались аферисту. Помощь приставу- махинатору оказывал его сослуживец, которому была изложена преступная схема по хищению денег с депозитного счёта. За вознаграждение старший специалист Вадим Распопов пошёл на сделку с коллегой. Всего было похищено более 200 тысяч рублей. После того как вскрылся факт мошенничества, судебные приставы были уволены с занимаемых должностей. Никита Басов пояснил, что похищенные деньги ушли на погашение кредитов и были потрачены на личные нужды. Также он нашёл возможность возместить ущерб и перевести большую часть денежных средств на депозитный счёт УФССП.

При рассмотрении дела в суде Никита Басов и Вадим Распопов, обвиняемые в мошенничестве, вину в совершённом преступлении полностью признали. Представитель прокуратуры Новокузнецка потребовал назначить бывшему сотруднику УФССП по Заводскому и Новоильинскому районам Никите Басову условное наказание, а его сообщнику денежное взыскание. В итоге суд приговорил Никиту Басова к 2 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года и 6 месяцев. Вадим Распопов выплатит в доход государства штраф в размере 50 тысяч рублей.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Арина

    27.03.2019 13:31 в 13:31

    А что грамоту не дали! Такие умельцы-воры подрывают веру в справедливость, честность , порядочность служителей Фемиды!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Введён режим усиленного лабораторного контроля

О введении режима усиленного лабораторного контроля на перерабатывающих предприятиях Кемер…