Встреча главы Новокузнецкого района с жителями поселка Тальжино состоялась 25 марта.

Свое выступление глава Новокузнецкого района начал с того, что он хотел поговорить с тальжинцами откровенно, но такого разговора не получится. При этом градоначальник значительно смотрел на нашу съемочную группу. Стоит отметить, что присутствие видеокамеры чиновнику очень не понравилось, и перед началом мероприятия он аккуратно попробовал выдворить журналистов за пределы зала, дескать, он встречается с жителями и представители независимого средства массовой информации будут лишними. Специально для Андрея Валерьевича Шарнина напоминаем, что существует закон «О средствах массовой информации». Статья 38 этого закона гласит, что граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. В соответствии со статьей 47 журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом; излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью. А в статье 58 прописана ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны должностных лиц государственных органов и организаций законной деятельности журналистов. Такое деяние влечет за собой уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сложно сказать, о чем бы рассказал глава Новокузнецкого района, если бы ему удалось поговорить с тальжинцами откровенно. Может быть, пообещал бы для поселка блага от угольщиков? А может быть уговаривал бы не ходить на митинг в Атаманово… Сегодня об этом можно только гадать. Между тем на той встрече, которая получилась, Андрей Валерьевич сообщил благую весть о том, что угольщики готовы строить закрытую углепогрузочную станцию и установить пылезащитные экраны. Но самое главное, что если тальжинцы не согласятся даже на такие условия, то придется искать варианты с транспортировкой угля через другие сельские территории. Через те, где селяне согласятся поменять чистый воздух на деньги угольщиков.

Думается, что в данном обещании ключевые словосочетания «если не согласятся», «пока не согласятся» и т.п. Значит, до тех пор, пока не найдется достаточно людей готовых поддержать планы угольщиков, на данной сельской территории будут снова и снова проводиться такие же встречи, но каждый раз с новыми аргументами и доводами. В понедельник 25 марта Андрею Шарнину убедительно выступить не удалось. И даже ссылка на то, что в городе Находка Приморского края закрытая углепогрузка и орошение уже два года как решили проблему угольной пыли, если не откровенная ложь, то, как минимум не владение информацией, потому что уголь по-прежнему отравляет жизнь во всех портах, где есть углепогрузка. Увы, закрытый вариант углепогрузки в российском исполнении больше напоминает потемкинские деревни, чем реально действующее экологически чистое производство.

Очень порадовали слова главы Центрального сельского поселения Елены Александровны Курлис. Она обрадовала односельчан сообщением, что, несмотря на ее же собственные в качестве председателя общественных слушаний рекомендации, местные депутаты вопрос о внесении изменений в генплан Центрального сельского поселения рассматривать не будут. То факт, что в заключении не отмечено предложение о строительстве углепогрузки закрытого типа Елена Александровна объяснила просто: оно же отмечено в протоколе, зачем повторяться? И, правда, зачем? Достаточно в заключении написать, что предложений и замечаний не поступило… И, возможно, что и не поступило бы, если бы это предложение на зафиксировала беспристрастная видеокамера. Может быть поэтому глава района так не рад был видеть нашу съемочную группу на мероприятии?

Сложно оценивать откровенность чиновников на встрече с народом. Зато тальжинцы выступали очень откровенно – они категорически против строительства углепогрузки на Центральной сельской территории. Основания не верить обещаниям угольщиков в целом им дает опыт соседних сельских территорий, а в частности — на словах без согласия граждан углепогрузки не будет, на деле же работы уже ведутся.

PS: Специально для главы Новокузнецкого района сообщаем: съемочная группа nk-tv.com готова пропустить одну или несколько встреч Шарнина А.В. с жителями Центрального сельского поселения, давая возможность поговорить с народом откровенно. В качестве компенсации за потерю информационного повода в Тальжино согласны на другое событие в Новокузнецком районе, например, закрытие разреза Березовский.

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

14 комментариев

  1. как-то так

    27.03.2019 11:46 в 11:46

    Председатель Совета народных депутатов Е.А.Курлис, глава Центрального сельского поселения Е.А.Курлис, председатель общественных слушаний Е.А.Курлис. А теперь угадайте с трех раз, кто из этих трех достойных дам проголосует в интересах односельчан против изменений в генплан, если председатель общественных слушаний рекомендовала эти изменения принять.

    Ответить

  2. оливка

    27.03.2019 12:05 в 12:05

    прям 3 в одном, даже смешно

    Ответить

    • как-то так

      27.03.2019 12:19 в 12:19

      Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно

    • Наталья К.

      27.03.2019 21:00 в 21:00

      А ЗАРПЛАТ У КУРЛИС ТОЖЕ ТРИ ИЛИ ОНА ТАК БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА НА СОДЕРЖАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АППАРАТА ЦЕНТРАЛЬНОЙ СЕЛЬСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ЭКОНОМИТ?

  3. Кристина

    27.03.2019 13:07 в 13:07

    Лжецы!

    Ответить

    • Знающий

      27.03.2019 18:08 в 18:08

      Не лжецы, а распространители фейковой информации — называйте вещи свои именами

  4. Из литературы

    27.03.2019 14:51 в 14:51

    «Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта – совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твердо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений…» М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН «ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОРОДА».

    Ответить

  5. Василий

    27.03.2019 14:53 в 14:53

    Не хотим осваивать свои ресурсы сами, придут китайцы, помогут. Опыт уже имеется

    Ответить

    • Варвара

      27.03.2019 21:03 в 21:03

      Вы хотите сказать: «Не хотим осваивать свои ресурсы для китайцев сами, придут китайцы, помогут?»
      А вам не кажется, что осваивая НАШИ ресурсы для китайцев мы кто вымрет, кто уедет в поисках свободных от угля мест, и тогда сюдя придут китайцы, чтобы подмять ВСЮ СИБИРЬ!

  6. Ирина Петровна

    27.03.2019 16:12 в 16:12

    Губернатор выступил за чистый уголь. Чиновники на местах типа Шарнина и Курлис откровенно врут народу, подставляя губернатора. Складывается впечатление, что их очень хорошо подмаслили для того чтобы они своими креслами рисковали

    Ответить

  7. Vendetta

    27.03.2019 17:37 в 17:37

    Всем на митинг! Если остается хоть малейший шанс победить это беззаконие, безнаказанность, нужно бороться до последнего!
    А в этой истории нет ничего законного — это совершенно точно!
    В глаза говорят одно, на деле выдают другое! Хотя что от них ждать!? Две Ленки решили, что их мнение выше мнения ВСЕХ!? Ну и зачем нам такие «слуги народа», как они себя именуют!? Они должны выражать волеизъявление народа! Если им это не под силу, пусть катятся колбаской!!!

    Ответить

  8. Анастасия

    28.03.2019 08:40 в 08:40

    Все на митинг!!!!!!

    Ответить

  9. Местный

    28.03.2019 11:19 в 11:19

    Народ милостиво просит иноземцев: «Не убивайте!»

    Ответить

  10. Последние новости

    28.03.2019 18:28 в 18:28

    Депутаты Центрального сельского поселения отказались вносить изменения в генплан в связи с тем, что народ против. Поэтому 4 апреля состоятся повторные общественные слушания. По предварительным данных на них приглашен зам.губернатора Кемеровской области.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…