После того, как 9 месяцев южная половина Кемеровской области отработала по утвержденным РЭК нормативам накопления отходов, начались работы для проведения пересмотра этого норматива.

Для непосвященных в вопрос обращения с отходами следует пояснить, что тариф для потребителей определяется по формуле: норматив накопления отходов умножить на тариф для регионального оператора. Соответственно любые изменения норматива неизбежно отразятся на размере платы населения. Логично было бы предположить, что изучение объемов накопления отходов должно было быть проведено до начала внедрения «мусорной реформы». Но, уже традиционно в нашем государстве, сначала ставится телега, ее пытаются катнуть, а потом к этой телеге пристраивается лошадь. Бывает. Если телега установлена на склоне, она укатывается далеко, бывает, что ее невозможно вытолкнуть из грязи… А потом еще и лошадь надо умудриться поставить не позади и не сбоку телеги…

Новокузнецк с его опытом обращения с бытовыми отходами мог бы стать эталонной площадкой для изучения и последующего внедрения наработок. Но его поставили в общий ряд с теми муниципальными образованиями, где отходы по старинке валятся в одну кучу, где мусор горит и загрязняет территорию выделяемыми химическими веществами. Новокузнечане уже прошли путь от измерения отходов кубами на тонны, что более логично и измеряемо. Между тем, с июля прошлого года вновь вернулись кубы. Вот только куб картона и куб стеклянных бутылок в двух контейнерах одинакового объема это совсем не одно и тоже по весу. Да и по степени уплотняемости в кузове мусоровоза эти два вида отходов отличаются.

Помнится, в первый год работы в Новокузнецке полигона твердых тогда еще бытовых отходов его сотрудники не переставали удивляться тому, как варьируется состав отходов в зависимости не только времени года, но и даже в течение месяца. К примеру, в первой декаде января на территории ООО «Эколэнд» не стихал звон от выгружаемых стеклянных бутылок. Зато август-сентябрь в отходах резко возрастал объем овощных остатков – это хозяйки занимались заготовками.

Сегодня новокузнечане, пожалуй, и не помнят, что изначально расчетным путем определенный за утилизацию отходов тариф после изучения реального объема мусора был снижен. Конечно, обидно было за то, что потребителям пришлось переплатить. Но Новокузнецк на тот момент был первым за Уралом, вполне могло получиться, что расчетный объем был бы ниже фактического. Вот только зачем снова организовывать прогулку по тем же граблям? Только затем, чтобы чиновники вовремя отчитались о соблюдении сроков внедрения «мусорной» реформы? А если после изучения реальных объемов накопления отходов выяснится, что первый норматив, который действует на сегодняшний день, оказался заниженным, кто будет объяснять причины увеличения размера платы населения (см. формулу, приведенную выше) эти самые чиновники или оправдываться за их причуды придется сотрудникам регионального оператора?

Пересмотр норматива накопления твердых коммунальных отходов, похоже, не последняя попытка «пристроить лошадь к буксующей телеге». Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин рекомендовал Комитету по экологии изучить вопрос о тарифах на вывоз мусора для семей с детьми. По мнению депутатов для детей и взрослых должны быть разные тарифы, а сделать это можно только, определив разные нормативы накопления отходов, дифференцировав их по возрастам. Тогда уж надо и по половому признаку определять нормативы, ведь женщины больше приобретают обнов и различных средств для поддержания своей красоты, а использованные упаковки выбрасывают в мусор. Интересно, а как учесть, кто больше выбрасывает недоеденных порций: дети, женщины или мужчины? И к кому приплюсовать пищевые отходы и упаковки от продуктов, образующиеся в процессе приготовления пищи для всей семьи?

Для справки: на сегодняшний день в соответствии с постановлением региональной энергетической комиссии Кемеровской области №58 от 27.04.2017 составляет 2,073 м3 на одного проживающего человека в год. При этом начисление платы ведется по числу официально зарегистрированных в жилом помещении граждан, если таковых нет, то по числу собственников. Поэтому некоторым гражданам приходится оплачивать норматив накопления несколько раз.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: Украина.ру

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» в воскресенье проведут домашний матч

Наша команда, лидирующая в первенстве России по футболу среди команд 3 дивизиона зоны «Сиб…