Свыше 300 работодателей Кузбасса заявили о высвобождении в 2013 году своих работников.

Новость о грядущих массовых увольнениях сообщил журналистам начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Степин в середине мая.

По его данным, нынешним летом под сокращение попадут около трех тысяч человек, что на 45 процентов больше, чем год назад.

Работники, как отметил Степин, высвобождаются и из-за структурных и реорганизацонных изменений и по решению учредителя в связи с сокращением объемов производства, а также по причине ликвидации предприятия. Это, например, происходит в компании Кузбассразрезуголь, в ОСП “Салаирское горнорудное производство” (к слову, градообразующее предприятие города Салаира), здесь планируется уволить более 800 человек. А на шахте “Коксовая-2” (Прокопьевск) с ее закрытием высвободится 1211 работников. В Новокузнецке сокращения намечены на июнь: производство листового проката ОАО “Евраз объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат”, как и ожидалось, закрывается из-за его нерентабельности.

В областном департаменте труда и занятости населения уверяют: ситуация с ликвидацией крупных производств и добывающих предприятий под контролем и причин для беспокойства нет. “Компании, в частности, Кузбассразрезуголь, готовы исполнить свои обязательства перед уволенными сотрудниками и трудоустроить практически всех из них на своих предприятиях”, - заключил Евгений Степин. Оптимизм региональной власти склонны разделять и в государственном казенном учреждении “Центр занятости населения города Новокузнецка”. Комментарий по данному поводу нам дал руководитель городской службы занятости.

Вячеслав Савчук, директор ГКУ “Центр занятости населения Новокузнецка”:
— Официальные сведения о сокращении 375 работников листопрокатного цеха ЕВРАЗ ЗСМК поступили к нам в центр занятости на прошлой неделе. Планируемая дата увольнения - 20 июня. Однако драматизировать ситуацию не стоит. Большого наплыва уволенных мы не ожидаем, поскольку знаем, что работа по трудоустройству высвобождаемых сотрудников внутри комбината ведется. В конце концов в интересах компании не обострять социальную напряженность в городе и регионе в целом. Уверен, почти все попавшие под сокращение сотрудники будут обеспечены рабочими местами на предприятиях компании.

Скажу больше. Если даже предположить, что эти 375 человек останутся без работы, это не должно кардинальным образом повлиять на рынок труда Новокузнецка. На сегодняшний день ситуация стабильная, уровень безработицы составляет минус 0,8 процента. А кроме того, мы готовы содействовать в трудоустройстве тем, кто к нам обратится. Во-первых, уволенные работники смогут пройти программу по переподготовке (на данный момент у нас имеется около 100 различных вариантов курсовой подготовки обучения на востребованные профессии или повышения квалификации). Во-вторых, мы можем предложить и участие во временных работах на период поиска постоянной работы. Что касается вакансий, то сегодня их 11,5 тысячи. Наиболее востребованными сферами деятельности являются торговля, строительство и ремонтные работы разного рода производства (чаще всего связанные с металлообработкой, производством машин и оборудования), а также медицинские учреждения, детские сады, управляющие жилищные компании, охранные агентства. Перечень наиболее популярных среди работодателей рабочих профессий включает в себя следующие позиции: электросварщик, водитель автомобиля, слесарь-ремонтник, продавец, каменщик, плотник-бетонщик, повар, электромонтер, охранник, монтажник, электрослесарь подземный, слесарь-сантехник, штукатур-маляр, слесарь по ремонту автомобиля. Короче говоря, варианты по трудоустройству высвобождаемых работников есть.

А вот, что думает о ситуации на рынке труда известный в городе экономист, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления производством института экономики и менеджмента СибГИУ Николай Ефимов:
— Процесс высвобождения работников с предприятий региона — процесс объективный, естественный в условиях рыночной экономики. Если предприятие не будет ставить перед собой задачи повышения производительности труда, оно окажется неконкурентоспособным.
Повышение производительности труда может осуществляется разными путями. Например, можно сохранять численность работников, увеличивая объемы производства продукции, улучшая ее качество, снижая затраты, а можно сокращать численность за счет механизации и автоматизации труда или закрытия убыточных производств.

Если крупное производство морально и физически устарело, неконкурентоспособно по качеству и затратам, испытывает проблемы со сбытом, учитывая действие транспортного фактора (отдаленность потребителей), как в случае с листопрокатным производством ОАО “ЕВРАЗ ЗСМК”, то его необходимо закрывать. То есть принятое собственником решение продиктовано факторами экономической целесообразности. Однако городу от этого не легче. Ему нужны крупные проекты для сохранения тех позиций, которые он ранее занимал в экономике страны, не говоря уже об их усилении.

Так нужно ли в Новокузнецке листопрокатное производство? Если социально-экономическим развитием Сибири государство намерено всерьез заниматься, то, безусловно, нужно, только новое и современное. Необходимо правильно определить его профиль, на какие сегменты потребления оно должно быть ориентировано: на производство листа для нефтегазовой отрасли (тогда лучше в комплексе с трубоэлектросварочным производством) или на какие-либо иные цели.
Конечно, это потребует существенных инвестиций. И здесь, очевидно, нужно заинтересованное участие государства.

Сегодня вообще реализация любого масштабного проекта в Сибири, ориентированного на перспективный рост ее внутренних потребностей (на отложенный эффект) или на внешних потребителей, расположенных на значительных расстояниях от места производства поставляемой им продукции, маловероятна без участия государства. Но если оно заинтересовано в развитии Сибири, то такими проектами необходимо срочно начинать заниматься.
И еще один важный момент. Решение вопросов, связанных с созданием новых рабочих мест, требует существенного пересмотра государственной налоговой политики.

Почему бы, например, не направлять хотя бы часть налога на прибыль и налога на добавленную стоимость в местные бюджеты (по месту расположения предприятий) и не сделать эту часть дифференцированной по территориям, в зависимости от значимости стоящих перед ними задач? Или почему бы не использовать шире различные налоговые льготы, вплоть до отмены каких-либо налогов на определенный период времени? Это особенно важно для Сибири. Ведь налоговая политика — это инструмент управления развитием территорий, и его необходимо более эффективно использовать.

Валентин Волченков (фото)
Кузнецкий рабочий
Автор: Виктория Николаева

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автовладельцы в каких городах чаще всего разбивают машины в ДТП

Эксперты страховой компании «Согласие» выяснили, в каких городах автовладельцы чаще всего …