В этот раз жители Центрального сельского поселения к защите своей малой Родины подготовились основательно. Им предстояло обсудить перевод участков земли из сельхозназначения в земли промышленные.

Месяц назад жители поселка Тальжино и других близрасположенных населенных пунктов искренне верили в то, что мнение народа при решении вопросов, связанных с их поселением, значит много. Оказалось, что просто «мы хотим жить и дышать чистым воздухом» в подобных противостояниях не аргумент. Но месяц от слушаний до слушаний не прошел даром. Тальжинцы успели изучить массу документов, законов, проанализировать полученные данные. Поэтому в этот раз угольщики получили жесткий отпор. Несколько раз их красноречие заходило в тупик, и они резко уходили от вопроса, меняя тему. Не нашлось ответа даже на такой простой вопрос, кто и для чего привез на слушания рабочих? Голосовать? Но они же не жители Тальжино! Более того, среди них оказались вахтовики из Алтайского края, которые сами в удивлении от количества угольной пыли в населенных пунктах нашего региона. Те, кому места в зале не хватило, потом рассказывали, что привезенные на слушания работяги просто топтались на крыльце, курили, но среди них были и такие, которые вызывали местных на конфликт. К чести «деревенских» можно отметить, что они на провокации не повелись.

Всего на момент начала слушаний официально зарегистрировались 170 человек. Ни один из них не высказался за углепогрузку рядом с Тальжино. И хоть собравшимся постоянно напоминали, что сейчас идет обсуждение не угольного предприятия, а только перевода назначения земель, каждый в зале по обе стороны стола четко осознавал, о чем, в конечном счете, шла речь. Поэтому противостояние получилось жестким и длилось в два раза дольше запланированного времени.

Тальжинцев поддержали жители поселка Черемза. Речь Натальи Пьянковой вызвала бурные овации. Ниже мы приводим полный текст ее обращения к депутатам Центрального сельского поселения. Возможно, оно пригодится при защите своих прав и на других территориях, если их земли приглянутся угольщикам. Очень аргументировано выступил житель Тальжино Николай Шутов. Он внес предложение и акцентировал внимание на том, чтобы оно было внесено в протокол: назначение земель не менять, приоритет использования земель должен быть у сельского хозяйства. От себя хочется добавить, что если органы власти с такой же настойчивостью начнут помогать сельхозпроизводителям, как в последние годы помогают угольщикам, Кузбасс вскоре станет житницей страны, а прилавки магазинов Сибири завалят местные овощи. Как только Николай пришлет нам текст своего обращения, мы его тоже опубликуем.

Точку в слушаниях поставил телефонный разговор по громкой связи с участницей встречи с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Она сообщила, что на 9 апреля назначено совещание собственников угольных разрезов. Должно быть выработано решение о строительстве единой закрытой углепогрузочной станции. Правда, пока не понятно, где и когда она будет открыта, а работы по началу строительства погрузки для разреза Чернокалтанский – 6, 8, 9 уже ведутся: тальжинцы жалуются, что гул от машин, работающих ночами, не дает им спать. Будет очень досадно, если эта единая погрузка окажется в Тальжино, Бородино или Черемзе. Тогда получится, что какая-то одна территория вместе с ее жителями будет принесена в жертву угольному Молоху. А этого допустить никак нельзя, уж лучше отказаться от строительства нового угольного разреза. В конце концов, ведь добываемый уголь идет не на благо Родины, а на экспорт. Жизни человеческие важнее чьей-то прибыли.

Заявление коллективное

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

В Совет народных депутатов Новокузнецкого муниципального района Кемеровской области

Уважаемые депутаты, к Вам, обращаются жители п. Черемза, Новокузнецкого центрального муниципального района Кемеровской области. Обращаем Ваше внимание, на то, что перевод земель сельхозназначения в промышленные не соответствует закону, поскольку не проведена проверка законности договоров купли продажи между собственниками паев с. Безруково, с. Тальжино и юридическими лицами, действующими в интересах угольных разрезов. При этом нарушаются требования земельного кодекса, закона об обороте земель сельхозназначения, гражданского кодекса. По нашему мнению данные сделки являются ничтожными в силу ч.2 ст. 168 ГК РФ, поскольку нарушают требования закона и при этом посягают на права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

1 При заключении данных договоров нарушены требования ч.4 ст. 78 ЗК РФ. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, за исключением случаев размещения линейных объектов в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. В то время как данные земли были выкуплены без целей использования их по прямому назначению.

2 Требует проверки факт нецелевого использования земель бывшими собственниками, что нарушает положения ч.3 ст. 6 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ст. 284 ГК РФ, в нарушение которых не отслеживался факт неиспользования данных земель по назначению и при наличии оснований орган исполнительной власти Кемеровской области должен был обратиться в суд с иском об изъятии данных земель.

3 При установлении обстоятельств для изъятия земель, а данный вопрос не рассматривался, не разрешен вопрос об организации кадастровых работ и торгов, в

нарушение ст.ст. 6 и 8 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», что нарушило порядок отчуждения данных паев, а так же возможно нанесен материальный ущерб Кемеровской области в размере стоимости данных участков.

4 В соответствии с Конституцией РФ:

— ст. 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

— ч.1 ст.7 Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека

— ч.1 ст. 6 Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

— Ст. 18 Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

— ч.2 ст. 36 Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

— ст. 42 Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Деятельность перегрузочных пунктов расположенных в непосредственной близости указанных районов грубейшим образом ущемит Конституционные права проживающих нга данной территории лиц.

Обращаем Ваше внимание на то, что в Кемеровской области уже создан прецедент, когда незаконное постановление Совета народных депутатов Беловского Городского округа было отменено по решению суда. Просим Вас руководствоваться интересами граждан, представителями которых вы являетесь, а не заграничных дельцов, которые не желают жить в Кузбассе.

С глубоким уважением, жители п. Черемза Новокузнецкого центрального муниципального района

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. местный

    05.04.2019 14:21 в 14:21

    Цивилев должен запретить любую деятельность по добыче, перевозке и перевалке угля ближе 5 км от жилых и дачных поселков. Конечно если он губернатор, а не наймит у углекопателей. В области идет настоящий геноцид против жителей. Только слепой этого не видит.

    Ответить

  2. Vendetta

    06.04.2019 09:31 в 09:31

    А видео будет?

    Ответить

  3. Das

    06.04.2019 16:59 в 16:59

    Правильно нужно все закрыть и разрезы и погрузки !! Оставим шахты пусть взрываются ) а поля засеем коноплей от неё доход больше и закон о переводе земель не нарушим)

    Ответить

  4. Юлия

    06.04.2019 19:27 в 19:27

    Слава богу среди местных есть юридически грамотные люди!

    Ответить

  5. новокузнечанка

    06.04.2019 19:28 в 19:28

    Наталья Пьянкова — молодец! настоящая активистка! побольше бы таких!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбольный клуб «Новокузнецк» поздравляет с Днем металлурга!

Традиционно в третье воскресенье июля будет отмечаться профессиональный праздник — День ме…