В Новокузнецке открылась необыкновенная выставка с говорящим названием «Новые горизонты»: они широко раскинулись сразу на двух городских площадках, в Новокузнецком художественном музее и в Доме творческих союзов. Праздничный вернисаж, посвящённый 30-летию Новокузнецкого отделения Союза художников России, собрал вместе поклонников изобразительного искусства нашего города, гостей из Кемерово, Красноярска, Новосибирска и, конечно, именитых и молодых живописцев и графиков. В общем, было тесно, но совсем не обидно.

«Горизонты» открывались сразу у входа в Художественный музей: здешняя экспозиция живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства начинается прямо в фойе и продолжается в двух музейных залах. Там прошла официальная часть юбилейного мероприятия, звучали слова поздравлений, вручались награды. Все были в приподнятом настроении, улыбались, обнимались. В выставочные залы вплывали хрустящие целлофаном букеты. Зрители замирали у картин. Щёлкали фотокамеры. Александр Суслов в интервью журналистам признался: «Я горжусь своим отделением – в Союзе художников оно считается одним из лучших в России».

За прошедшие 30 лет Новокузнецкое отделение СХР провело больше тысячи выставок, среди которых было немало масштабных. Но у «Новых горизонтов» какая-то особая атмосфера: многие пришли на открытие целыми семьями и даже творческими династиями. Например, Александр и Елена Гавриловы были вместе со своими внуками. Участники вернисажа признавались, что чувствовали себя на празднике искусства как на большом весёлом дне рождения. Начавшись в четыре часа дня, он закончился только в восемь вечера: из музея все зрители, гости и авторы переместились в ДТС на не менее интересную экспозицию графики, где и продолжили общение (уже без галстуков).

Десятки абсолютно разных работ совершенно разных авторов: серьёзные и ироничные, забавные и философские. Соцреализм и неоархаика, абстракция и постмодернизм. Художники, которые всё это создали, жили и живут в XX и XXI веках. У каждого из них своё видение мира и индивидуальная манера его изображения. И от этого рождается удивительное ощущение, что картины, скульптура, керамика в музейных залах будто переговариваются друг с другом и даже по-дружески спорят.

Но эти споры происходят мирно: выставка получилась по-настоящему свободной, лёгкой и радостной. Интересно, что по случаю 30-летнего юбилея Новокузнецкого отделения СХР работы для экспозиции выбирал не выставком, а сами художники. Так что каждый из 56 действующих авторов нашего союза представлен своими любимыми произведениями, говорящими о нём – и мире – самое важное и сокровенное. Вышло очень любопытно и необычно. А многие работы были взяты из коллекций Художественного музея, городского отделения Союза художников России и частных лиц.

Самым трудным в подготовке юбилейной выставки было найти работы ещё почти 30 авторов, которые по разным причинам и в разное время прокинули Новокузнецкое отделение Союза художников России. Кто-то уехал из нашего города и даже эмигрировал из страны. Кто-то уже умер. Но, несмотря на это, имена Юрия Лобузнова, Ивана Лебедева, Ивана Шмидта, Людмилы и Николая Статных, Геннадия Елина, Сергея Бачевского, Александра Холодова, Александра Бобкина, Виталия Карманова и многих других навсегда останутся в истории изобразительного искусства Новокузнецка.

Два месяца ушло по поиск произведений этих замечательных художников, но оно того стоило: встреча сегодняшних зрителей с их творчеством, безусловно, украсила «Новые горизонты». Причём около десяти работ уже давно не покидали запасников, так что вообще незнакомы современным новокузнечанам.

Ретроспективная художественная выставка «Новые горизонты» идёт до пятого мая: экспозиция живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства размещена в Художественном музее, а графика экспонируется в выставочном зале Дома творческих союзов. После этого работы переедут в Кемерово, где будут выставлены в Кузбасском центре искусств. А новокузнецкие художники издадут по материалам выставки альбом-каталог.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Квн

    11.04.2019 05:29 в 05:29

    Спасибо!Есть над чем задуматься есть что унести в своих мозгах. Это не выставка майнинг уголь -что есть что нет

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как угольная компания экономила на рабочих

Угольное предприятие Новокузнецкого района наказали за нарушение нормативных требований ох…