Наш сосед из Прокопьевска – драматический театр имени Ленинского комсомола – провёл интереснейшую театральную лабораторию. Пятый по счёту «Эксперимент 123» – а прокопьевский Ленком начал экспериментировать в 2011 году – посвящён современному театру: новые пьесы молодых талантливых драматургов ставили молодые талантливые режиссёры. Вход на лабораторию был свободный, но записываться пришлось заранее: лабораторные площадки не могли вместить всех желающих. А для тех, кто очень хотел, но не сумел вместиться, была устроена онлайн-трансляция.

Два дня постановок пролетели на одном дыхании. Во время показа эскизов наблюдалось полное подключение зрителей к происходящему: они с нескрываемым интересом следили за похожими на них самих героями, радовались, сопереживали, а кто-то даже слёзы украдкой вытирал. Всего же театральная лаборатория уместилась в неделю. А захватывающий репетиционный процесс шёл только пять дней, в течение которых режиссёры и актёры выкладывались по максимуму.

Руководителем нынешнего «Эксперимента» стал известный российский критик и театровед, доцент школы-студии МХАТ и ГИТИСа, помощник художественного руководителя МХТ имени Чехова Павел Руднев. А драматургический материал, на который замахнулись в прокопьевском Ленкоме, принадлежит трём из самых заметных театральных авторов современности – Ярославе Пулинович, Марине Крапивиной и Алексею Житковскому. Причём две из четырёх пьес – «Тайм-аут» и «Горка» – взяты из шорт-листа Международного Волошинского конкурса 2018 года.

Пьесу-фарс Ярославы Пулинович «Тот самый день» выбрала режиссёр из города Шарыпово Красноярского края Снежанна Лобастова. Эскиз был показан на Малой сцене и привлёк немалое зрительское внимание. В общем, эксперимент удался. Сама Ярослава признавалась, что работа над пьесой была для неё экспериментальной: раньше она никогда не писала комедии. «Тот самый день» – забавная история незамужней 37-летней работницы музея по имени Мария, которая решила найти свою любовь. Это ироничный взгляд со стороны на то, как мы все выглядим в глазах других людей. И правда, получилось смешно.

Молодой московский режиссёр Иван Пачин взялся ставить эскиз по пьесе «Тайм-аут», которую в прошлом году написала москвичка Марина Крапивина – финалистка множества литературных конкурсов и театральных фестивалей, по сценарию которой снят документальный фильм о слепоглухонемых «Слово на ладони». На сцене под театральной крышей – такая площадка была выбрана для «Тайм-аута» – шли обычные несколько дней из жизни социального работника Люды. И зрители с замиранием наблюдали, как та терпеливо везёт свой неподъёмный воз. Везёт, везёт – вот-вот упадёт. Кто-то сочувствовал героине, а кто-то себе и своим близким – таким же Людам. В общем, эскиз задел за живое.

А на Большой сцене в окружении сидящих тут же зрителей актёры Прокопьевского драматического театра вместе с режиссёром из Челябинска Александром Черепановым решили «Посадить дерево» – именно так называется пьеса-шутка интереснейшего современного драматурга Алексея Житковского. Алексей написал, а Александр поставил вечную историю о взаимоотношениях отцов и детей.

Герои Житковского берут саженец, выбирают место, но вдруг всё выходит из-под контроля. И дерево уже становится не просто деревом, и яблоки – не только яблоками, и забавное дачное приключение превращается в философскую притчу, имеющую ещё библейские корни. А зрителей захватывают вопросы о нашем месте в этом мире, о том, что является самым важным и ценным в жизни, о сложности и даже невозможности диалога между людьми.

«У меня есть одна очень простая идея, что все большие человеческие вопросы могут вспыхнуть ровно на пустом месте, – рассказывал о своём творчестве Алексей Житковский, – Трагедии, драмы, мистерии – всё, что нам кажется большим и великим, оно уже есть повсюду, здесь и сейчас: на стоянке, в супермаркете, в баре, в школе, в пустой маршрутке. Мы часто не обращаем внимания, не понимаем. Но если вдруг это поймём – нас могут ждать сюрпризы».

«Горка» – ещё одна пьеса этого автора, живущего в Нижневартовске и являющегося лауреатом нескольких крупных российских конкурсов, – стала настоящим открытием и откровением театральной лаборатории в Прокопьевске. История, в общем-то, незамысловатая, но пронзительная. Жизнь молодой воспитательницы детского сада Насти идёт как у многих: она готовит с детьми новогодний утренник, терпит постоянные придирки заведующей, ругается с любимым человеком, чувствует себя одинокой – ничего особенного. Но однажды из садика не заберут самого странного мальчика в группе, и Насте придётся взять его к себе, а эти несколько дней изменят её саму.

Этот эскиз с чудесным солнечно-добрым послевкусием поставил режиссёр Иван Орлов из Новосибирска. Действо шло почти полтора часа – а это редкость для эскизов – на самой тесной, но очень атмосферной лабораторной площадке. Актёры играли в похожем на музыкальный зал настоящего детского сада театральном Белом зале – обычно здесь идут репетиции. И хотя велась онлайн-трансляция, увидеть «Горку» вживую хотели многие зрители: те, кто не успел занять приготовленные места, стояли в проходах, плечом к плечу – все полтора часа.

Счастливчики, увидевшие все четыре эскиза своими глазами, а также приобщившиеся к прекрасному при помощи онлайн-трансляций, по традиции, проголосовали за лучшую постановку. Зрительский вердикт был строг, но справедлив. За «Тот самый день» отдали свои голоса 44,7% человек. За «Тайм-аут» – 58,75%. О том, что ничего не надо менять в эскизе «Посадить дерево», решили 71,5%. Но самую горячую поддержку зрителей получила постановка Ивана Орлова по пьесе Алексея Житковского «Горка». Поздравляем соседей с удавшимся «Экспериментом»!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как угольная компания экономила на рабочих

Угольное предприятие Новокузнецкого района наказали за нарушение нормативных требований ох…