Угольщики пускают пыль в глаза общественности, занижая возможные угрозы окружающей среде и недоговаривая о реальных перспективах, которые останутся региону после завершения работы их предприятий.

При обсуждении строительства предстоящей углепогрузки в поселке Тальжино вскользь прозвучала фраза о том, что разрез «Чернокалтанский – 6, 8, 9» будет расположен в тайге далеко от населенных пунктов, поэтому тальжинцы вреда от его деятельности не ощутят. Это откровенная ложь. Да, пыли на огородах и в домах, возможно, будет поменьше. Да, звуки взрывов будут не так слышны, как если бы карьер начинался, как, к примеру, в селе Березово Новокузнецкого района, чуть ли не за огородами селян. Но уничтожение тайги это не меньшее зло, чем непосредственное ухудшение условий проживания людей вблизи угольных предприятий.

В сибирской тайге много снега, он медленно тает пропитывая почву талыми водами. Почва постепенно отдает влагу ручьям и малым рекам, которые берут свое начало в таежных массивах. Многочисленные родники – это кристально чистые источники, их по праву можно называть стратегическим запасом страны. Образующаяся в процессе угледобычи угольная пыль зачерняет снег, ускоряя его таяние. Талые воды бурными грязными ручьями сбегают с гор, не успевая впитаться в землю. К тому же карьерные работы нарушают водоносные слои, что меняет все гидрологию территории. Добавьте к этому непосредственно загрязнение угольной пылью на многие километры вокруг разреза. Тайга обречена на гибель. Сухой лес – это лесные пожары. Исчезновение тайги приведет к катастрофическим изменением климата сначала на локальной территории, а затем с увеличением площади погибших лесов, и планетарного масштаба.

Наглядным примером того, что ждет Центральную сельскую территорию в связи с работой разреза «Чернокалтанский – 6, 8, 9» и строительством углепогрузочной станции является разрез Кийзасский и углепогрузка в Бородино.

Подробности смотрите в видеосюжете Ольги Селищевой г.Мыски «Свое ТВ»

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. бывает

    12.04.2019 12:24 в 12:24

    Верно все написано. Все ручьи в реки в нашем случае это будет томь, а после ниже города по течению будут смотреть на результат резрезов. И так все города кто ниже по течению Новокузнецка, жалуются на состояние томи. А как выкопают весь уголь, то где люди работать то будут. Не лучше ли добывать меньше, тем самым повышая цену на уголь, чем продавать его много и дешевле. Пример с нефтью в помощь.

    Ответить

  2. Доктор

    12.04.2019 13:32 в 13:32

    Удивляет поведение Новокузнечан- полное равнодушее, Томь загублена, Кондома после Калтана и Осинников тоже чёрная, в Осинниках река Шурак похлеще Абы будет, а это всё места отдыха именно большенства Новокузнечан, да и вода в кране тоже из этих рек. Хотя бы 10% Новокузнечан поймут ситуацию и встанут в защиту здоровья своего и своих близких, то тогда можно поменять ситуацию в регионе.

    Ответить

  3. Местный

    14.04.2019 12:14 в 12:14

    У хозяев два пути: уничтожить поселения с людьми или тайгу со всеми водоёмами, флорой и фауной. Выбор за ними, любое действие пройдёт безнаказанно.

    Ответить

    • Иван

      17.04.2019 02:50 в 02:50

      Есть ещё третий путь уничтожить всё, а деньги уйдут в Москву. И этот вариант скорее всего и случится. К сожалению.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прививками по гриппу

В Новокузнецке продолжается прививочная кампания от гриппа. Но если вы хотите получить вак…