Кринолиновая пьеса – постановка в декорациях и костюмах позапрошлого века – редкая гостья на сегодняшней сцене. И правда: нынешние зрители от длинных юбок и монологов начинают зевать. Кажется, выход очевиден – надо осовременить спектакль. Как минимум, переодеть актёров. Но не все режиссёры по нему идут. В прошлом сентябре в Новокузнецком драматическом театре состоялась премьера «Свадьбы Кречинского» по пьесе Александра Васильевича Сухово-Кобылина: она по-прежнему собирает полные залы, несмотря на то, что Лидочка (Вера Кораблина) и Анна Антоновна Атуева (Ирина Шантарь) вовсю шуршат по сцене кринолинами.

Этой пьесе уже сто лет в обед – вернее, 165. К слову, тогда она была запрещена цензурой: уж больно обаятельным вышел у автора герой, чей моральный облик вызывал множество справедливых вопросов. Не удивительно, что когда «Свадьба Кречинского» всё-таки оказалась на подмостках, она имела большой успех у публики. Её ставили в столичном Петербурге и Москве, в провинции и даже за границей. А в советское время по ней снимались музыкальные фильмы.

И сегодня пьесу Сухово-Кобылина не забывают, но, как правило, осовременивают. Однако бывший выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Борис Гуревич не стал рядить героев XIX века в одёжки XXI. По словам режиссёра, текст классика всё-таки пришлось немного перекроить: убрать слова и обороты, какими уже не пользуются, что-то сократить. А главное – в спектакле появился некий мюзикловый «хор Кречинского». Правда, он не поёт, а танцует.

Иногда получается очень забавно: зрители не могут удержаться от смеха, видя этот «хор» в компании выделывающей радостные па ростовой куклы-бычка. В это время Михаил Васильевич Кречинский (Никита Пивоваров), блефуя, как раз очаровывает Петра Константиныча Муромского (Анатолий Нога) рассказом о своей любимой деревне. А иногда «хор Кречинского» выглядит заплаткой – перебивкой между сценами, чтобы декорации поменять. Кстати, они вполне в духе кринолинового времени – как и костюмы героев. Выбиваются только актёры из «хора» (Андрей Жилин, Александр Коробов, Евгений Котин, Наталья Пивоварова, Владислав Сарыгин) да чудесный глазастый бычок.

Борис Гуревич давно хотел поставить «Свадьбу Кречинского», а опыт работы с пьесами классиков не только XIX, но и XVIII века у него уже был. Если честно, в пьесе Сухово-Кобылина есть что поиграть и где разгуляться режиссёру и актёрам. Тут вам и драматичный любовный треугольник: Лидочка и её женихи, счастливый Кречинский и несчастный Нелькин (Андрей Грачёв). И комедийные пикировки Лидочкиных отца и тёти. И детективная интрига. И свадебный скандал.

Следить за персонажами – отдельное удовольствие. Например, за симпатичными хитрованами-недотёпами Фёдором и Тишкой (Игорь Омельченко). И разве все эти герои остались в позапрошлом столетии? Смешная стареющая Лидочкина тётя, делающая обычные женские глупости от одиночества и желания быть нужной и важной. Застенчивый неприметный Нелькин, на которого его любимая – ноль внимания. Перехитривший сам себя Никанор Савич Бек и пробившийся наверх и продолжающий идти по головам Щебнев, чей бог – капитал, деньги (обе роли исполняет Сергей Ермаков).

Безусловно, хорош Кречинский: статен и красив, обходителен и ловок. Но циничен и, в общем-то, равнодушен ко всему, что не касается предмета его страсти. Он не просто игрок – он бредит игрою. А наивная Лидочка с её приданым – это для него всего лишь куш, с которым можно вступить в большую игру. «У меня в руках тысяча пятьсот душ, – страстно восклицает герой, – и ведь это полтора миллиона и двести тысяч чистейшего капитала. Ведь на эту сумму можно выиграть два миллиона!»

Но ещё лучше Иван Антоныч Расплюев. Это низкий двойник Кречинского – страсть к игре превратила Расплюева в какую-то мокрицу. Его бьют, обзывают, гоняют на посылках. А он пляшет на задних лапах, как собака. Евгений Лапшин удивительно точно сыграл своего героя, к которому поневоле испытываешь жалость. А, в общем-то, и в XIX веке, и в XXI люди остаются одними и теми же: они могут сломаться или сопротивляться обстоятельствам, они становятся зависимыми от вредной страсти, они мечтают оказаться в центре внимания, они заботятся о своих дочерях. По большому счёту ничего не меняется.

На сцене Новокузнецкого драматического театра кипели нешуточные страсти. Чтобы заполучить желаемое Лидочкино приданное для своей будущей большой игры, главный герой – счастливый жених – пустился во все тяжкие, он изворачивается и закручивает блестящую интригу. Но что ждёт обаятельного мошенника Кречинского – свадьба или тюрьма? Я-то знаю, но не буду спойлерить: следите за театральной афишей и смотрите сами!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. умный

    15.04.2019 22:56 в 22:56

    Офигенный спектакль

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс трясёт часто

Это замечают и горожане, которые уже привыкли к постоянным подземным толчкам, и эксперты. …