В суде Центрального района Новокузнецка слушается уголовное дело о резонансном ДТП, которое произошло в октябре прошлого года. За нарушение правил дорожного движения на скамье подсудимых оказался водитель маршрутного автобуса Евгений Чернышов.

Дорожно-транспортное происшествие произошло утром 2-го октября 2018 года на Ильинском шоссе. Водитель «маршрутки», перевозивший пассажиров, двигался в сторону Новоильинского района Новокузнецка. По версии следствия, в районе остановки «Набережная» шофёр автобуса стал внезапно смещаться к середине дороге в сторону встречной полосы. Непредсказуемый манёвр заметила водитель автомобиля «Mazda». Автоледи с многолетним опытом вождения, которая, не нарушая правил, пошла на обгон впереди идущего автобуса, решила прибавить скорость, чтобы избежать столкновения. Это решение было правильным. Следующий за ней водитель ВАЗ-2114 не смог разъехаться с автобусом ПАЗ, который выполнил рискованный манёвр. После удара «Ладу» отбросило на попутный «Hyundai Solaris», следом в данные авто врезался «УАЗ ПАТРИОТ». ПАЗ развернуло на шоссе, и автобус врезался в ограждение. Во время аварии на дороге чудом удалось разъехаться бензовозу и маршрутке, которые двигались навстречу друг другу. На место происшествия оперативно выехали сотрудники МЧС, ГИБДД и следственно-оперативная группа Управления МВД России по Новокузнецку. В результате ДТП был смертельно травмирован 59-летний водитель ВАЗ-2114. Его дочь, находившаяся на заднем сидении, получила травмы и была госпитализирована в больницу. Всего в дорожном происшествии травмы различной степени тяжести получили пять человек.

Следствие установило, что смертельное ДТП на Ильинском шоссе произошло по вине водителя маршрутного автобуса. Однако Евгений Чернышов, совершивший необоснованный выезд на середину дороги, только частично признался в инкриминируемом преступлении. По словам дочери погибшего водителя, виновник ДТП не принёс извинений их семье и не попытался каким-то образом возместить моральный ущерб. В настоящее время судом допрашиваются свидетели, которые находились на дороге в момент аварии. В частности, водитель автомобиля «Mazda» подтвердила, что шофёр маршрутки неожиданно перестроился в полосу, предназначенную для встречного транспорта. Водитель большегрузного автомобиля, который двигался за автобусом ПАЗ, также указал, что автобус стал «уходить влево». По его словам, если бы не этот «странный» манёвр, то транспортные средства свободно смогли разъехаться на дороге и аварии не произошло. Следующее судебное заседание по данному уголовному делу состоится 24-го апреля. Напомню, что за нарушение правил дорожного движения, которое по неосторожности привело к смерти человека, закон предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Фото автора и ГУ МВД России по Кемеровской области

Видео: YouTube

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбольный клуб «Новокузнецк» поздравляет с Днем металлурга!

Традиционно в третье воскресенье июля будет отмечаться профессиональный праздник — День ме…