«Богатство новокузнецкой геральдики не знает границ», — восторгается гость портала КузПресс А. Полухин.

За год он пересмотрел свои взгляды на герб Новокузнецка, о чем и сообщает в своей статье.

«Вот уже год как приняли новый герб нашего города. Я когда его увидел, очень долго смеялся, меня мучали сомнения, но что-то в этом гербе нравилось и манило.

За год я к нему привык.

Он мне нравится. Считаю его одним из лучших гербов в стране.

Главное достоинство нашего герба как раз в том, за что его критикуют.

Конечно, он, с одной стороны, перегружен. Однако, с другой, это не позволяет композиции герба быть пустоватой как у большинства муниципальных гербов страны. Посмотрите на гербы Омска, Томска, Иркутска, Тюмени, Питера… скучно, глаз не радует. Прорисовка пустоватого красноярского герба ужасна. В небольшом формате наш герб смотрится как единая эмблема. По насыщенности сюжета – это герб Москвы, где много всего. Смотрите, как он красиво играет на сайте мэрии и новокузнецкого горсовета.

Шедеврально прорисован волк в древнерусской традиции.

Банальный современный волк больше бы устрашал, а у нас настоящая средневековая эмблема, восхищающая своей манерностью. За колоритного и немного демонического волка в русской лубочной и иконографической манере Михаилу Константиновичу Шелковенко пять с плюсом. Он недаром заслуженный художник РФ. Так просто и точно прорисовать – это надо уметь. Лошадь тоже весьма колоритна. Однако она чересчур замучена и глуповата. Это больше западноевропейская лошадь, а не русская. Человеколюбивая (в данном случае зверолюбивая) русская душа противится такой манере изображения. Розочки банальны для геральдики, а вот кузница прелестна и лаконична. Так нашу кузницу никто ещё в качестве эмблемы не прорисовывал. Ранее у нас были больше картины, а не эмблемы. Считаю, что парадный стеннозубчатый пояс надо ярко и красиво выделять.

Видео: Ново ТВ

Теперь о минусах.

Я не сомневаюсь, что у нашего герба есть шанс прижиться надолго. Однако у него есть минусы. Волк – наш древнейший и самый почетный символ – помещен в менее почетную нижнюю часть, не вооружен он. Томская лошадь заняла почетную верхнюю часть. Да не томская она вовсе. В болотном Томске лошади особо не водились. Из Кузнецкого уезда пригоняли их на продажу.

Местная это лошадь кузнецкой породы.

Получается следующее, смысл герба в том, что волк зачистил место, где живет мирная и цивилизованная лошадь.

Я бы ещё клещи и молот заменил на ключи, чтобы это не просто наковальня и кузница была, а наковальня и кузница знаний, ключ от мироздания. Надо высокими материями улучшать герб.

Считаю, что для большого формата нужны перерисовки, которыми надо украшать общественные места и пространства. Ведь прелесть настоящей геральдики в том, что в ней главное описание, которое можно воплощать в бесконечных вариантах на любой вкус. У нас этим, к сожалению, не пользуются, не видят всей пластичности, заложенной в герб. С советскими гербами-эмблемами было хуже, их нельзя было перерисовать. Поэтому все непривыкшие к новому гербу пусть создают свои версии главного символа города.

 

Что интересно,

волк в теле лютого зверя с печати Кузнецкого острога неплохая картинка как эмблема, там есть для эмблемы нужная статика. А вот в императорский период гербы плохо умели рисовать, там больше живопись в стиле реализма, чем прорисованная эмблема.

В общем, поздравляю наших горожан с тем, что вместо простоватого символа, который даже и эмблемой не мог быть, они наконец-то получили настоящий первосортный герб, один из лучших в стране.

С таким гербом Новокузнецк достоин вернуть своё самое лучшее историческое имя Кузнецк и стать основной столицей Кузбасса.

Автор: Андрей Полухин

 

http://www.kuzpress.ru/

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона

Более 1 млн руб. в месяц зарабатывают 11 287 граждан России, следует из результатов исслед…