Выходные для противников засилья со стороны угольщиков на юге Кузбасса выдались жаркими.

В субботу в бизнес-центре «Меридиан» в Новокузнецке прошел «круглый стол» на тему развития угледобычи в Кузбассе, экологических и экономических аспектов.

В воскресенье в ряде населенных пунктов Новокузнецкого района и прилежащих территорий прошли «антиугольные» акции протеста. Наиболее многочисленной (до трех-четырех сотен человек) стала акция в Мысках. Также прошли митинги и сходы в Атаманове, Костенкове и других селах района.

Обстановка накаляется. К сельчанам примыкают садоводы, впервые после осени посетившие свои участки и обнаружившие негативные изменения: в ряде мест разрезы за последнее полугодие существенно приблизились к границам садоводческих товариществ. Повсеместно отмечается ухудшение экологической ситуации.

Угольная пыль на листве пагубно влияет на урожайность; ягоду, по словам огородников, просто невозможно очистить от липкой пыли, выезд из грязного города «на природу» не приносит покоя для дыхания, для глаза, для уха. Пищание и рев техники постоянно слышны и раздражают граждан, периодически ощущаются взрывы. Терпение народа велико, но не бесконечно.

…Мы побывали в селе Атаманово, где также прошел митинг против засилья угольщиков.

Организовали акцию представители ЛДПР; участие приняли депутаты разных уровней от этой партии, разъяснившие «политику партии» и осудившие неумеренные аппетиты угольщиков.

Людей же собралось мало — на акцию пришла пара десятков жителей Атаманово, еще несколько человек подъехало из соседнего поселка Тальжино, где проблема еще более остра — там собираются строить углепогрузочный комплекс открытого типа — потому что, по словам элдэпээровцев, закрытый вариант требует гораздо больше затрат материального характера — как на возведение конструктива зданий, так и на обеспечение безопасности (не будем забывать, что угольная пыль в закрытом пространстве весьма взрывоопасна). Открытый вариант углепогрузки значительно дешевле, однако все мы понимаем, что будет с поселком и с прилегающими территориями после того, как комплекс будет построен и запылит «на всю катушку»…

По словам представителей ЛДПР, недалеко от села Атаманово угольщикам выделено еще три больших участка, скоро на них могут появиться новые разрезы.

Участники митинга, простые люди, выражали большую озабоченность темпами «запоганивания» территории Новокузнецкого района. «Они там хапают, миллиарды зарабатывают, превращая нашу землю в безжизненную пустыню, а нам что остается? Только разруха. Нам их уголь не нужен, нам нужна природа, чтобы дети могли расти, вода и воздух были чистыми, мы имеем на это право«, — сообщила свое мнение одна из участниц мероприятия.

И с этим трудно не согласиться.

Сергей Штиль.
Пётр Бобров (фото).

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…