В Новокузнецке вынесли приговор студенту института машиностроения и транспорта СибГИУ, гражданину Казахстана Александру Кашубину и бывшей сотруднице ВУЗа Яне Стерлиговой. Они обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере.

В феврале 2017 года студент Александр Кашубин продумал схему по хищению бюджетных денежных средств. Он решил скупать банковские карты у однокурсников, на которые зачислялась академическая стипендия. Поскольку денежное пособие выплачивалось только отличникам и хорошистам, то многие студенты, не получающие стипендию, охотно «сдавали» свои карты за вознаграждение от 500 до 1000 рублей, сообщая «скупщику» пин-код. Сообщницей предприимчивого студента-иностранца стала сотрудница университета, которая вела учёт документов, журналов успеваемости и назначения денежного пособия. Имея доступ к компьютерным программам, диспетчер СибГИУ Яна Стерлигова составляла «свой список успеваемости» и вносила заведомо ложные сведения о студентах, имеющих право на получение академической стипендии. После зачисления средств на карты, Кашубин снимал наличные деньги в банкоматах и делился со своей сообщницей.

За полтора года махинаторам удалось похитить более 3 миллионов рублей. В июле 2018 года преступную схему выявили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Новокузнецку. Организатор аферы и его помощница вину в совершённом преступлении признали и написали явку с повинной. До передачи дела в суд Кашубин и Стерлигова частично возместили ущерб, перечислив на счёт университета 170 тысяч рублей и попросили рассмотреть их дело в особом порядке, без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. Представитель СибГИУ назвала поступок студента и бывшей сотрудницы ВУЗа циничным, заявив, что наказание, не связанное с изоляцией от общества, поможет подсудимым как можно быстрее вернуть похищенные бюджетные деньги. Яна Стерлигова и Александр Кашубин принесли извинения руководству Сибирского индустриального Университета за аферу с деньгами стипендиатов и пообещали полностью возместить ущерб.

Прокурор Новокузнецка Олег Заратовский, поддерживающий государственное обвинение, потребовал назначить подсудимым по 4 года лишения свободы (условно) с испытательным сроком четыре года и полностью удовлетворить заявленный гражданский иск. В итоге суд Центрального района Новокузнецка приговорил Александра Кашубина и Яну Стерлигову к 3 годам и 4 месяцам условного осуждения.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пресс-конференция «Кузни». Главное

1. «Металлург» теоретически может пропустить сезон 2020/2021 гг. Это случится, е…