Создание удобных пожарных проездов – это неотъемлемая составляющая современного благоустройства любой территории. Такие автопроезды должны обеспечивать свободный маневр пожарной технике и быть безопасными.

Зачастую пожарные бригады встречаются с полным отсутствием аварийных проездов, разъездных площадок, а также мест для парковки. С такой ситуацией столкнулись сотрудники противопожарной службы при тушении пожара в многоквартирном доме по ул. Косыгина, 87 Автоколенчатый подъемник пожарно- спасательной части №5 не смог подъехать к месту вызова для спасения ребенка из-за припаркованных автомобилей жильцов, а также металлического ограждения газона придомовой территории.

Данной ситуации можно было бы избежать, если бы управляющая организация совместно с жильцами проработала план исполнения распоряжения №1690, вступившего в силу еще в 2017 году, «Об обеспечении свободного проезда и установки пожарной и специальной техники в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций на территории Новокузнецкого округа». В приложении к данному документу представлены методические рекомендации по устройству площадок для стоянки пожарной и специальной техники вблизи многоквартирных домов. Так, например, размер площадки для спецтранспорта зависит от этажности дома и типа подъемного механизма используемой техники:

— 10мх5м – в случае использования автолестниц высотой подъема 30м;
— 12мх7м – в случае использования автолестниц высотой подъема 50м;
— 10мх5м – в случае использования коленчатого подъемника высотой подъема 50м.

Площадка оборудуется дорожными знаками в соответствии снациональным стандартом РФ ГОСТ Р 52290-2004, а именно знаками «Остановка запрещена» и «Зона действия». На площадку наносится разметка красно-белого цвета, обозначающая место, на котором запрещена остановка транспортных средств, за исключением пожарной и специальной техники. Площадка располагается у пожарного гидранта вдоль проезжей части по ходу движения транспортных средств.

Место под площадку определяется по согласованию с начальниками местных пожарно-спасательных гарнизонов Кемеровской области. Безусловно, проблема с проездом спецтехники во дворах носит комплексный характер. Так, например, существующие сейчас градостроительные нормы содержат требования к минимальной ширине проезда без учета возможности парковки. Нормативное количество машиномест во дворах, установленное этими документами, уже не отвечает сегодняшним потребностям, когда количество личного автотранспорта увеличивается год от года. Что же могут сделать в этих условиях сами граждане? Во- первых, автовладельцам нужно не забывать о минимальной ширине проезда. Во-вторых, собственникам жилья необходимо следить за устройством придомовой территории. Только решением собственников жилья можно расширить проезд, тем самым обеспечив наличие парковочных мест.

По информации комитета ЖКХ

NK-TV.COM

фото: Fireman.club

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Терсинку хотят уничтожить!

Вот ведь, какая закавыка, чиновник областной Администрации говорит одно, а по документам п…