В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о хищении имущества ООО «Шахта «Усковская» (Распадская угольная компания). В краже оборудования (металлолома) обвиняется бывший старший механик угольного предприятия Владимир Южанников. На скамье подсудимых оказалась и охранник 5-го разряда Валентина Трусова, которая являлась сообщницей организатора краж.

По версии следствия, в сентябре 2018 года старший механик угольного предприятия решил вывезти с промышленной площадки, расположенной близ посёлка Успенка, шахтовое оборудование и сдать его на лом. Для вывоза имущества через пост КПП Владимир Южанников договорился с сотрудницей ЧОП, убедив контролёра, что пропажу старого оборудования никто не заметит. За денежное вознаграждение женщина согласилась «помочь» организовать беспрепятственный проезд большегрузной техники на склад. Далее старший механик обратился к знакомому приёмщику металла с просьбой предоставить в аренду погрузочный кран и КамАЗ. 10 сентября с промплощадки шахты «Усковская» была вывезена передняя полурама шахтной дизельной многофункциональной машины весом 9 тонн. За похищенный металлолом работник шахты получил более 100 тысяч рублей. Действуя по тому же преступному сценарию, через две недели через КПП было вывезено оборудование на 3 миллиона 284 тысячи рублей. Похищенное имущество перевезли в пункт приёма металлолома. После третьей кражи, когда с территории промышленной площадки было украдено около 6 тонн металлолома, преступная деятельность старшего механика была пресечена.

Вычислить похитителя металла и его сообщницу помогла камера. Видеорегистратор был установлен на дереве недалеко от КПП промышленной площадки. Просмотрев записи, специалисты обратили внимание на то, как через шлагбаум проезжает большегрузная техника и вывозится оборудование. О краже было сообщено в полицию. Водители автокрана и автомобиля КамАЗ подтвердили, что вывозили оборудование в сентябре с территории промышленной площадки, но при этом считали, что поступают законно, так как их действиями руководил сотрудник шахты. О перевозке металла подтвердили и работники пункта приёма. В итоге Владимиру Южанникову и Валентине Трусовой было предъявлено обвинение по трём преступным эпизодам. Представители ООО «Шахта «Усковская» оценили ущерб от преступных действий бывших сотрудников предприятия почти на 7 миллионов рублей.

При рассмотрении дела в суде представителем прокуратуры Новокузнецкого района было оглашено обвинительное заключение. Владимир Южанников и Валентина Трусова вину в инкриминируемых преступлениях полностью признали и попросили рассмотреть дело в особом порядке. Следующее заседание по данному уголовному делу назначено на 17 мая.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как угольная компания экономила на рабочих

Угольное предприятие Новокузнецкого района наказали за нарушение нормативных требований ох…