Накануне дня Победы чиновники вновь озадачились помощью тем, кто уже однажды встал живым щитом на пути врага. И все бы хорошо, только помощь эта не та, что нужна ветеранам и из-за формального подхода к вопросу предназначается не ветеранам, а их наследникам.

Автору этих строк несколько лет назад довелось участвовать в поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны: цветы, открытка, продуктовый набор… Увы, некоторым ветеранам не цветы нужны, а памперсы. Конфеты им есть высокий «сахар» не позволяет, фрукты внукам пусть лежат… Те, кто составляли списки ветеранов, которых надо поздравить, чем руководствовались: годами рождения или реальными потребностями заслуживших почести людей?

Сейчас различные коммерческие организации получили от администрации письма с просьбой оказать поддержку ветеранам: кому-то ремонт в квартире сделать, кому-то бытовую технику приобрести… Простите, а у этих ветеранов есть дети, внуки, правнуки? После смерти дедушки или бабушки сразу же найдутся наследники на отремонтированную квартиру. Почему сегодня они не могут позаботиться о квартире, где сегодня живет их родственник, а завтра будут жить они сами?

Нисколечко не умаляя благодарности за сделанное старшим поколением в военные и послевоенные годы, хочется воздавать должное не наследникам ветерана, а самому ветерану. Однако на первом совещании, посвященном подготовке к дню Победы глава города ни словом не обмолвился, к примеру, о необходимости приобретения памперсов для лежачих ветеранов, или о том, сколько человек из общего числа ветеранов и тружеников тыла нуждаются в санаторно-курортном лечении. Сами они не попросят, по большей части это скромные люди, привыкшие довольствоваться малым. Зато, к примеру, жилищным управляющим компаниям велено отремонтировать к дню Победы дворы, подъезды и квартиры ветеранам. А может быть адресная помощь заключается не в ремонте двора, а в монтаже перил, там, где возле ступеней они не были предусмотрены проектом, в установке скамеечек возле подъездов? Такая помощь, действительно, адресована ветерану, а не его родственникам.

Где-то живет одинокий участник войны или труженик тыла? Почему бы не закрепить за ним шефство коммерческой организации с правом наследования этого жилья для последующего предоставления его сотрудникам в качестве служебного? Социальным службам останется лишь контролировать условия проживания ветерана. Уверяю вас, как только подобное решение будет принято, одиноких стариков сразу же станет в разы меньше. И не потому, что шефы кинутся вывозить стариков в лес и бросать на съедение зверям. Как это не цинично звучит, наследники ради квадратных метров сразу же найдут время и средства чтобы поддержать своего родственника.

Нынешним старикам много уже не надо. Помощь им нужна в первую очередь нам самим, потому что мы тоже когда-нибудь станем старыми. Чему мы сегодня своим примером научим детей, то и сами получим. Хотим ли мы, чтобы розетку на кухне нам чинил дядя из УК или чайник принесла девушка из какой-нибудь коммерческой конторы? Может все же оставить это право детям, внукам, правнукам? Один раз наши ветераны нас уже спасли. Теперь давайте спасать сами себя от развращения халявой и вспомним, каково это помогать, а не откупаться в фонд Победы и не отписываться поручением, телефонограммой, распоряжением…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Людмила

    27.04.2019 20:53 в 20:53

    Совершенно согласна со Светланой Зелениной. Помощь ветеранам нужна ежедневная, а не только на День Победы!
    Если у детей время ограничено, потому что сегодня работодатели не внемлют мольбам о больном и старом родителе, о необходимости ухода за ним, значит надо создать службу сиделок (бесплатно для ветерана). И памперсы тоже очень важны для лежачих. Деньги, которые планируется потратить на конфеты и продуктовые наборы (колбасные изделия, пряники — для беззубых), необходимо направить на облегчение жизни самого ветерана в течение года, а не только на праздник.
    С надеждой Людмила

    Ответить

    • как-то так

      28.04.2019 13:22 в 13:22

      Дополню: направлять именно на помощь ветерану, а не родственникам, у которых на старика времени и денег не хватает

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Металлург» — «Ермак» — 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

14 сентября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». Голы: Воробьев (Раенко, Тымченко)…