Кемеровскую область, судя по официальному ответу на коллективное обращение кузбассовцев, ждет весьма мрачное будущее покрытое плотным слоем угольной пыли.

Напомним, что инициаторами обращения выступили жители Загорской сельской территории, условия жизни которых стали невыносимыми из-за деятельности разреза Березовский. В ближайших планах у разреза снести часть дороги Новокузнецк-Костенково, организовать единую карьерную выемку. При этом красивейший уголок юга Кемеровской области будет безвозвратно уничтожен. Села Матюшино, Березово, Костенково постигнет судьба Тайлепа и Малой Талды, то есть выселение с обжитых мест. Согласно ответа департамента по недропользованию по СФО Федерального агентства по недропользованию ООО «Разрез «Березовский» имеет пять лицензий на право пользования недрами. Соответственно угольный «свинорой» накроет огромную территорию. Его последствия ощутят на себе жители всех ближайших территорий, включая Новокузнецк и Прокопьвский район. Но даже не это самое шокирующее из того, что есть в официальном ответе

Начнем с того, что основы государственной политики в области добычи и использования угля определены Федеральным законом «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» от 20.06.1996 №81-ФЗ. В свою очередь приоритеты и цели государственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса отражены, в том числе, в Энергетической стратегии России на период до 2030 года и Программе развития угольной промышленности России на период до 2030 года. Если общественность хочет что-то реально изменить, надо в первую очередь требовать внесения поправок именно в эти документы, потому что Стратегия предусматривает снижение доли газа, сопровождаемое адекватным увеличением доли угля в структуре внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов. Одной из особенностей определяющих государственную политику в области добычи угля является то, что уголь и продукция его переработки — это наиболее надежные и социально-значимые энергоносители.

Поэтому программой предусматривается создание новых центров угледобычи, создание новых и расширение существующих кластеров. Кузбасса это касается в первую очередь. Потому что первоочередное лицензирование участков недр проводится там, где можно вести добычу открытым способом. Более того, с учетом особенностей Кузнецкого угольного бассейна формирование перечня предлагаемых к лицензированию участков недр угольных месторождений основано на следующих принципах:

— планируемые к лицензированию участки должны предусматривать преимущественно открытую отработку запасов;

— совместное лицензирование участков недр для добычи угля и участков недр, на которых необходимо проведение ликвидации объектов горного производства;

— планируемые к лицензированию участки должны предусматривать возможность прироста запасов к существующим лицензионным участкам недр, обеспечивающих

непрерывную работу действующих угольных предприятий и создание крупных и эффективных производств.

Таким образом, развитие добычи угля открытым способом в Кузбассе является перспективным направлением угольной промышленности и занимает значительное место в топливно-энергетической политике региона.

Между тем, согласно стратегии, целью энергетической политики России является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций. Обратите внимание, ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ! Кузбассовцы тоже жители страны, условия жизни которых не должны ухудшаться в связи с обеспечением устойчивого роста экономики страны и укреплению ее внешнеэкономических позиций.

На этом фоне лучом надежды выглядят заявляемые намерения губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Например, во время рабочего визита в Китай он заявил, что Кузбасс будет уделять больше внимание подземной добыче угля, чтобы не наносить ущерб экологии, при этом необходимо обеспечить самый высокий уровень промышленной безопасности. Несколько ранее Цивилев тоже заявлял, что поддерживает подземный способ добычи угля. По его словам, в свое время от него ушли в связи с высокой опасностью для жизни шахтеров. «Мы резко перешли на открытую добычу и существенно уменьшили количество гибели наших горняков, – отметил Цивилев. – Но так увлеклись, что испортили и экологию, и внешний вид Кузбасса». Теперь же технологии шагнули так далеко вперед, что подземные разработки месторождений почти не требуют присутствия человека. Власти не будут заставлять угольщиков вернуться в шахты и отказаться от разрезов. Им оставят выбор. Но обещают создать такие условия в регионе, что открытый способ угледобычи станет компаниям попросту экономически невыгоден – ужесточатся требования к организации санитарно-защитных зон, рекультивации и другим экологическим стандартам.

Сбудутся ли намерения губернатора покажет время. Однако в ответе из департамента по недропользованию СФО отмечено, что предоставление права пользования недрами осуществляется с учетом мнения соответствующего субъекта РФ, так как в состав указанных комиссий в обязательном порядке входят его представители (как правило от администрации области, края и т.д.). Однако один в поле не воин. Если Сергей Цивилев всерьез настроен на изменение расстановки приоритетов в регионе с учетом интересов местного населения, можно ожидать массированной информационной атаки на него при поддержке представителей угольного бизнеса. Соответственно все новости, даже отдаленно касающиеся угледобычи и органов власти, кузбассовцам надо фильтровать через призму здравого смысла. Ну а в свете ответа «из глубины российских недр» активистам борьбы с угольным беспределом можно посоветовать требовать не только закрытия угольных разрезов, а усиления контроля за их деятельностью и внесения изменений в регулирующее их деятельность законодательство, в том числе в Энергетическую стратегию РФ, в Закон о недрах, в закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля» и др.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: www.google.com

Еще
Еще В Новокузнецке

11 комментариев

  1. Читатель

    27.04.2019 06:45 в 06:45

    С 30 мая из Спиченково начинаются регулярные рейсы в Симферополь. Места ещё есть. Дружно валим в КрымНАШ! Спасаемся!

    Ответить

  2. местный

    27.04.2019 23:24 в 23:24

    ребята это конец

    Ответить

  3. наташка

    27.04.2019 23:25 в 23:25

    в нашей стране царит абсолютный хауз, мы гибнем

    Ответить

  4. быдло

    27.04.2019 23:25 в 23:25

    прощай кузбасс

    Ответить

  5. умный

    27.04.2019 23:25 в 23:25

    щас цены на уголь упадут и вёсь этот план посыпится

    Ответить

  6. василиса

    27.04.2019 23:26 в 23:26

    господи какое же вранье кругом какой ужас

    Ответить

  7. Николай

    27.04.2019 23:27 в 23:27

    для меня жизнь в кузбассе это каждый день боль и стресс

    Ответить

  8. быдло

    27.04.2019 23:27 в 23:27

    Я вообще не могу новости читать наши и смотреть , потому что это пипец

    Ответить

    • Ирина Петровна

      28.04.2019 13:28 в 13:28

      Смотрите ГТРК Кузбасс, НовоТВ, читайте Сити-н — там с угольными проблемами все ништяк

  9. прощай

    27.04.2019 23:27 в 23:27

    кузбассу конец

    Ответить

  10. Пушкин

    29.04.2019 13:50 в 13:50

    «Во глубине сибирских руд..» А теперь главным образом углей…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как угольная компания экономила на рабочих

Угольное предприятие Новокузнецкого района наказали за нарушение нормативных требований ох…