Дворец Крупской одна за другой накрыли гомонящие волны весёлого детского моря, покрутились в фойе и хлынули в актовый зал: ш-ш-ш. На первом в Новокузнецке слёте лидеров и активистов Российского движения школьников было шумно и дружно: 50 городских школ отправились сюда свои делегации. В итоге во Дворце детского творчества собрались 200 ребят. Новокузнецкие мальчишки и девчонки – лидеры и активисты – готовились к слёту два месяца. Разукрашивали фотозоны и мотивационные инфодоски. Сочиняли квесты и викторины. И ужасно волновались, конечно.

Российское движение школьников придумали взрослые: Указ о его создании Владимир Путин подписал – случайно или нет – аккурат в день рождения комсомола. И, правда, оно напоминает комсомольское и пионерское движения далёких советских времён: глаза ребят горят тем же желанием быть на передовой всего самого интересного. Появившись на карте страны в 2015 году, РДШ тут же покорило регионы. Например, в Кузбассе движение существует уже три года.

А вот в нашем городе оно стартовало только в прошлом году. Но новокузнецкие активисты уже приняли участие во многих всероссийских конкурсах РДШ, а победители побывали в «Артеке». Так что первый слёт – очень волнительное событие для всех. Движение школьников в Новокузнецке началось всего с пяти школ, а сейчас их 50. И каждой школьной делегации хотелось на других посмотреть и себя показать.

Многие пришли на слёт в праздничной форме: синих и белых майках с эмблемами РДШ. Представители военно-патриотического направления были в алых беретах и с георгиевскими ленточками. А «медийщики» сновали повсюду с фото- и видеокамерами. Объединение в одну большую дружную компанию началось уже во время регистрации участников слёта – все ребята получили значки с символикой движения. В актовом зале яблоку негде было протиснуться. Сцену украшал триколор гирлянд воздушных шаров.

У движения школьников всё серьёзно – есть утверждённый гимн «Мы – это ты, страна!» и танец под него. Они-то и открывали слёт. А юными танцевальными звёздочками стали лидеры городского штаба РДШ. Вы бы видели, как блестели у них глаза! А потом ведущие устроили перекличку участников слёта – разумеется, не пофамильно, а порайонно. Выяснилось, что в зале присутствовали школьники всех районов Новокузнецка.

На городском слёте активистов и лидеров РДШ Новокузнецка было немало почётных гостей. Среди них заместитель председателя комитета образования и науки Людмила Панченко, председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки Александр Кирьянов, а также представители Общероссийской общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России».

«Я горжусь, что первый слёт проходит в наших стенах, – заявила заслуженный работник культуры РФ, директор Дворца творчества имени Крупской Ирина Попова, – В следующем году мы празднуем 85-летний юбилей. Дворец всегда был центром пионерского и комсомольского движения. А теперь является городским оператором движения школьников».

К участникам слёта обратилась муниципальный куратор деятельности РДШ в Новокузнецке Тамара Титова: «Мы пока отработали только год. Так что здесь, на первом слёте, собрались наши первые лидеры. Я уверена, что вы ещё войдёте в историю Российского движения школьников. Шанс для развития и самореализации есть у каждого».

Руководитель новокузнецкого отделения «Опоры России», член городского Совета ветеранов комсомола Анатолий Кучеров признался, что он буквально вырос в стенах Дворца Крупской: «Клуб юного филателиста, в который я ходил в свои школьные годы, был лучшим в СССР, нас всех постоянно награждали путёвками в пионерский лагерь «Артек». Искренне желаю всем вам сохранять хорошие традиции прошлого и во всём становиться победителями».

С экрана и лично, на сцене, в виде мотиваторов и даже в стихотворной форме лидеры городского штаба рассказали о ежедневных делах, направлениях и конкурсах РШД. Познакомиться с ними ближе можно было на интерактивных площадках слёта. Таких насчитывалось десять, и каждая посвящалась какому-нибудь интересному проекту. Работали «Лига ораторов», «Идущие вперед», «Классные встречи», «Личная эффективность», «Профориентация», «ЗОЖ», «Медиа», «Территория самоуправления», «Время создавать», «Экология».

Везде находились кураторы и эксперты – профессионалы своего дела. Ребята, выбравшие дело себе по вкусу, с удовольствием знакомились друг с другом, обменивались впечатлениями и опытом, участвовали в мастер-классах и играх, узнавали новое, прокачивали лидерские качества. В общем, делали всё, чтобы следующий учебный год провести ещё интереснее.

Час на площадках пролетел незаметно! А вернувшись в актовый зал, участники слёта приняли участие ещё в одном очень симпатичном мастер-классе – все танцевали под песню «Бумеранг добра». А затем состоялось торжественное награждение одиннадцати лучших школ Новокузнецка, которые в нынешнем учебном году стали самыми активными в городском движении школьников.

Заслуженные награды были вручены всем активистам РДШ. А председатель городского штаба Дарья Станковская и лидер информационно-медийного направления Сергей Танкаев подвели итоги сразу пяти конкурсов. Штабистам удалось так замотивировать новокузнецких мальчишек и девчонок, что многие из них решили пополнить ряды лидеров движения. Впереди ребят ждёт интересная работа.

Ирина Крылова

Фото Марины Осиповой, Антона Тимофеева, Анны Третьяковой

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…